Опубликовано 8 Август, 2022 - 13:04

один раз

Приветствую всех!

17 июля мы с семьёй побывали во втором по величине городе Армении - Гюмри. От города Дилижана, в котором мы тогда жили, до Гюмри около 2 часов езды (100 км) на машине.

Гюмри находится в сейсмически опасной зоне, где возможны 9-бальные землетрясения. С мужем мы решили поехать в Гюмри после просмотра художественного фильма "Землетрясение". Герои фильма были вымышлены, но главное событие - землетрясение в городе Ленинакане (Гюмри) в декабре 1988 г. показано довольно реалистично, на мой взгляд. О фильме как-нибудь напишу в отдельном отзыве.

Город Гюмри находится на востоке центральной части Армении, в Ширакской области, в 126 километрах от Еревана. Ранее город назывался Александрополь, а в советские годы – Ленинакан.

Город Гюмри имеет очень древнюю историю.

По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Известно, что населённый пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые учёные связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины и мигрировавших по линии Кумайри-Карс-Карин-Камах-Гамирк (VIII век до н. э.). Как отмечает Я. Манданян, город был, по всей видимости, центром этого союза киммерийско-скифских племён, осевших в древнеармянских областях Вананд, Ширак и Айрарат, и его наименование имеет этническое происхождение (от имени киммерийцев Gimirrai). В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются походы в район Гюмри (страну Эриахи, армянский Ширак).

Собор Святых Мучеников

Первой достопримечательностью, которую мы увидели в Гюмри, был Собор Святых Мучеников - собор Армянской католической церкви. Адрес Собора Святых Мучеников: г. Гюмри, Проспект Победы, 45.

Внешний вид этого католического собора показался мне необычным, отличающимся от всех католических соборов, которые мне довелось видеть в Европе.

Как оказалось, собор был построен совсем недавно. Строительство его началось в 2010 году, а закончилось в 2015 году.

Церковь представляет собой кирпичное однонефное здание в форме восьмиугольника, увенчанное куполом. На территории собора находится колокольня с медными колоколами, изготовленными скульптором Артушем Папояном, а также памятный крест, установленный по случаю столетия геноцида армян.

Недалеко от Собора Святых Мучеников мы оставили машину и пошли дальше гулять по городу. В Гюмри мы были недолго, несмотря на это успели кое-что посмотреть.

Площадь Вардананц

Мы быстро дошли до крупнейшей площади города Гюмри - Площади Вардананц. Находится она в центре города.

Названа в память о сражении армянского войска во главе с Варданом Мамиконяном с персидской армией на Аравийском поле.

Площадь была открыта в Гюмри в 1930-х годах, носила название Площадь Майского восстания. На этой площади находятся самые известные достопримечательности Гюмри. Мы сразу увидели фонтаны и памятник битве при Аварайе в центральной части.

Мемориал был установлен в 2008 году и включает в себя группу исторических армянских деятелей, которые возглавляли кампанию армянской армии против Сасанидской Персии.

Статую армянского полководца Вардана Мамиконяна возвели в центре мемориала. К сожалению, фото мемориала я случайно удалила.

Больше всего мне запомнился Церковь Святого Спасителя, расположенная на Площади Вардананц. Она была построена в 1858—1872 годах.

Церковь освятили в 1873 году. В 1882 году рядом с северным фасадом была возведена пристройка. При церкви действовала приходская школа. В 1926 году церковь устояла после Ленинаканского землетрясения, однако в 1930-е годы церковь национализировали, взорвав в 1932 году колокольню. В 1964 годы колокольню восстановили, однако в церкви службы не проводились — в здании располагались музей и филармония.

В 1988 году во время сильнейшего Спитакского землетрясения церковь была почти полностью разрушена. В 2002 году церковь начали реконструировать. Здорово то, что сейчас она уже полностью восстановлена.

В память о Спитакском землетрясении рядом с церковью были установлен купола, упавшие с церкви.

То, как выглядела Церковь Святого Спасителя до землетрясения и то, что от неё осталось после землетрясения, мы увидели на фото.

На Площади Вардананц 7 декабря 2008 года (возле Церкви Святого Спасителя) был установлен памятник жертвам землетрясения. Мы подошли к нему поближе, чтобы получше посмотреть... Вид его действительно впечатлил.

Бронзовый монумент высотой более семи метров представляет собой пирамидальную скульптуру, на ее вершине образ матери, обнимающей двух спасенных детей. С четырех сторон их удерживают почти двадцать фигур, слитых воедино: советский солдат, спасающий ребенка из завалов, французский спасатель со служебной собакой, волонтеры, доктора и доноры крови.

На Площади Вардананц находятся также кинотеатр "Октябрь", здание городской администрации и Церковь Святой Богородицы. Церковь Святой Богородицы была построена из черного туфа в конце XIX века. Это одно из немногих зданий в городе, которое практически не пострадало от землетрясения в 1988 году. Два купала, которые упали с Церкви Святой Богородицы, также были установлены перед входом в храм в память о жертвах землетрясения (как и купола Церкви Святого Спасителя).

Обойдя всю Площадь Вардананц, мы с мужем и сыном отправились на улицу Абовяна.

Улица Абовяна

Улица Абовяна напомнила мне московский Арбат. Здесь находятся магазины, кафе, старинные особняки.

Были мы в Гюмри в выходной день (воскресенье), поэтому на улице Абовяна было очень много туристов. На Абовяна также праздновали свадьбу. Мы встретили жениха и невесту в белом платье.

Мы неплохо пообедали в кафе под названием "Шираз" и решили прогуляться ещё по улице Абовяна. Дошли до Церкви Сурб Ншан (Святого Знамения), построенной в 1859–1864 годах.

Это армянская традиционная церковь с концентрированным куполом и колокольней. Во время советской власти церковь не действовала и служила в качестве склада, а потом как планетарий, театр.

Здание этой церкви очень сильно пострадало от разрушительного землетрясения 1988 года, особенно её купол и колокольня. Позже, как и другие церкви, о которых я писала выше, она была восстановлена.

Мне было очень интересно рассматривать старинные дома на улице Абовяна. Какие-то из них выстояли во время землетрясения в 1988 году, а какие-то пришлось восстанавливать.

К сожалению, на улице Абовяна мы увидели и много заброшенных опустевших домов. То ли они были брошены сразу после землетрясения, то ли позже... Непонятно. В любом случае, выглядело это весьма печально.

Странно, что такие хорошие здания в центре Гюмри никто не желает восстановить.

Гуляли мы по городу примерно 2,5-3 часа. За это время не всё успели посмотреть. В тот день стояла 30-градусная жара, ребёнок устал, и мы решили вернуться назад в Дилижан.

Общее впечатление о Гюмри

Общее впечатление о городе Гюмри неоднозначное. Да, это очень необычный город, с интересной историей.... Однако после живого, радостного и зелёного Еревана он показался мне мрачным и печальным, а также каким-то неуютным. Муж сказал, что думает то же самое, что и я. Наверное, Гюмри до сих пор не оправился после страшного Спитакского землетрясения. У меня было ощущение, что землетрясение в 1988 году не только разрушило Ленинакан (Гюмри), забрало жизни тысяч людей, но и унесло душу этого прекрасного города... Кто-то, конечно, может со мной не согласиться.

Всё же я рекомендую посетить Гюмри хотя бы один раз. Город действительно интересный.