Опубликовано 12 Сентябрь, 2025 - 23:57

В путешествии с детьми по Москве надо обязательно сходить в зоопарк - такой у нас был план. А увидеть мы больше всего хотели животных, которых нет в зоопарке нашего города - слонов, жирафа и панд!

ОСОНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Адрес: ул.Большая Грузинская 1, ст 1

Время работы: с 7.30 до 21.00

Кассы: с 7.30 до 20.00 часов

Цена билета: взрослый 1500 руб, детям 750 руб ( детей с московской пропиской пустили бы бесплатно).

ВХОД:

Посещали зоопарк мы в будни, во второй половине дня.

Доехали на метро, от Сокольников до станции Краснопресненской, оказались недалеко от входа на территорию новой части зоопарка.

Там же купили билеты. Сначала хотели воспользоваться терминалом, но без консультанта не получилось, поэтому отправились в кассы, очереди там практически не было. Но людей внутри зоопарка было много, скорее всего очереди были раньше, до нашего приезда.

Интересно, что московских детей в зоопарк пропускают бесплатно, а всем остальным надо платить за вход.

У входа расположены правила посещения

Ещё прямо у входа в зоопарк расположены карты территории, я сразу их сфотографировала. С ними было легче ориентироваться, но местами мы все равно путались.

У входа на новую территории расположены фонтаны, они сразу производят приятное впечатление

Вход на старую территорию тоже шикарный, похожий на чудесный замок. Специально сфотографировала его после посещения зоопарка, когда выходили оттуда.

Итак, в зоопарке две территории: старая и новая. Их соединяет интересный переход-мост, который расположен прямо над Большой грузинской улицей. Он необычно построен: чтобы спуститься из новой части в старую, мы прошли по винтовому спуску. И мне, и детям понравилось!

ЖИТЕЛИ ЗООПАРКА:

Жираф. Давно мечтала его увидеть, Ходил он на дальней стороне вольера, но даже с такого расстояния было видно, какое это красивое и грациозное животное! В одном вольере с ним обитают ещё и зебры, тоже было любопытно на них взглянуть.

Слоны. В зоопарке нашего города когда-то давно жил слон, но в настоящее время заводить его даже не планируют. Говорят, нет условий. Так что мы полюбовались московскими слонами, провели у их вольеров больше всего времени. Вольеров два: уличный и внутренний. И слонов, как мне показалось, тоже два. Такие гиганты!

Панды. Долго не хотели показываться народу. Они отдыхали где-то у себя во внутренних вольерах и вышли только когда началось вечернее кормление. Их появление вызвало большой ажиотаж, зрителей набежала целая толпа! Нас удивило, как ловко они берут бамбуковые стебли лапами, как будто руками, и не спеша поедают их.

Пока искали панд нам попались по пути верблюды и горный бык - як, задержались около них, полюбовались. А ведь у некоторых народов это обычные хозяйственные животные.

А это не мыши, а ближайшие родственники слонов - доманы. Они во многом похожи по строению на слонов, несмотря на свои маленькие размеры.

Ещё нам очень понравилось наблюдать за черепахами. Оказывается, несмотря на шутки про черепашью скорость, они не так уж медленно перемещаются!

Посмотрели на пингвинов, их в зоопарке целая стая. Находятся они за стеклом в вольере со специальной температурой и снегом. Кто-то стоит на берегу кучкой и общается , кто-то плавает.

Встретили вот такого шикарного коня:

Видели манула и рысь.

Совсем забыли про бобров, муравьеда и капибар, хотели тоже на них взглянуть, но по дороге к ним мы отвлекались на кого-то другого и до них не дошли, а потом уже просто устали...

Из птиц очень понравились орлы, важные и величественные.

Фламинго. Удивительно красивые птицы! И специально ждать-выслеживать их не пришлось. Вот они, стоят целой группой в уголке пруда!

Видели вот такую смешную птичку, которая сидит, согнув коленки назад)))

У совушек я всегда задерживаюсь, очень уж они мне нравятся!

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

В московском зоопарке столько интересных животных с разных уголков мира! В других зоопарках столько сразу и не встретишь)) Возле клеток есть полезная информация о животных

И территория большая, благоустроенная, зелёная, есть где погулять. Много скамеек для посетителей, так что найти место для отдыха было реально. Нам здесь очень понравилось!

На память о посещении можно приобрести сувениры или игрушку, в зоопарке есть несколько сувенирных магазинчиков. Но цены в них высокие, много не купишь)))

Вход в некоторые павильоны на территории зоопарка( змеи, пауки, ластоногие) был за отдельную плату. Сверху придётся заплатить по 500 рублей на каждого человека. Считаю, что это разорительно. Таким образом, мы осмотрели получается не весь зоопарк, а только его доступную по основным билетам часть. Причём, некоторые клетки в ней пустуют, непонятно, есть ли в них вообще обитатели.

Туалеты не везде хорошие, понравился только центральный, возле главного входа в старый зоопарк. Там более-менее чисто, есть мыло и туалетная бумага, вовремя прибираются.

Вдоль стен лестницы в этом туалете размещены весьма креативные экспонаты, с фекалиями различных животных, к которым посетители относятся неоднозначно: кому-то смешно, кто-то ругается, кого-то они смущают.. Я не видела такого нигде раньше, вот пришла же кому-то идея в голову)))

Другие туалеты зоопарка мне совсем не понравились: грязновато и нет мыла, длинные очереди. Причём один из туалетов мы искали специально, чтобы помыть руки, тк купили пончики и собирались ими перекусить.

Стоят пончики кстати, недёшево, как и другая еда на территории. Но порция большая.

Хороших кафе на территории я не увидела, хотя они вроде бы должны быть. Увидели только множество палаток и павильонов с "быстрой едой" на любой вкус. Столиков на улице мало, мы заняли свободную скамейку и перекусили.

Вообще, с навигацией в зоопарке сложно, несмотря на карту территории и указатели. Здесь бывает очень много приезжих и многие в первый раз. Возможно, промоутеры, у которых можно спросить где что находится, были бы здесь не лишними.

Итак, коротко о зоопарке:

Плюсы

Много интересных животных

Большая зелёная территория

Гулять здесь интересно и познавательно

Минусы:

Сложно с навигацией

Бесплатно только московским школьникам

Не все туалеты чистые

Некоторые павильоны за отдельную плату

Посетить московский зоопарк я все же рекомендую, детям было очень интересно! Да что уж говорить, и нам, родителям, тоже. Некоторых животных мы вообще увидели впервые и только здесь! А сервис, надеюсь, станет получше со временем...

Достоинства
  • Интересное оформление территории
  • Интересные животные
  • Много животных
  • Много познавательного
  • Яркие впечатления
Недостатки
  • Бесплатно только московским детям
  • Есть пустые клетки
  • Не все туалеты хорошие
  • Негде нормально поесть
  • Некоторые павильоны за отдельную плату
  • Сложно с навигацией
Марина Решановарекомендует