Еще год назад я даже не подозревала, сколько денег можно экономить на полете, если летишь с пересадкой. Мне казалось, что это того не стоит. Но когда я выбирала нам авиабилеты на новогодние каникулы, я поняла, что мы можем сэкономить существенную сумму, если полетим с пересадкой.
Билеты Москва-Бангкок я покупала за полгода до полета. Тогда Air China предлагала отличную скидку по сравнению с другими авиакомпаниями. Скажу сразу, покупать китайские авиалинии за полгода было страшно, так как могло случиться что угодно, и было неизвестно, вернуться назад деньги или нет.
Но, как оказалось, и теперь я это знаю, лучше уж лететь Air China, а не China Southern, которые то летят, то отменяют свои рейсы. Но об этих товарищах расскажу позже.
Итак, сегодня мой отзыв об Авиакомпания Air China (Эйр Чайна).
Покупка билетов.
Билеты я купила через Т-Банк, который в свою очередь меня направил на другой агрегатор.
Конечно же, можно было сэкономить, покупая билеты на сайте напрямую, но я еще не достигла HI-Level в путешествиях, поэтому пользуюсь посторонними ресурсами, которые берут за это деньги.
В наш тариф был включен багаж весом до 23кг на каждого человека.
Также пассажиры экономкласса могут иметь при себе одну сумку, вес которой составляет не более 5 кг. Нашла также информацию, что габариты ручной клади не должны превышать максимально допустимые размеры: 55×40×20 см.
Также можно брать с собой дамскую сумочку. Но что входит в понятие "дамской сумочки" уточнений нет. Поэтому, дамской сумочкой у нас с сыном были небольшие рюкзачки. И еще сумка с верхней одеждой.
Нормы провоза ручной клади, какой вес ручной клади у Air China - отзыв
Так как мы планировали путешествовать по Таиланду и у нас были дальнейшие перелеты, мы не хотели таскать с собой большой чемодан, поэтому взяли небольшие чемоданы.
Мои мужчины уложились в допустимый вес 5кг, при том, что чемоданы весили по 2,5кг. Я же никак не могла приблизиться к этой цифре - вес постоянно был около 7кг. В общем, решила на авось.
Ни на стойке регистрации, ни в дальнейшем, никто чемоданы наши не взвешивал и на габариты не смотрел. Также никто и не обратил внимание рюкзаки, которые были за спиной у меня и моего ребенка. Но ради справедливости отмечу, что они были небольшие и помещались под впереди стоящим креслом.
Так как многие летели с большим чемоданом, который сдавали в багаж, то багажные полки в самолете были полупустыми.
Регистрация на рейс.
За 3 месяца до полета я решила установить приложение AirChina и пройти предварительную регистрацию на рейс. В приложении отображались все наши билеты.
На каждое плечо я выбрала места, которые были бесплатными и "посадила" нас рядом.
Ранее бронирование у Air China - отзыв
За сутки до полета я подтвердила в приложении выбранные места.
Также в приложении можно было выбрать еду на выбор. Я на одно плечо выбрала средиземноморское блюдо, а на другое - фруктовое.
Но самое интересное, в приложении можно было выбрать транзитный отель, который предоставляет авиакомпания при пересадке более 6 часов. У нас пересадка была 13 часов, и поэтому, я подала заявку на отель. И нам ее одобрили!!!
Вылет.
Вылет у нас был из Шереметьево.
Посадочных талонов нам дали два: до Пекина и до Бангкока.
Посадка на всех рейсах Air China происходила с задержками, но очередь на посадку двигалась быстро. В каждом аэропорту нашего полета посадка происходила через рукав, а не с помощью автобусов.
Самолет.
Самолет Москва-Пекин и Пекин-Москва был Boeing 777-300.
На чем летают китайские авиалинии - отзыв
Кресла были 3-3-3. Каждому пассажиру предлагались пледы и подушки. На подголовниках были одноразовые салфетки.
Кресла были очень глубокими и удобными. При опускании спинки кресла сиденье выдвигалось вперед, поэтому, спать было комфортно.
Под впередистоящим креслом находилась подставка для ног - это тоже оказалось очень удобным.
Столик был обычный, лично мне достался сломанный, приходилось его держать, когда принесли еду.
