Опубликовано 28 Январь, 2015 - 12:45

Я большая поклонница произведений Агаты Кристи и очень люблю ее потрясающего персонажа - Эркюля Пуаро. Недавно прочитанный мною роман "Скрюченный домишко" не относится к циклу книг о Пуаро, но я, краем глаза увидев где-то супер-положительный отзыв, загорелась желанием прочесть эту книгу. И ждала, ждала, что она прямо-таки взбудоражит мое воображение и поразит хитроумным сюжетом. Не дождалась...

У меня вот такое издание, в книгу входит 2 произведения: "Скрюченный домишко" "День поминовения" (почему я не рекомендую именно эту книгу - скажу позже). Москва, издательство "Эксмо", 2014 год. Золотая коллекция, однако!

Аннотация из книги:

Своими словами:

Молодой человек Чарльз - главный герой, от его имени идет повествование - влюблен в девушку Софию. Именно в ее семье, в большом семейном особняке происходит таинственное убийство, и под подозрение попадают все члены семьи. Убит глава семьи, которому и так скоро на покой, и на первый взгляд причин отправлять его на тот свет ни у кого не было...

Завязка неплоха и интригует, и, конечно, я находилась в предвкушении интересных перипетий и какой-нибудь этакой, наполненной особым трагизмом, развязки - ведь все герои этой драмы связаны семейными узами.

Итак, первое, что немного коробило на протяжении чтения книги: главный герой, по сути, обычный человек, примеряет на себя роль детектива. Делает он это не по своей воле, а по воле обстоятельств, дабы помочь своей возлюбленной докопаться до истины, да и удобный папа, служащий в Скотленд-Ярде дает добро. И Чарльз превращается в этакого сборщика информации, делая то, что обычно делают Пуаро или мисс Марпл - опрашивает подозреваемых и берет на заметку то, что происходит вокруг.

С одной стороны, такой ход может быть даже захватывающим, дилетант в роли детектива, однако Чарльзу не присущи энтузиазм, способность делать значимые умозаключения, "допросы" проходят скучно.

Засланный казачок не вызывает ни у кого из домочадцев подозрений, все охотно открываются ему - в той или иной степени - как случайному попутчику в поезде. Для меня это немного странно. Наличие представителей закона - только для галочки.

Второй минус - невнятные герои. Их много, они все разные, у каждого свой характер, но, черт возьми, не особо они интересны. Сочувствия не вызывают. Яркими чертами , за некоторыми исключениями, не блещут. Почти все какие-то вялые что ли.

Третий минус - вялотекущий сюжет. Пол книги ничего не происходит! Мы просто знакомимся с персонажами, переходим от одного к другому - Чарльз переходит от одного к другому, кого-то начинает подозревать... Но никаких событий, никакой движухи. Так и ждешь - ну когда же, когда же хоть что-нибудь произойдет! Примерно с середины события начинают развиваться стремительнее, что неплохо, и, завершись все ошеломительной разгадкой, я бы простила вялое начало, однако...

Не буду отрицать, и в других романах агаты Кристи мы зачастую после совершения преступления сначала знакомимся с героями-подозреваемыми, и этот процесс занимает достаточное место в повествовании. Но в других книгах герои бывают поярче и обстоятельства их жизни поинтереснее.

Я люблю угадывать, кто же убийца, обычно подозрение падает то на одного, то на другого персонажа, в зависимости от развития сюжета. Иногда угадываю, но чаще всего развязка меня ошеломляет и удивляет. В этой книге я остановилась на паре имен, и имя убийцы не было для меня неожиданностью, т.к. вина именно этого персонажа к концу книги казалась самой логичной. Но чем мне нравится Агата Кристи - даже если читателю каким-то образом имя убийцы оказывается очевидным до оглашения его автором, причины и обстоятельства убийства становятся настоящим сюрпризом, т.к. додуматься до такого не представляется возможным.

Здесь же сюрприза, к сожалению, не было. Ошеломляющих мотивов или неожиданного способа совершения преступления не было. Развязка оказалась быстрой и смятой.

А ведь "Скрюченный домишко" считается одним из лучших произведений Агаты Кристи именно из-за неожиданной развязки, читала я где-то. Может со мной что-то не так? Не было неожиданности. Было разочарование 😞

Что еще подлило масла в огонь и совершенно мне не понравилось - это перевод. Очень простой, топорный. Очень подозрительный. Я перечитала очень много романов Агаты Кристи, как на русском, так и на английском языках, и проблем со стилем у нее не замечала. А тут встречались и стилистические, и даже пунктуационные ошибки. Поэтому именно перевод от издательства "Эксмо" (имена переводчиков - на фото страницы) - не рекомендую!

Поставить Агате Кристи ниже четверки - рука не поднимается. И отпугивать читателей от этого произведения я не хочу. просто мне "Скрюченный домишко" не понравился. Но положительных рецензий на эту книгу много, так что, как говорится, на вкус и цвет...Кстати, мои любимые романы у Агаты Кристи: "Десять негритят", из цикла о Пуаро: "Убийство Роджера Экройда" и "Убийство в "Восточном экспрессе", из цикла о мисс Марпл: "Объявлено убийство". Вот это мастерство, вот это развязки!

...

Lo-Tusне рекомендует
28.01.2015
Хотела почитать Агату Кристи, но пока не дошла, буду знать теперь, с чего точно не начинать знакомство 😞
28.01.2015
Lina_ESC, я начинала с романов о Пуаро, о которых упомянула в конце отзыва, они просто отличные. А от "Домишка" ожидала горааааздо большего
О, как я зачитывалась Агатой Кристи в школьные годы, но такого произведения не вспомню.
27.03.2015
Северное сияние, если эта книга вам не попадалась, вы ничего не потеряли 😊
23.01.2016
Я также являюсь поклонницей Агаты Кристи. В домашней библиотеке много её книг. Сейчас как раз читаю этот роман. Согласна, что он не самый лучший .
Какое сочинение Агаты Кристи больше всего Вам припало до души? 😊
23.01.2016
ekaterienka , о, многое, скажем, из Пуаро - "Убийство в Восточном экспрессе", "Убийство Роджера Экройда", из Мисс Марпл - "Объявлено убийство". "Десять негритят":)
05.07.2017
Ничего себе. А мне напротив, очень понравилась эта книга - но да, в другом переводе! Во-первых, она называлась "Кривой домишко". Читала 20 лет назад, и до сих пор помню стишки
Жил-был человечек кривой на мосту.
Прошёл он однажды кривую версту,
И вдруг среди пыльных камней мостовой
Нашёл потускневший полтинник кривой.
Купил на полтинник кривую он кошку,
А кошка кривую нашла ему мышку,
И так они жили втроём понемножку,
Покуда не рухнул кривой их домишко.
Как-то так, может соврала где-то. Но перевод был хороший, и книга показалась увлекательной. До неё я читала Агату Кристи, и уже успела полюбить. А сейчас захотелось ещё раз почитать - но в правильном переводе 😉