Доброго времени суток 🙂
Совсем недавно мне случилось увидеть кинокартину "Дворецкий". Примечательно, что ранее я никогда не слышала о этом фильме, да и не услышала бы наверное, если бы случайно не набрела на отрывок из этого кино в ленте одной социальной сети. Вряд ли моё мнение окажется чрезвычайно отличающимся от многих других, но, всё же, я хочу рассказать Вам о этой кинокартине и выразить своё скромное мнение на её счёт.
Данный фильм является биографическим. Сюжет основан на реальной жизни человека Юджина Аллена, история которой, будучи напечатана в статье одного из журналов, вдозновила режиссёра на создание этого произведения.
Фильм Дворецкий
Режиссёр: Ли Дэниелс;
Выход в прокат: 2013 год, США;
Продолжительность: 132 мин;
Жанр: драма, политический байопик;
В главной роли:
Сюжет
Сюжетная линия фильма развивается последовательно, по мере взросления главного героя.
Первые кадры показывают непростое детство героя, Сесила Гейнса, прошедшего в будущем и через страхи, и потери, и унижения из-за своей рассовой принадлежности.
События развиваются во времена, когда дискриминация по цвету кожи однозначно решала судьбу темнокожего населения с самого появления их на свет. В эти страшные годы "во всю" процветало рабство.
В фильме уделено много времени жизням людей, подверженых непринятием их обществом, в частности, обществом светлокожего населения.
На протяжении всего фильма прослеживается борьба: борьба одних за политическую власть над США и борьба других толи за человеческие права, толи, и вовсе, за право на существование.
Главный герой фильма, Сесил Гейнс, пережил страшное, впрочем, как и огромное количество других темнокожих, но всё же стал неким "везунчиком" в сравнении с многими другими - такой вывод можно сделать во время просмотра фильма.Неверлятная сила духа его способна поразить.
Сесил Гейнс оказался одним из немногих лакеев, которому довелось прислуживать в самом Белом Доме.
За время служения там, ему приходилось присутствовать при правлении восьми президентов США.
В это время дискриминация "цветных" подразумевала под собой полного лишения темнокожих людей возможности на спокойную жизнь:
• преследования организованными группами "белых";
• места в ресторанах и кафе были увешаны табличками "только для белых", а если "чёрный" отнесился к этому пренебрежительно, его тотчас ждала физическая расправа со стороны любых прохожих, заметящих это;
• презрительное отношение заключалось и в обращении к ним словом "ниггер", которое являлось унизительным;
• представители государственной власти и обычные граждане страны выступали против дозволения чернокожим того, чтобы их дети посещали школы вместе с "белыми".
Любой мог убить такого, как я, и не понести за это наказания..
В годы, описанные в фильме, темнокожее население было разделено: одни безоговорочно служили и подчинялись белым людям, смирившись с тем, что они чужаки в этой стране; другие же, со временем, решили бороться за свою свободу, объединяясь в группы.
Последние ежедневно теряли большое колиство своих людей: многие были безнаказанно убиты, а некоторые оказывались в тюрьмах под заключением.
В период с 1952 года, Сесил Гейнс, будучи приближённым слугой восьми президентам США, приходящим на смену друг другу, сумел застать лично важнейшие политические события того времени.
В фильме так же уделено много внимания политике, здесь с точностью показаны все её изменения, в последующем повлиявшие на жизнь всей страны.
Моё мнение о кинокартине
Фильм мне скорее понравился, чем нет. Думаю, он обязательно покажется стоящим любителям биографических фильмов, а также и тем, кому интересно посмотреть на известные на весь мир важные политические события другими глазами или с другой стороны.
Учитывая, что на эту тематику ранее уже были сняты фильмы, всё же, данная кинокартина мне не кажется однотипной на равне с ними.
В фильме поднимаются важнейшие вопросы общества, а именно, тотальная дискриминация определённого населения. Думаю, этот факт способен помлужить некой пищей для размышления, так как и в теперешнем времени условная дискриминация имеет место быть и касается это не только темнокожих людей.
Мне понравился актёрский состав. Главный герой, по-моему отлично чправился с поставленной задачей. Ощущения "не верю" у меня не было во время просмотра, разве что, касательно некоторых героев непервого плана, но общего впечатления это не испортило.
Фильм не показался мне затянутым или тяжёлым. Благодаря тому, что одновременно сюжеты о происходящем с разными героями сменяли друг друга, просмотр не был отягощён нудными ощущениями.
Я не скажу, что это кино прямо-таки лучшее из мной увиденных, но однозначно считаю, что ему есть место быть.
Посмотрев этот фильм, можно увидеть, как много значили некоторые политические события для "ниггеров", которые в других странах воспринимались больше с недоумением.
Я советую этот фильм к просмотру. Думаю, каждый найдёт в нём для себя полезное.
Благодарю за внимание к моему отзыву🌷
Мой отзыв о фильме "Коко до Шанель"