USB-разъем обнаружили в конце полета. Он располагается под креслом.
есть ли USB-разъем на рейсах Air China - отзыв
У бизнеса кресла были конечно же удобнее и располагались они по 2 штуки в ряду.
На рейсе Пекин-Бангкок и обратно самолеты были А330-300.
Какие самолеты у Air Cina - отзыв
Кресла были расположены 2-4-2.
Авиакомпания Air China - отзыв
Все остальное было также, только подставка для ног другая.
Еда.
На первое плечо выбрать еду было нельзя. А так как мы сидели на 49 ряду, то пока до нас дошли стюардессы с тележкой, мясо уже закончилось. И нам дали рыбу.
Ребенок с грустным видом стюардессе сказал, что рыбу он не ест, поэтому, ничего брать не будет. Тогда муж попросил, если осталось где-нибудь "не рыба", принесите нам, пожалуйста.
И нам принесли спагетти. Похоже, из бизнес класса, так как тарелка была из стекла, а не из фольги.
Некоторые вообще изначально не хотели брать самолетную еду и ели свою.
Во время полета не раз предлагали напитки. Из алкоголя видела пиво.
Также просто проходили по рядам и предлагали воду.
На рейсе Пекин-Бангкок нашему ряду досталось мясо и даже давали пирожные с новогодним поздравлением, так как Новый год мы встречали в самолете.
Но я на этот рейс заказывала средиземноморскую еду, и мне опять дали рыбу. И 2 креветки положили в салат.
Особое меню на Air China - отзыв
Ребенок во время раздачи еды спал и около него наклеили наклейку, чтобы позвал стюардессу, когда понадобится еда. Такое я вижу впервые.
На обратном рейсе я заказывала фруктовое меню. Хотя "стандарт" опять было мясо.
Фруктов было много и они были вкусными. Но лучше бы я ела, как все. Потому что после этой еды я три раза бегала в туалет в самолете, а потом еще в аэропорту.
Фруктовоt меню у Air China - отзыв
На последнем рейсе я уже ничего не ела.
Чем кормят на Air China - отзыв
Мультимедиа.
Каждому пассажиру выдавались наушники.
На впереди стоящих креслах были мультимедийные экраны.
Сначала нам предлагалось послушать информацию о безопасности в полете, а потом можно было смотреть фильмы или играть в игры.
Русского языка тут нет.
Каталог фильмов хороший. Удобнее всего было смотреть китайские или корейские фильмы, где были субтитры на английском языке. Лично мне читать английский проще, чем его слушать.
Стюардессы.
Стюардессы были очень вежливы. Всегда подходили с улыбкой, даже, когда мы уже 100500-й раз просили воды.
И даже когда туалеты были закрыты, а мне очень было надо, она не стала спорить, а просто открыла его.
Транзит.
В Пекине мы должны были находится 13 часов. Так как мне одобрили отель от Air China, то мы получили транзитную визу и отправились искать нашего провожающего.
Нам выдали бэйджик с названием отеля. После этого за нами приехала маршрутка и отвезла нас в отель.
Там мы успели на завтрак, потом погуляли по Пекину и вернулись в отель поспать. Затем эта же маршрутка отвезла нас в аэропорт.
И все это было за счет компании, нам это ничего не стоило.
На обратном пути транзит в Пекине у нас был 6 часов и я пыталась заказать лаундж, который тоже полагается бесплатно. Но он оказался на реконструкции, и мы просто сидели в аэропорту.
Мои впечатления.
Air China оказалась достойной авиакомпанией, которую можно рекомендовать. В будущем я ее выберу с удовольствием.
Зарегистрироваться можно заранее.
Ни разу не вылетели вовремя.
Самолеты не новые и немного потрепанные.
Работающие экраны с большим количеством фильмов и игр.
Кресла были очень удобными.
Расстояние до кресел не маленькое.
Еда и напитки вкусные, есть алкоголь.
Один раз я все же отравилась, когда выбрала фруктовое меню.
Персонал приветлив и внимателен.
Дают удобные подушки под поясницу и пледы.
Посадка очень мягкая.
Есть программа Стоповер для длительного транзита (расскажу о ней в отдельном отзыве).
***
Как купить билет на самолет, если только российская банковская карта? Через этот агрегатор