Как часто вы читаете произведения русских авторов и художественную литературу в целом?
Честно признаться, в последнее время для меня это редкость, я в основном делала упор на нон-фикшн. Но данный жанр по определению не может восприниматься легко, слишком много информации к размышлению. А когда, помимо этого, ещё имеется и учёба в высшем учебном заведении, отнюдь непросто.
Чтобы разгрузиться, на помощь приходит художественная литература.
Как же я рада, что летом могу расслабиться и на вечер окунуться в мир современной русской литературы.
Сегодня хочу рассказать вам о книге, которую я прочла за пару вечеров, над которой прослезилась несколько раз и с которой мне было грустно расставаться.
Полное название: "Три женщины в городском пейзаже"
Автор: Мария Метлицкая
💛 Характеристики 💛
Серия: Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой
Издательство: Издательство "Эксмо"
ISBN: 978-5-04-118113-0
Возрастное ограничение: 16+
Дата выхода: 24.03.2021
Время прочтения: 17 часов 36 минут (Субъективный параметр, ведь скорость чтения у всех разная. Я прочитала за 3 вечера, уделяя по часу-полтора. Не обладаю навыками скорочтения.)
Страниц: 352
Стоимость: 410 руб
4 место в рейтинге Топ книг месяца в жанре любовные романы
💛 Качество издания. Детали. Дизайн 💛
Обложка твердая. Выполнена в приятных светлых тонах. Матовая, с глянцевыми элементами.
Изображение на обложке четкое, без смазывания красок. Выполнено в акварельном стиле, мне такое очень нравится. Оно не связано с текстом книги, но как от него веет уютом... Само оформление приятно глазу.
Обрезы выполнены ровно, чистые, гладкие, без щербин и шероховатостей, без затеков клея и слипания листов.
Бумага качественная, но в меру жесткая. Пораниться ей случайно практически невозможно.
Форзац приклеен плотно и прочно по всей площади, без складок и пузырей.
Корешок книги гладкий, симметричный, прилегает плотно. Книжный блок в целом выглядит аккуратно.
Дизайнер поработал хорошо. Корешок хорошо сочетается с обложкой: тот же кот, те же надписи.
Если говорить о надписях, то мне очень нравится шрифт. Он похож на рукописный. А, может быть, это и есть почерк автора? Кто знает, интересно, как на самом деле...
Радует, что есть закладка. Кстати, она называется ляссе. Яркая, жизнерадостная, желтого цвета. Хорошее плетение, не сыпется прямо в руках. У меня начали края плыть совсем чуть-чуть, к концу чтения.
Как только мы перелистываем форзац, нас встречает титульный лист. На нём написано таким же шрифтом:
"Женские судьбы. Уютная проза
Марии Метлицкой"
Меня не отпускает мысль, что это может быть действительно почерк автора, а данная надпись взята из черновика данного произведения.
Листая далее, можно увидеть информацию о книге: библиографическая ссылка, УДК, ISBN, аннотация.
И на самой последней странице представлена вся основная выходная информация о книге.
На обратной стороне мы можем увидеть информацию о писателе, её фотографию и аннотацию к книге.
Мне было очень приятно увидеть фото автора. Всегда интересно знать, как выглядел человек, который написал книгу, что сейчас у меня в руках. Мария Метлицкая выглядит тёплым, душевным человеком. В её рассказах и вправду веет теплотой. Вы в этом убедитесь, как только прочитаете данную книгу.
💛 О книге 💛
Содержание:
Данное произведение - это сборник из трех рассказов, которые не связаны между собой. В каждом рассказе свои герои и своя история.
Для ознакомления прикреплю аннотацию, а ниже кратко (без спойлеров) опишу каждый рассказ.
Аннотация:
Как много их — женщин с потухшим взглядом. Тех, что отказались от счастья во имя условностей, долга, сохранения семьи, которой на самом деле не существовало. Потому что семья — это люди, которые любят друг друга. Став взрослой, Лида поняла, что ее властная мама и мягкий, добрый отец вряд ли счастливы друг с другом. А потом отец познакомил ее с Тасей — женщиной, с которой ему было по-настоящему хорошо и которая ждала его много лет, точно зная, что он никогда не придет насовсем. Хотя бы раз в жизни каждый человек оказывается перед выбором: плыть по течению или круто все изменить. Вот и Лидино время пришло. Пополнить ряды несчастных женщин, повторить судьбу Таси и собственной матери или рискнуть и использовать шанс стать счастливой?
