Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться мнением о книге, которую я взяла в библиотеке, покусившись на надпись "Роман той же редчайшей породы, что и "Унесенные ветром".
Ну, раз критики сравнивают роман Херберга Вассмы с "Унесенными ветром", то книгу точно нужно брать - решила я.
Но, меня словно обманули, такое ощущение я испытывала, прочитав книгу. Ниже огбъясню почему
✅️ Краткая информация
Год издания: 2019
Издательство: РИПОЛ Классик, Москва
Количество страниц: 524
Где почитать: я взяла бесплатно в библиотеке
✅️ Описание
Сначала о книге как о печатном издании. Книга у меня не новая, 2019 года издательства, в мягком переплете.
Книга Дины. Хербьерг Вассму
Странички газетные, серо-желтые, полупросвечивающие. Текст крупный, проблем с чтением не возникло.
Книга Дины. Хербьерг Вассму
От сюжета я ожидала многого, по причине сравнения критиком этого романа с романом-бестселлером. если вы читали "Унесенные ветром", то понимаете, о каком уровне я говорю.
✅️ Сюжет
Жизнь Дины, будущей хозяйки поместья Рейнснес, начиналась непросто. Но красавица с твердым характером сумела выдержать все удары судьбы и, приняв решение, никогда не оглядывалась назад. Ее история, которую по праву называют скандинавской вариацией "Унесенных ветром", послужила основой для известного фильма "Я - Дина" с участием Марии Бонневи и Жерара Депардье.
Аннотация завлекающая. Перед нами история жизни молодой девушки, прошедшей различные испытания.
Но. В этой книге есть одно большое НО.
Роман "Книга Дины" о молодой 18 летней девушке Дине, которая на своих глазах потеряла мужа (везла его к врачу, но сани занесло и ее муж разбился, и она его снинула со скалы, чтобы он не мучался). А много лет ранее, из-за шалостей маленькой Дины умерла в жутких мучениях ее мать. С тех пор девушка малость чокнутая. Или даже не малость.
Но, девушка очень любит страсть и не может отказать себе в удовольствии поразвлекаться со слугой в день похорон мужа. Рука лицо.
Данная книга о девушке с ментальными проблемами. И ладно бы это, сюжет мог бы быть очень даже интересным, если бы мы знали о чувствах героев.
Но, в романе вас ждет что-то из сочинения пятиклассника: она пошла, он увидел, она сказала, они сделали. Так же сухо, так же не внятно, как будто автор описывает жизнь роботов.
Где чувства? Где мысли героев? Когда я беру роман, то хочу окунуться не просто в историю, я хочу узнать, что руководило героями, почему они сделали что-то именно так, а не иначе. По сути, мне не интересно кто куда ходит и кто с кем спит, если я не понимаю чувств этих персонажей.
В общем, роман "Книга Дины" не рекомендую. Даже для чтения на пляже или в метро.