Опубликовано 14 Март, 2019 - 14:54

Добрый день, девочки, девушки, женщины. Не думаю, что парней сможет заинтересовать данный отзыв, т.к. РУССКОГО МУЖИКА сразу же отпугнет слово "Вагина". Кто не боится слова и дела - добро пожаловать!

Кто мог слышать о книге Ив Энслер "Монологи вагины"? В первую очередь, это те персоны, которых интересует идеология феминизма. К сожалению, на сегодняшний день, "Феминизм" у многих вызывает ассоциации с дикими бодипозитивщицами. А где бодипозитив, там и волосатые ноги и оды жирным животам. Ничего не имею против любви к собственному ЛЮБОМУ телу, но сейчас немного не об этом.

В моем представлении, феминизм - это защита любых прав женщин, но главное все-таки (на мой субъективный взгляд) - защита девочек, девушек, женщин от домашнего насилия, от изнасилований, сексуальных домогательств.

Несколько слов об авторе:

Ив Энслер (род. 25 мая 1953) — американская феминистка, писательница и драматург, получившая наибольшую известность благодаря своей пьесе "Монологи вагины" (1996).

Писательница открыто заявляла, что в детском возрасте подвергалась физическому и сексуальному насилию со стороны папы. Статистика изнасилований везде и всегда оставляет желать лучшего. Женщины боятся открыто сказать об этом. Они чувствуют себя виноватыми, грязными и порочными. Боятся осуждения, становятся изгоями.

В России тема женственности и сексуальности до сих пор, в некотором смысле, находится в режиме "Табу". Прямое слово "ВАГИНА" - вызывает смущение. Русские женщины боятся элементарных походов к врачам-гинекологам. Часто в этом виноваты и сами врачи.

Что делает Ив Энслер? Она общается с женщинами из разных стран мира, она задает им самые сокровенные и интимные вопросы. Вы можете подумать, что это "грязное белье". Отнюдь! Это та самая чистота. Они открывают себя, открывают душу. Впервые. Раз в жизни.

А теперь загадка! Я даю ответы из книги:

Как вы думаете, какой вопрос задала автор?

Пьеса "Монологи вагины" впервые была представлена публике в 1996 г., в Нью-Йорке. Тогда Ив сама читала со сцены откровенные признания женщин, решившихся заговорить о своей вагине без брезгливости, смущения или неловкого хихиканья. Пьеса переведена на 30 языков и демонстрируется в 53 странах мира.

Пьеса очень легко читается. Легко можно осилить часа за три, не отрываясь. Понравится произведение тем, кто заинтересован в психологии. Каждый сможет найти ситуации, которые ему (вернее - ей) близки.

А Вы помните о своих первых месячных?

Я уверена, что некоторым девушкам произведение поможет раскрепоститься. Рассказать близким о том, что их тревожит. Возможно, кто-то откажется от стеснения и найдет свой путь к удовольствию.

В произведении также уделяется время шокирующим историческим справкам - насилию в веках:

Спектакль породил целое движение — «День V» , цель которого-защищать женщин во всем мире от насилия и оказывать поддержку тем, кто от него пострадал. Эта благотворительная организация в настоящий момент работает в 76 странах мира.

Конечно, я хотела бы посетить спектакль по данной пьесе в своем городе. Надеюсь, что представится возможность.

Советую ли я читать? Откровенно, произведение на любителя, но прочесть стоит хотя бы для общего развития. Думаю, есть в этом некоторый познавательный смысл.

Я больше всего для себя оценила (само)иронию (иногда сложный юмор). некоторых смелых героинь. В "Монологах" есть все. И смех, и грех.

Спасибо за внимание! Приятного Вам чтения)

Достоинства
  • Без пошлости и ценизма
  • Доверительно и откровенно
  • Доступный, простой язык
  • Основана на реальных историях
Eleon_oraрекомендует
14.03.2019
Извините, но кроме комментария:"Да, уж" - мне сказать нечего ....
Извинила)
?
За "вопрос" и забанить могут Big smile
Что я прочитала, капец Big smile
14.03.2019
Ужас, лучше бы все это не читала
09.11.2019
А что за удаленная матка?
09.11.2019
Шикарный отзыв, отличная книга! А привычка демонизировать женскую сексуальность уже в печёнках сидит. Пора с этим что-то делать,а это книга как раз помогает развеять туман над табуированной темой.