Когда мы только купили этот пылесос, я рыскала по Инету, ища подробный фотоинструктаж, но нашла их не очень много, да и несколько "куцые". Поэтому в процессе ознакомления вооружилась фотоаппаратом и теперь выкладываю свой опыт для таких же, как я ))))
1. Сборкачастей (фото 1, 2, 3, 4).
Процесс регулярной сборки/разборки, на самом деле, занимает совсем немного времени. По сути, нужно только вставить два фильтра, поставить чашу для воды на пылесос, сверху в неё засунуть часть с фильтрами, защелкнуть крышку. Потом вставить трубу с щеткой и всё. Мне удается сделать это буквально за две минуты. А разобрать - и того проще!
Первый фильтр представляет собой двухслойный квадратик с резинкой по периметру. Именно эту резинку мы насаживаем на пластиковый квадратик с выступающим краем. Затем берём второй фильтр (голубенький), два его крепления вставляем в стационарные пазы нехитрым движением и опускаем на установленный ранее черный фильтр. До щелчка. Вот, собственно, и всё. Фильтры установлены.
Теперь наливаем воду в чашу для воды. Воды - не более 0,6л! Чтобы не ошибиться - в комплекте есть мерный стакан с одним-единственным делением на 0,6 литра )))
Теперь в чашу с набранной водой опускаем всю нашу систему с установленными фильтрами. По краю этой системы (с фильтрами) установлена резинка - поэтому мы просто плотно прижимаем, и всё чудесным образом надежно притирается друг к другу.
Поверх собранной нами конструкции надеваем крышку. До щелчка. Теперь пылесос готов к присоединению к корпусу шланга. Ну тут всё предельно ясно.
2. Уборка квартиры. (фото 5, 6).
Обманывать не буду. Скажу честно: видела пылесосы и помощнее... Но у меня трехкомнатная квартира, в доме живут двое взрослых ( а у меня волосы ниже плеч и я терпеть не могу ходить с собранными волосами, только с распущенными), плюс шерстяной кот. Очень шерстяной! Пуки шерсти с него иногда просто осыпаются, иногда "распределяются" по полу и мебели))) Так вот для нас его мощности более, чем достаточно. К примеру, он прекрасно поднимает коврик весом 1,7 кг... Про нормальные ковры не скажу - у меня в доме их просто нет. Только ламинат и кафельная плитка. Так вот убирать данные напольные покрытия - просто песня )
Описывать технические характеристики особо не буду - их навалом в Инете, но вот о том, что имеет значения в уборке лично для меня, отмечу:
- телескопическая труба. Не представляю для себя других пылесосов);
- длинный шнур - 6,3 метра. Квартиру приблизительно в 60 квадратов пылесошу, пользуясь только одной розеткой;
- регулятор мощности. Когда выбрала себе пылесос (другой, не этот), обнаружилось, что у того не бывает разных мощностей - всегда одна. От того экземпляра я отказалась. А у этого Зелмера мощностных режимов 4, включается всегда на максимальной, после можно кнопульками мощность уменьшить.
-вес. По характеристикам, его вес 10,2 кг. Звучит страшно. Но в магазине я перетаскала все пылесосы с аквафильтрами - этот оказался самым легким и эргономичным для подъема!
- шум. По документам указано, что его уровень шума - 80дБ. Знать не знала - сколько это на самом деле. Оказалось, шумит как обычный пылесос. Ни громче, ни тише.
-функция обдува. Признаюсь, не знаю - для чего она в городской квартире?... Только если в условиях ремонта... Честно, не знаю.
Самый большой и неоспоримый плюс любого пылесоса с аквафильтром - конечно же свежий воздух. Наслаждение. Незаменимая вещь после многолетнего использования мешкового пылесоса, сопровождающееся каждый раз характерным запахом...А тут - ляпота) Ещё я испробовала вариант капать пару капель эфирного масла в водичку. Первые 20-30 секунд эффект был обалденный!!! У меня муж из другой комнаты выскочил с вопросами: что это? где это? как это? ...но вот спустя полминуты или запах пропал, или мы так быстро к нему принюхались - не знаю... Я больше склоняюсь к первому. И да - после масла мыть чашу просто споласкиванием не получится ( Поэтому больше я масло не капала.
