Опубликовано 28 Январь, 2016 - 15:22

Этот фильм я скачала давненько. На волне просмотра фильмов с Клодетт Кольбер. И вот наконец то настало и его время. Просмотр фильма я разбила на 2 части, т.к. длится он 2 часа 43 минуты.

Итак, о чем собственно фильм? На Кинопоиске куцее описание. Кстати, заметила, что чем старше фильм, тем более туманное описание. Бывают такие ошибки, что становится даже смешно.

Фильм - экранизация романа Маргарет Бюлль Уайлдер «С тех пор как ты ушёл: Письма солдата к своей жене».

Сюжет.

Домохозяйка миссис Энн Хилтон (Клодетт Кольбер), проводив мужа Тима на войну, осталась с дочерьми - подростками Джейн (Дженнифер Джонс) и Бриджит (Ширли Темпл) одна на хозяйстве.

В доме стало пусто, одиноко и безрадостно, но нужно жить, надеяться, верить и ждать. И быть примером для своих дочерей. Оказалось, что вести хозяйство в военное время, без дохода супруга, не так то и легко (продукты в дефиците, а бюджет реально ограничен), поэтому, чтобы как то сводить концы с концами, Энн решает сдать комнату квартиранту - полковнику в отставке Уильяму Смолетту(Монти Вулли)

, и отказаться от услуг домработницы Фиделии (Хэтти МакДаниэла), у которой на этот счёт свои соображения.

Т.к. городок расположен рядом с военной базой все время поступают сведения о ходе военных действий. Все ждут родных, близких и любимых людей. Ждут весточку, сообщение от сослуживца, но только не телеграмму от правительства с печальной вестью.

Джейн - старшая дочь, желая хоть как то помочь стране в эту трудную минуту - устроилась в военный госпиталь сестрой милосердия. Энн - пошла работать на завод сварщиком.

Друг семьи - лейтенант Тони Уилетт ( Джозеф Коттен) поддерживает Энн и девочек в этот трудный момент, в ожидании распределения. В него в тайне влюблена Джейн,

но чары рассеиваются, когда она повстречалась с внуком полковника Смолетта - капралом Уильямом (Роберт Уокер). Молодые люди полюбили друг друга, но вскоре и он ушел на фронт.

Теперь Джейн ждёт с войны отца и любимого человека.

Вот вкратце таков сюжет фильма.

Актёрский состав.

Клодетт Кольбер - достойно справилась с поставленной задачей. За эту роль она была номинирована на премию "Оскар". Оказалось, что она не только обладает недюжинным комедийным талантом, но и драматическим.

Дженнифер Джонс - великолепно сыграла в дуэте со своим мужем Робертом Уокером. Очень красиво и проникновенно выглядит сцена их прощания. (На момент выхода фильма на экраны молодые люди были в процессе бракоразводного процесса. Виною стал продюсер картины Девид О.Селзник, ставший впоследствии её мужем). Годом ранее, Джонс была удостоена премии "Оскар" за главную женскую роль в фильме "Сестра Бернадетт".

Ширли Темпл - я бы сказала, что эта картина стала началом заката её актерской карьеры. "Золотой ребёнок" вырос, но пользовался всеми заученными приёмами игры, которые с возрастом стали выглядеть неуместно или комично.

Хэтти МакДаниэла - Мамушка из "Унесённых ветром" и здесь исполнила роль душевно и талантливо.

Монти Вулли - также был номинирован на премию "Оскар" за исполнение роли второго плана. С ролью ворчливого старика, не знающего слов любви, который со временем оттаял и прикипел ко всем членам семьи Хилтон, включая бульдога "Соду" он справился великолепно.

Джозеф Коттен - хорош как всегда. Как в такого очаровашку и не влюбиться? Тем более, что он пишет такие потрясающие портреты!

Алла Назимова - исполнила в этом фильме эпизодическую роль. Эта картина стала последней в кинокарьере звезды немого кино.

Отдельно хочется отметить бульдога по кличке "Сода". Его появление в кадре снимает напряжение и придаёт очарование и комичность многим ситуациям.

Музыкальное сопровождение напоминает о картине Селзника "Унесенные ветром". Композитор картины Макс Штайнер (Max Steiner) был удостоен премии "Оскар в номинации "Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин".

***

Фильм снят в мрачное военное время и видимо, кому то он может показаться излишне сентиментальным и не реалистичным, однако такие фильмы просто необходимы. Пропаганда? Да. Но подобные картины дарят надежду на лучшее. Укрепляют людей, поддерживают в трудную минуту. Фильм о героях войны и героинях в тылу. Снят был и для военных, которые должны были знать о том, что их любят и ждут, и конечно для родных, которые живут надеждой на скорое возвращение близких с войны. На мирное будущее.

С нашими лентами военных лет, я его сравнивать конечно не берусь, т.к. одно дело - враг у ворот, жизнь в блокадном Ленинграде, а совершенно другое - военные действия на другом континенте. Другие проблемы, другая жизнь. Кстати, заметила, что отзывов на фильмы 40-х и 50-х г.г. советского периода практически никто не пишет. Неужели никто их и не смотрит? Было бы весьма печально.

Fotoluxрекомендует
28.01.2016
Прочитала с интересом, но не мое.
28.01.2016
Читала про этот фильм, ну как, читала... знала, что он есть.
Спасибо за отзыв, тоже возьму на заметку.
Интересно и на Дженифер Джонс посмотреть, сопоставить впечатления.
28.01.2016
А я всё никак не дойду до "Дуэли под солнцем". Я с Дженни смотрела "Любовь - самая великолепная вещь на свете". Музыка мне запомнилась больше, чем сам фильм. Помню, что конец меня неприятно удивил, а так всё романтично начиналось.
28.01.2016
Я бы посмотрела. А где Вы обычно скачиваете фильмы? Мне вечно какие-то "левые" сайты с вирусами попадаются.
Ответила в личку 😊
29.01.2016
Не слышала о таком фильме. ак как Унесенных Ветром я очень люблю, то и этот фильм как-нибудь посмотрю.
05.02.2016
Я про этот фильм раньше не слышала. Но очень люблю Унесенные ветром. Обязательно посмотрю. Спасибо большое за отзыв.
05.02.2016
Смотрите с удовольствием. Потом поделитесь впечатлениями 😊