Опубликовано 9 Июнь, 2021 - 13:49

Сегодняшний мой отзыв о фильме 1996 года "Английский пациент".

Смотрела его давно, но тогда это было как-то менее осознанно. Не так давно пересмотрела фильм.

Режиссёр Энтони Мингелла.

В главных ролях Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош.

Жанр драма, мелодрама.

Длительность составляет 162 минуты.

Сюжет:

Вторая мировая война близится к концу. Молодая канадская медсестра ухаживает на заброшенной вилле за своим «английским пациентом», который получил страшные ожоги во время авиакатастрофы в пустыне Сахара.

Медленно угасая, он воскрешает в памяти свой страстный роман с замужней женщиной, сметенный ураганом войны и банальными предрассудками, что в конце концов и привело к трагической развязке.

Фильм разноплановый, получивший много наград и номинаций, но всё же главная тема здесь это любовь.

Точнее воспоминание о любви, случившимся между главным героем - "английским пациентом" графом Ласло Алмаши (Ральф Файнс) и замужней женщиной Кэтрин Клифтон (Кристин Скотт Томас).

Каждую ночь я вырезал у себя сердце, а к утру оно вырастало заново.

Воспоминания приходят на фоне войны, точнее вторая мировая подходит к концу - медсестра Ханна (Жюльет Бинош) ухаживает за сильно обгоревшем "пациентом" в результате авиакатастрофы, в которую тот попал. Она осталась с ним в заброшенном итальянском монастыре.

Сильная девушка. Потеряла всех своих близких, но не потеряла смысла.

Неожиданно к ним присоединяется Дэвид Караваджо (Уиллем Дефо) - человек с изуродованными руками.

Он знает нашего "пациента" и имеет какие-то претензии к нему. Постепенно граф вспоминает о своей жизни и главной любви.

Может это красивая история, но грустная, закончившаяся не очень хорошо.

Много второстепенных героев. Кип (Навин Эндрюс) полюбил медсестру Ханну и подарил ей немного счастья. Сцена в церкви с фресками впечатляет.

Колин Фёрт - красавчик в роли Джеффри Клифтона.

Актёрская игра достойная. Красивые и молодые актёры воплотили драматичную историю. Ведь фильм снят по книге, которая в свою очередь написана на основе биографии венгерского исследователя пустынь Ласло Алмаши. Но большинство мест и событий всё таки вымышлены. Режиссёры однако имеют на это право.

Грим "английского пациента" впечатляет.

Последний строки из дневника Кэтрин очень трогают.

Дорогой мой, я жду тебя. Как долог день в темноте! Или прошла неделя? Костер погас... мне ужасно холодно... я должна выползти наружу, но там палит солнце. Боюсь, я зря трачу свет лампы на рисунки и на это письмо. Мы умираем... мы умираем... Мы умираем, обогащенные любовью, путешествиями — всем, что вкусили. Телами, в которые вошли, по которым плыли, как по рекам... страхами, от которых прятались, как в этой мрачной пещере... Хочу, чтобы все это оставило след на моем теле. Мы — истинные страны, а не те, что наносятся на карты, что носят имена могущественных людей. Я знаю, ты придешь. Придешь и отнесешь меня во дворец ветров. Это все, чего я хотела — отправиться в такое место с тобой, с друзьями... на землю без карт. Лампа погасла, и я пишу в темноте...

Фильм полон пейзажами пустыни. Это красиво и завораживает.

И музыка...она превосходная. Такая проникновенная, лирично-драматичная. Не зря победа во всех номинациях.

Хоть фильм медленный и идёт больше двух часов он не утомляет.

Думаю пересмотрю ещё раз его, но нескоро.

Рекомендую тем кому нравятся драматичные истории на фоне прекрасной музыки!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Игpa aктёров
  • Пейзажи завораживают
Jula24рекомендует
09.06.2021
Надо посмотреть.
09.06.2021
замечательный отзыв!
Спасибо за превосходную рекомендацию- это то, что нужно). Будем смотреть)
10.06.2021
мне кажется я видела этот фильм, но уже не помню. Пожалуй стоит пересмотреть.
10.06.2021
Слышала, но не видела
25.06.2021
Люблю к Вам заходить, всегда найду, что нового посмотреть)
Я его тоже смотрела, реально хороший фильм. Здорово, что награды дают не просто так. Надо пересмотреть еще разок.