Добрый день, всем!
В этом отзыве хочу рассказать о моих впечатлениях от поездки на озеро Тургояк. Живем не очень далеко, но почему до этого времени были на Тургояке всего один раз, и было решено исправить эту ситуацию и на выходные съездить на Жемчужину Урала.
Добирались электричкой до Миасса, а далее на такси до базы отдыха Форелька. Уже здесь начинаются прекрасные виды и благоустроенная территория, но мы как всегда отправились дальше, искали место для отдыха дикарями.
Шли около двух часов через лес, путь нелегкий, все-таки не равнина! По факту нашли вот такие красивейшие места с чистейшей водой.
Вода прохладная, но и погода тоже была не жаркой. Очень приятные заходы, вода прозрачная и даже на глубине видно дно.
Местные рассказали, что воду для питья берут из озера, кипятят и пьют. У нас выбора особо не было, поэтому для готовки и питья мы использовали тот же способ. Сразу скажу, все живы и здоровы!
Конечно мы взяли лодку и отправились на остров Веры. Красивейшее место, шикарный воздух, красота которую невозможно передать фотографиями.
Мы размещались на берегу, расположенном напротив городского пляжа. С этой стороны отдыхают дикарями, есть парочка баз отдыха. С другой стороны инфраструктура более развита, есть пансионаты, отели на любой вкус и кошелек. Жилье правда придется бронировать заранее, так как в сезон все занято.
Чем себя занять на Тургояке:
1. Рыбалка и летняя, и зимняя. В озере водятся различные породы рыб: форель, окунь, карась и другие. Можно рыбачить с берега, можно с лодок.
2. На Тургояке есть яхт клуб и можно объехать все озеро, это не самое дешевое развлечение, но можно взять лодку, как мы, нам лодка обошлась в 700 рублей, катались около двух часов. Конечно нужно самим грести, но это того стоит).
3. Обязательно к посещению остров Веры, это памятник природы, где много археологических ценностей. Кстати, зимой до него можно просто дойти по застывшему озеру!
4. Прокат разного снаряжения: сап-борды, виндсерфинг, водные лыжи, велосипеды, активные игры на берегу, есть пейтбол, стрельба из лука и многое другое.
5. Просто гулять, на озере много достопримечательностей: смотровая площадка, хребет Заозерный, Соколиные скалы, Гора Лысая, Озеро Инышко.
Мы из развлечений брали только лодку и посетили остров Веры, в остальное время гуляли и наслаждались живописными пейзажами. Красота этих мест никого не оставит равнодушным.
Планируем еще вернуться сюда, чтобы больше увидеть еще больше красот!
На моей взгляд, скучать на Тургояке не придется. Тургояк - уникальное озеро, где каждый найдет, чем заняться!