Опубликовано 30 Июль, 2024 - 11:13

один раз

Добрый день, дорогие читатели!

Недавно я прочитала книгу Сомерсета Моэма «Узорный покров», которая произвела на меня глубокое впечатление и заставила задуматься о многих важных вещах. И я очень обрадовалась, узнав, что есть ещё и фильм по этой книге, который мне захотелось сразу же посмотреть.

💔 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Александр Деспла
  • Длительность:
    125 мин.

💔 СЮЖЕТ:

1920-е, молодой врач и его неверная жена Китти отправляются в отдалённую китайскую деревушку, чтобы бороться со вспышкой холеры. Поражённая преданностью мужа работе Китти начинает видеть его в ином свете и влюбляется в него

💔 АКТЕРЫ:

Я считаю, что актёры подобраны просто идеально. Честно говоря, я даже не могу представить на их месте кого-то другого.

Наоми Уоттс исполнила роль Китти — ветреной «светской львицы», которая поспешно выходит замуж за первого встречного, чтобы насолить матери, считающей дочь чуть ли не «старой девой».

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Актриса прекрасно справилась с этой ролью, несмотря на то, что была намного старше (на момент съёмок ей было 38 лет) своей героини. Её игра была убедительной, особенно в сильных сценах. Эмоции, которые она вызывала, были искренними.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Однако я не прониклась к ней особым сочувствием. Самым трогательным моментом для меня стало её признание о беременности и о том, что она не знает, чей это ребёнок. В этой сцене я увидела искренность Китти, её желание довериться Уолтеру и быть с ним предельно честной. Она хотела никогда не делать ему больно и просила прощения за то, что всё же причинила ему боль. Эта сцена меня очень растрогала!

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Эдвард Нортон играет роль Уолтера Фейна — учёного-бактериолога, который с первого взгляда влюбляется в Китти. Поначалу мне не очень нравился выбор актёра на роль Уолтера, но в процессе просмотра я просто влюбилась в игру Эдварда. Теперь я даже не могу представить на его месте другого актёра. Это именно тот Уолтер, которого описывал Моэм.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Нортон — прекрасный актёр, который умеет искренне выражать свои чувства на лице. Один только его взгляд может рассказать о любви, восхищении и наслаждении женской красотой. Ему даже не нужно ничего говорить — его чувства выдают безумно красивые и глубокие глаза.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Весь образ Уолтера, каждое его движение полны смысла, трепета и утончённости. Он так наивен и прекрасен в своих ухаживаниях, его обожание Китти безгранично.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Конечно, свадьба была внезапной, и Китти не успела хорошо узнать своего будущего мужа. Доктор казался ей скучным и неинтересным человеком, который был занят только своей работой. После переезда в Шанхай она завела роман с Чарли Таунсендом, которого сыграл Лив Шрайбер.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Мне кажется, что этот актёр идеально подошёл на роль сердцееда и немного злодея. Чарли Шрайбера именно таким и представлялся! Внешность актёра была стопроцентным попаданием в образ.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

В фильме этот персонаж не был полностью раскрыт, но это и понятно. Едва ли его персонаж имел огромное значение для сюжета, если не считать сцены с Уотсон, которая пришла к Чарли, чтобы озвучить условия, выдвинутые Уолтером.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Лично для меня концовка фильма оказалась не такой, как я ожидала, но, думаю, это не портит фильм, а придаёт ему больше глубины. Особенно впечатлило, как Китти нашла правильные слова, чтобы описать своё легкомысленное увлечение — «это просто никто».

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
В этом фильме меня восхитило многое. Помимо великолепного актёрского состава и захватывающего сценария, меня поразила красота кадров.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Создатели фильма не пожалели многомиллионного бюджета и уделили внимание даже самым мелким деталям. Всё в фильме выглядит красиво и впечатляюще.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Особенно ярко и детально показан Китай: роскошные виды, прекрасная природа, интересные персонажи и массовка. От всего этого просто дух захватывает!

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Создатели фильма действительно постарались и не пожалели усилий. Они не стремились сэкономить на важных деталях и сделали всё на высшем уровне.

Фильм был удостоен награды:

«Золотой глобус» в 2007 году в номинации «Лучший композитор» — Александр Деспла.

Награда была получена заслуженно! Музыка в фильме вызывает мурашки. Она пронзительная, запоминающаяся, трогательная и при этом поддерживает напряжение и накал там, где это необходимо.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

Не понравилось, что нам не показали, какой была семья Китти до замужества, и как она жила. Это помогло бы понять, почему фильм называется именно так, и приблизило бы нас к осознанию, что же произошло с Китти. А так мы сразу сталкиваемся с изменой женщины и реакцией её мужа.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Обратите внимание, что Китти не кажется ни глупой, ни пустой. Но то, что мы не узнаём её поближе, приводит к тому, что в фильме мы не видим её личных переживаний из-за собственной ничтожности после того, как она изменила мужу и приехала вместе с ним в Китай. Мы просто видим женщину, которая покорилась судьбе и волей случая оказалась в монастыре. То есть мы почти не замечаем, как она меняется и пересматривает свои взгляды. В итоге известная цитата кажется бессмысленной:

«О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют».

💔 МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Фильм «Разрисованная вуаль» — это атмосферное кино, в котором актёры играют настолько виртуозно и искренне, что не сомневаешься в их таланте. Актёрский состав подобран идеально: кажется, что других актёров на их месте просто невозможно представить.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Этот фильм помогает по-новому взглянуть на измену, увидеть её с разных сторон и понять, как она влияет на личностный рост как того, кто изменил, так и того, кому изменили.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Фильм рассказывает о важных вещах, которые стоит помнить в жизни. Он призывает ценить то, что у нас есть сейчас, ведь мы не знаем, что нас ждёт завтра. Нужно любить близких людей и выражать свои чувства, не откладывая на потом.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)

К сожалению, часто мы не ценим то, что имеем, и понимаем это только тогда, когда теряем. После просмотра фильма становится ясно, что люди порой не замечают, как их близкие нуждаются в любви и внимании. И если мы не покажем свою заботу сейчас, то можем пожалеть об этом, когда будет слишком поздно.

Разрисованная вуаль (2006, фильм)
Фильм говорит о силе любви, о том, как важно понимать и прощать. Только человек, который действительно любит, способен на это.

💔 ВЫВОД:

Я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру. Он затрагивает множество актуальных жизненных проблем и заставляет задуматься о важных вещах. Кроме того, это потрясающая драма. Фильм определённо займёт место в моём личном списке лучших фильмов.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Актерская игра
  • Глубокий смысл
  • Красивая съемка
  • Поучительный сюжет
  • Прекрасные пейзажи
  • Трогательный сюжет
  • Хорошие актеры
  • Хочется что-то изменить и в своей жизни
Недостатки
  • Жаль, что нельзя посмотреть его ещё как впервые
kotelnikova_013рекомендует
30.07.2024
Буквально недавно посмотрела. Очень классный фильм
30.07.2024
Помню, смотрела фильм и думала, что нужно прочитать книгу. А потом заработалась и благополучно забыла) теперь вспомнила, спасибо вашему отзыву)
А фильм и правда очень атмосферный и актёры шикарно сыграли)
30.07.2024
очень красивый и великолепно снятый фильм