Почему-то период "без духовки" в нашей семье затянулся. С появлением детей я духовку променяла на мультиварку (отзыв о Polaris). Соответственно, в новой кухне у нас была полка под мультиварку, но вот под духовой шкаф только шкаф и мечты.
Дети подросли, теперь понимают, куда лазить не надо и как самим себя занять. Время печь тортики пришло!
Технику Bosch я очень люблю. У меня было на моей памяти несколько посудомоек Bosch (отзыв), после чего я прониклась уважением к этой фирме. Хотя, говорят, холодильники у них так себе.
Духовка Bosch HBG43T360R производства Испании. Я надеюсь, что испанцы понимают толк в кулинарии.
В комплекте идет два противня: эмалированный и алюминиевый, решетка, подробнейшая инструкция. Мы алюминиевый противень не используем, так как его нельзя мыть в посудомойке. Но, думаю, когда-нибудь настанет и его звездный час.
Внутри специальное покрытие на стенках, мыть его не очень удобно, но оно и не пачкается. К слову о мытье. Грязь не прилипает. Готовила на днях утку и не заметила, как капнула на дно духовки. Все засохло, и просто "отошло" от покрытия. Никаких средств для мытья поверхности я еще не применяла, все и так чистенько становится, достаточно смахнуть грязь.
Внутри телескопические направляющие. Но двигаются они достаточно туго. Если у вас так же, скажите мне, если нет, тем более - я не уверена, что так во всех духовках этой серии, но, может, это так и задумано. Почему-то казалось, что ездить они должны очень легко, хотя, может, так безопаснее. В общем, ВНИМАНИЕ ВОПРОС: а как у вас ездят эти направляющие?
За время готовки в этой духовке, сделала для себя одну заметочку. У всех рецептов, что я брала, было время на несколько минут дольше, чем нужно для этой духовки. Выставляю температуру, как в рецепте, но по итогу, времени надо минут на 5-10 меньше, чем указано в рецепте или на упаковке полуфабриката.
И так, вот пример, шоколадные кексы:
Если верить рецепту, им надо печься еще минут 5-10 при температуре 175 гр. Но по факту еще 5 минут и нужно было печь заново, так как кексы были уже съедены.
Успела сфотографировать вот последний:
Вкуснятина - кому рецепт, налетайте!
Ингредиенты просты:
75г масла (размягченного)
100мл кофе
1 яйцо
150г сметаны или йогурта
50г какао
150г сахара
200г муки
1.ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Смешиваем сухие ингридиенты.
Смешиваем отдельно сметану и яйцо, добавляем кофе, растопленное масло. Теперь аккуратно всыпаем сухие ингредиенты. Тут опять же, тесто может взять меньше муки, ничего страшного, будет все равно вкусно. По консистенции тесто тягучее, густое, но не как для пирожков и не как для блинчиков. Думаю, кто хоть раз делал кексы - представляет.
Для крема я использовала творожный сыр, масло, сахарную пудру, сливки, красители и декор. Вот тут пропорции - как любите. Я на глаз кладу, так как и сыры бывают разные и кто-то любит пожирнее, кто-то полегче. Завтра буду пробовать сделать шоколадный крем: темный шоколад, кофе, масло, сахар. Это будет эксперимент, так что переживайте за меня, кто как может 😊 Можно просто взять взбитые сливки из баллона 😊
Я духовкой очень довольна. Она отлично вписалась в наш интерьер, смотрится стильно, готовит хорошо. Пока все, что готовили, было очень вкусным.
Единственное - тут не пройдет метод "оставить потомиться", по крайней мере у меня. Все уже утомленное, в том числе утомленные близкие, истекающие слюнями, томить больше ничего не надо :))