Опубликовано 26 Апрель, 2021 - 20:16

один раз

Железная леди/The Iron Lady, фильм, 2011 года, 105 минут.

Рейтинг Кинопоиска - 7 из 10.

Биографический фильм о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. С момента когда она заинтересовалась политикой и до сегодняшнего дня.

Мне кажется, такой жанр как "байопик" создан не только для того, чтобы рассказать определенную историю, а главным образом, чтобы просветить своего зрителя.

Есть прекрасный фильм "Игра в имитацию". Наверно, это самый удачный пример байопика, который сейчас мне пришел на ум. Там все: и интересный сюжет, прекрасная игра актеров и, конечно, большая образовательная составляющая. Если кого-то интересует историческая точность, можно почитать, но главное, вызвать этот интерес, рассказать, что был такой Тьюринг, что он сделал, как это было. Это интересно. А вот фильм про Маргарет Тетчер, которую играет Мэрил Стрип, увы, совсем не такой.

Это женщину прозвали (говорят, что в СССР) Железной леди. Мне очень хотелось посмотреть фильм, где будет показано, какой железной она была.

Что же мы видим?

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Первые кадры показывают никем не узнанную старушку, которая приходит в магазин и удивляется росту цен. Жалость к старому человеку, который не в состоянии не глядя купить себе продукты - это то, с чего начинается фильм про Железную леди.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Дальше зрителю становится понятно, что у нее болезнь Альцгеймера, она разговаривает со своим умершим мужем, не помнит, какое сейчас время и так далее. Ее жалко.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

На ужине с родственниками ее тоже жалко, она до сих пор считает себя Перемер министром.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Где-то во вставках показаны кадры из ее прошлого.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)
Вот она на собрании, где ее отец агитирует со сцены. Скромная и чувствительная девушка не гуляет с подружками, которые над ней смеются (куда уж без этого), а работает в магазине.
Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Вот она получает письмо о зачислении в Оксфорд. Вот она сидит в библиотеке. Вот она получает предложение о замужестве, не потому что она любимая девушка, а потому что так ей проще будет стать членом партии.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Она не хочет посвящать себя семье, но рожает двоих детей, которыми совсем не занимает, а думает только о политике.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)
Все это в перерывах между основной линией одинокой рольной женщины, за спиной которой шепчутся озабоченные ее состоянием сиделки.
Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Режиссер (да и сценарист) - художник, он так видит. Но я зритель, и мне такое видение совсем не понравилось. Сейчас так модно показывать сильных и независимых женщин. И вот куда уж лучше пример? Но нет. Именно здесь почему-то решили показать, что сильные тоже слабые, будто этого никто не знает.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Мне очень не хватило в фильме сильных, триумфальных моментов. Не выступлений в суде, как Маргарет пререкается с каким-то хамом, не ее ночи в библиотеки и занятия по сценической речи, а ее присутствия на исторической сцене.

Железная леди / The Iron Lady (2011, фильм)

Если бы я никогда не слышала это имя, я бы подумала, что это обычная женщина, которая в старости была очень одинока, а в молодости что-то там говорила на собраниях.

В общем, я довольно сильно разочарована фильмом. К игре актеров, работе художников, гримеров нет никаких замечаний. Они прекрасно и натурально воссоздали серую атмосферу, которая, по-видимому, и была задумана.

Я не рекомендую этот фильм, лучше посмотреть какие-то документальные хроники.

Недостатки
  • Довольно монотонен
  • Скучно
eastpearlне рекомендует
26.04.2021
Действительно сценарий подкачал, судя по вашему отзыву
Меня тоже фильм не впечатлил...показался очень нудным(