Турбо-щетку мы не приобретали. Её в комплекте нет, покупать нужно дополнительно. Опять же, возвращаясь к отсутствию ковров, мы особой потребности в ней не испытываем, хотя "сосательная" часть у щетки в комплекте не ахти. Иногда какую-нибудь семечку получается засосать только поставив щетку четко над ней))) Но это такая мелочь, если честно))) Во всяком случае, придверный коврик всю весну с песком и грязью он прекрасно выполесосивал ))
Имеется, кстати, и определенный минус: выдув воздуха из пылесоса происходит не сзади (как у нас было на предыдущем пылесосе), а по бокам... Поэтому иногда я прохожусь щеткой по коридору, а корпус, сзади меня, раздувает легкую кошачью шерсть по сторонам - приходится потом разворачиваться и шуровать щеткой снова по тому же коридору. Просто он у нас очень узенький и воздух от стен идёт вверх (мощь выдуваемости всё-таки не маленькая). А вместе с ним и пыль, соответственно.... Не скажу, что это большой недостаток, но первые две-три уборки принаравливалась к этой его особенности.
Что ещё из отрицательного...?... А, да! Боковые колеса у пылесоса большие, крутятся отлично, но вот переднее колесико (вращающееся вокруг своей оси) довольно хлипенькое, и пылесос не может переехать этим колесиком даже свой собственный провод ((( А высоковатые пороги преодолевает только в моих руках. И "высоко" для него - это всего лишь около 2 см!
Ещё к его минусам относят риск перевернуться вместе с водой, залить мотор, испачкать всё, что только убрал... Читала об этом в других отзывах. Так вот по собственному опыту недоумеваю: КАК??? Как его умудряются перевернуть??? Не представляю такого развития событий при уборке в обычной квартире, честно.
Хотя пришла одна мысль в голову - а может это колесико специально такое, чтобы пылесос не преодолевал пороги и неровности именно в целях безопасности? Ну, чтобы он не перевернулся у особо рьяных уборщиков)))
3. Разборка и мытье пылесоса. (Фото 7)
Сколько страшилок же я прочла в отзывах...Жуть просто! Самое страшное для домохозяек - это мытье пылесоса после пылесосенья. Вот тут я искренне недоумеваю... Что? Ну что там такого страшного и дикого? Поставить чашу с фильтрами в ванную (обратите внимание, полость пылесоса после уборки совершенно чистая!), вытащить часть с фильтрами, сполоснуть напором воды, отсоединить по очереди фильтры, также сполоснуть (их даже тереть не нужно), При этом я всё делаю над чашей с грязной водой. Потом выливаю это всё в унитаз, ещё один-два раза споласкиваю проточной водой чашу - и всё, сохнуть. Кстати, унитаз при этом намывать не за чем (о чем криком кричат во многих отзывах) - один раз нажимаю кнопку слива унитаза, и всё. Этого достаточно, чтобы смыть песок, пыль и наши с котом волосы.
В высушивании, кстати, я тоже не заметила ничего страшного. Самое главное, о чем предупреждают везде и всюду - ни в коем случае не засовывать фильтры в пылесос, покуда они не просохли. Потому что при уборке задохнетесь от вони. Так вот на самом деле-то засовывать фильтры можно и сырыми (с нажатием кнопки вкл, задумайтесь, эти фильтры уже будут мокрыми внутри пылесоса)... Самое главное: НИКОГДА не оставляйте пылесос неразобранным. Или же после мытья его не собирайте в полную боеготовность, если не будете пылесосить сразу же.
В-общем, лично я после споласкивания всех частей пылесоса (время, кстати говоря тоже занимает около 2 минут), собираю его пластиковые части обратно и убираю на место. А фильтры оставляю в ванной (или на тумбочке, или на подоконнике, или на стиральной машине, а бывало - и на полке в шкафу). И просто когда принимаюсь за уборку, вставляю фильтры непосредственно перед ней.
P.S. За что крайне люблю этот пылесос, так это за возможность пользоваться им и без воды. У него в комплекте ещё одна чаша, уже для сухой уборки. И когда случается классическая ситуация "ничто так не провоцирует на уборку, как фраза "мы к вам уже едем", можно не заморачиваться с "водными процедурами", а быстренько пройтись по квартире этим же пылесосом, но уже с мешком для пыли. А мешок этот прячется в идентичной чаше, от чего чудесный дизайн этой модели ни капельки не страдает!) И, кстати, сосёт он с мешком несколько сильнее, чем с фильтрами.
Пылесосу нашему почти полгода, использую я его с водяным фильтром регулярно раз в три дня. Иногда чаще. Нареканий по эксплуатации нет, совершенно. Я к нему приспособилась, так сказать, и он меня полностью устраивает!