Я долго собиралась прочесть эту книгу: к творчеству Юсси-Адлер Ольсена я отношусь с удовольствием и проглотила часть серии про отдел Q.
- Женщина в клетке
- Охотники на фазанов
- Тьма в бутылке
- Журнал 64
- Эффект Марко
- Без предела
- Селфи
- Жертва 2117
Вторую половину отложила, занялась иными произведениями, в том числе и серию Анонимуса, но знала про книгу "Дом алфавита".
Сюжет
Январь 1944 года. Британские летчики Брайан иДжеймс выпрыгивают с парашютом из подбитого над Германией самолета. Уходя от погони, они проникают в санитарный поезд, везущий раненых с Восточного фронта. Присвоив личные документы немецких офицеров, предприимчивые англичане симулируют безумие и оказываются в госпитале, расположенном в горах Шварцвальда. Однако вскоре выясняется, что в отделении под странным названием «Дом алфавита» есть и другие симулянты — четверо эсэсовцев, которые перегнали в Германию вагон награбленных ценностей и желают отсидеться в тихом месте до конца войны... Положение новоприбывших становится угрожающим. Какая участь ожидает Брайана сДжеймсом, если их разоблачат?.. Как выбраться из этой страшной ловушки?
✔️ Издательство: АСТ
✔️ Количество страниц: 576
✔️ Цена: в среднем 250 рублей
✔️ Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
✔️ Год издания: 2022
✔️ Размер: книги: 18х11,5 см
✔️ Где купить: официальном сайте издательства, Озон, Читай-город, Лабиринт, Буквоед
✔️ Оформление
Поскольку я вообще изначально не планировала читать книгу, но потом увлеклась, решила,что мне достаточно будет и мягкого формата.
С одной стороны он значительно дешевле, но как же неудобно читать после твердого переплета!
Обложка показывает нас связанного смирительной рубашкой человека, точнее его тело.
Это как отсылка к самой сути того места, где будут главные герои.
Но также здесь закралась и метафора - спустя 30 лет они также скованы и парализованы.
НА обратной стороне представлена аннотация и краткая информация об авторе .
С торца присутствует автор и наименование книги.
Вообще это довольно неоднозначная книга: с одной стороны она потрясающе захватывающая, а с другой - настолько жёсткая, что боюсь, у меня не будет сил ее перечитать, поэтому рада , что приобрела более дешёвый формат.
Шрифт средний, ближе к мелкому, но я читала без остановки.
Она вне серии и рассказывает о двух периодах из жизни английских пилотов - Брайана и Джеймса.
Что удивительно и довольно приятно читать в европейской литературе, так то, что о военных действиях информация идёт скорее вторичная, не занимая основу, но она не стирает работу и большую заслугу именно советских войск в победе во второй мировой войне, а то нынче модно стирать СССР из истории, ставя в заслуги победы "работу союзников".
Но не об этом.
История имеет два части - 1944 год, Германия и 1972 год - Англия - Германия.
Но по большей части конечно же Германия.
По сути это история о дружбе и предательстве, о том как два мальчика росли и взрослели вместе, у них были схожие мечты и надежды. Они радовались миру и тот отвечал им взаимностью. Он получили образование, а потом началась война.
Война в принципе не имеет национальности, она бывает разной идеологии, зато жертв всегда много.
Так, главные герои - летчики, выполняя очередной приказ, попадают под обстрел, их самолет разбивается и вот они уже под перекрестным огнем немецких войск. Что остается? Только бежать и не оглядываться.
Вот они и выживают как могут: сначала санитарный поезд, а затем госпиталь.
Как лечили после контузий и аварий расскажут вскользь, но главное - шоковая терапия и хлорсодержащие препараты.
После таких гремучих смесей основная задача мед персонала - поднять солдат в состояние, чтобы они понимали куда им бежать стрелять, а главнокомандующим - куда направлять. Как выражается автор:"Свежее мясо всегда требуется на поле боя".
Только вот беда: в госпиталь, полностью на немецкой земле, с немцами и раненными, поступают два англичанина, при этом один знает язык, а другой во время учебы прогуливал занятия.
Но по сути они - Симулянты, им нужно было просто переждать до победы, но никто тогда не знал, когда же она наступит. А вот когда обнаруживали симулянтов, даже среди своих же соратников, то особо не разбирали и пулю в висок.
Соответственно, Брайану и Джеймсу нельзя было себя раскрывать.
Но поскольку в санитарном поезде они легли за место умерших немцев, то создавали видимость. У меня было так много вопросов: Почему нельзя было изобразить, что они знакомы? Они оба взяли документы высокопоставленных немецких офицеров.
Но чем дольше главные герои находились в здании, тем отчетливее узнавали - они не одни и есть еще Симулянты, те, кто не горит идти на фронт.
Что именно они скрывают и почему так боятся других симулянтов?
Взаимоотношения двух друзей для меня так и остались загадкой: по большому счету они могли быть абсолютно иными, но они решили, что так лучше.
Дружба - это то состояние, когда самоотверженность и желание помочь всегда идут рука об руку, но молчаливое согласие бить и унижать другого - это не дружба.
В какой-то момент можно было прекратить издевательства и насилие, но почему-то оно произошло слишком поздно.
По сути эта книга не только о жестокости нацистов, которые наслаждались своими рассказами и действиями над слабыми, она о предательстве и трусости.
Один из героев несколько раз мог помочь, исправить ситуацию, но не стал, он решил, что таким образом выдаст себя.
В итоге один прожил свою жизнь, а что случилось с другим? Каждому ли из Симулянтов удалось сбежать?
Не могу сказать, что книга довела до слез, но мне не было ни сколько жаль главного героя, а вот другого - очень. Прожить всю жизнь в скорлупе, когда глубочайший стресс загоняет человека в такое состояние, когда весь мир - просто шум.
Автор излагает, как и всегда, все в довольно грубой и жёсткой форме, от чего кровь стынет в жилах. Но вот в чем парадокс: Я пыталась прослушать книгу, но постоянно путалась в героях, пришлось купить бумажный формат и... я прочла ее за 2 дня! Для меня это был личный рекорд и я не останавливалась! Так что сама история интригует до самого конца при этом в финале - горькое послевкусие из надежд и предательства.
Две части и два разных темпа:
- Первая - триллер со всеми ужасами садизма и нахождения в психиатрической больнице
- Вторая - детектив с яркими поворотами сюжета.
Как итог: потрясающая драма о человеческой жестокости, бессердечии и предательстве. Но к прочтению рекомендую.