Я воспринимаю аннотацию, как краткое описание книги в целом. Но для меня остаётся вопросом, почему здесь аннотация только к одному рассказу из трех?
💛 Первый рассказ 💛
Количество страниц: 75
Название: "Три женщины в городском пейзаже".
Думаю, в честь данного рассказа как раз и названа книга. Аннотация относится к нему.
Главные герои: Лида, Ольга Ивановна, Тася. Три женщины. Абсолютно разные.
Самая главная героиня — Лида.
Ольга Ивановна — её мать. Строгая женщина. Человек железных принципов и постулатов, незыблемая скала, вектор правильных поступков и человек, не идущий на компромисс. Отношения Лиды и матери не назвать тёплыми с самого детства. Больше всех на свете Лида любила отца. Папу, папулю. Мать жила работой, время на семью особо-то и не было. Отчего было отмечено, что она душу в готовку не вкладывала и есть её стряпню было невозможно... А когда вышла на пенсию, она прошлую жизнь как отрезала и стала одинокой пожилой женщиной. Они словно чужие друг другу люди и видятся отнюдь не потому, что соскучились и хотят поболтать. Общение с матерью — формальность. Никакого тепла, никогда и ни при каких обстоятельствах.
Тася — любовница отца Лиды. Полная противоположность Ольги Ивановны, её матери. От неё шло такое человеческое тепло. Она яркая, добрая, эмоциональная. Тася была кулинаркой, чистюлей. Она умела ухаживать, угождать, доставлять удовольствие. И видя, как радуются близкие, расцветала сама. Лиде было легко и просто с Тасей, как никогда не было с мамой. Прекрасно описывает их взаимоотношения следующая цитата:
"...и Лида поклялась, что никогда её не оставит - никогда и ни при каких обстоятельствах. А потому, что ближе, чем Тася, у неё никого нет."
У этих трех женщин, на мой взгляд, сложная судьба. Но поступки абсолютно каждой можно понять. Постепенно в тексте они раскрываются. В этом рассказе есть, о чём задуматься.
Почему самые близкие люди обманывают друг друга? Почему люди бегут от своего счастья, недоговаривая?
Хватит несчастных. И хватит трусливых. И гордых хватит. И осторожных - достаточно. Всё правильно - сколько той жизни?
Честно сказать, в самом конце я прослезилась.
💛 Второй рассказ 💛
Количество страниц: 158
Название: "Плохой хороший день"
Главный герой — Алексей Туров. Зрелый мужчина. Женат. Есть двое детей — Лизка и Миланочка. Благодаря усилиям жены Жени, выглядит отлично - загар, гладкое лицо, темные, с легкой проседью, волосы, аккуратная стрижка, подкачанное тело, плоский живот. Успешен, имеется собственная компания, приносящая неплохую прибыль.
Однажды, когда машина, как назло сломалась и Алексею пришлось добираться до работы на метро, он сталкивается с другом прошлого — Градовым Иваном. Раньше они были друзья — не разлей вода. Но сейчас это люди из абсолютно разных миров. Но же произошло? Об этом мы узнаем, как только герои окунутся в воспоминания прошлого.
Там же мы узнаем, каким образом они познакомились, будучи молодыми. Узнаем о первой любви Алексея Турова — Лене Лыжниковой.
Лена и Лёша абсолютно из разных миров. Лёша из воспитанной интеллигентной семьи. А у Лены отнюдь непростая семья — мать-алкоголичка, отчиму и отцу она была не нужна, а богатые бабушка и дедушка были рады ей, но это лицемерие, и им она нужна была лишь на словах. Вот так и металась девочка всю жизнь. Как следствие, выросла очень проблемной, психологически травмированной. Построить гармоничные и здоровые отношения с таким человеком очень сложно. Для начала, человеку нужно поработать над собой, а потом только уже вступать в отношения. Но как же это могли понять подростки? Отношения у них, само собой, были странными и непонятными, которые по итогу ни к чему хорошему не привели и их пути разошлись. И с его другом, Градовым, кстати, тоже.
Он повзрослел. Женился. Её звали Арина. Прекрасная жена. Но без любви. Встречаясь по вечерам, кивали друг другу, как соседи и спали в отдельных комнатах.
Далее он встретит Женю. Яркую, живую, ловкую, вечно хохочущую. И будет у них семья, дети. И будет любовь. Жену свою он обожал. Любовался и гордился.
На этой же встрече мы узнаем, как живет его первая любовь...
Встречи с людьми из прошлого не случайны.
Этот рассказ тоже меня заставил задуматься о том, как же люди любят усложнять себе жизнь и о том, что действительно не построить здоровые отношения, как бы ты ни пытался, если у твоего партнера искажено восприятие многих вещей вследствие травмы, пока он полностью её не проработает.
💛 Третий рассказ 💛
Количество страниц: 111
Название: "В следующем году — обязательно"
Это рассказ о двух лучших подругах — Саше и Катьке. Они близки с самого детства. Так сложилось, что в 25 лет Саша переехала в другую страну и почти все эти года им приходилось общаться на расстоянии. Только расставались они двадцатипятилетними девчонками, а сейчас тетеньки за пятьдесят. Позади столько лет, целая жизнь. Целая жизнь друг без друга.
И вот 28 сентября Саша спешила в аэропорт встречать свою Катьку. Волновалась ужасно.
В рассказе красочно описаны их путешествия по Израилю (Очень много описаний еды, слюнки так и текут!) , приправленные попутно воспоминаниями из юности. Также о жизни нынешней. Перескакивали с одного на другое, боялись что-то не вспомнить, не успеть наболтаться. Говорили о бывших мужьях, Сашином и двух Катиных.
Вспомнили мать Саши, отца, его жену. Тот еще странный и запутанный треугольник. В самом начале я вообще не понимала их поведения, но к концу, когда все расставили по местам, я рыдала.
Этот рассказ меня задел, ведь в чем-то я начала узнавать себя. Приведу несколько цитат, которые заставили задуматься.
Они давно стали соседями. Им давно не о чем говорить, только если о ерунде, да и то неохота. Пару слов по утрам, перед работой. Пару слов за ужином: "Что нового? Ничего? И у меня ничего.". Ничего не осталось, кроме воспоминаний. Но прожить остаток жизни ради них?...
Выходит, право на счастье мы имеем только в юности. А дальше — ни-ни? Живи по правилам, по шаблону, соблюдай нормы морали и, главное, наплюй на себя. Ты не имеешь права.
Как только она вспоминала отца и их последнюю ссору, предпоследнюю встречу, его крупную фигуру в тяжелом пальто, серую кепку, синий мохеровый шарф, тяжелую походку и последний, прощальный взгляд на нее, и последнюю встречу. "Пока, всего доброго". Это все, что она ему сказала перед тем, как расстаться навсегда.
— Дура ты, Катька. Наюитая дура. Ну разве так можно? И вообще, как это: "Если тебе это надо?" При чем тут я? Или кто-то другой? Ты должна делать то, что нужно тебе!
...
— Себя люби, Катя, — посоветовал Амир. — Себя ты должна любить больше всего, себя. А всех остальных, — он усмехнулся, — ну так, по желанию.
...
— Запомни, Катька, доля здорового эгоизма необходима: в первую очередь думай о себе. О себе, о своей карьере, о своих удоствах, о своих желаниях и предпочтениях! Тогда всё получится. Ну, поняла?
Само название рассказа заставляет задуматься.
Почему мы откладываем жизнь на потом?
Сколько можно трусить, откладывать?
В следующем году - обязятельно?
Нет, сделайте это сейчас. Поговорите с дорогими людьми, скажите, как их любите или что вы не держите на них зла. Живите сейчас, а не потом. Всё в ваших руках. Всё можно исправить, если не сдаваться. Берите от жизни все, наслаждайтесь. Любите себя.
Книга была потрясающей. Спасибо Марии Метлицкой. Даже сейчас, в процесе написания данного отзыва, я прослезилась, хотя не отношу себя к сентиментальным людям. Просто в этих рассказах такие же люди, как мы с вами, и они сталкиваются с теми же трудностями и проблемами, что мы. Эта книга попала ко мне в руки в нужный момент. Я дня два ходила и думала о своей жизни. Нет, она не грузит. Но повод подумать точно даёт.
Спасибо за внимание.🥰