Мне кажется, что написать отзыв об этом фильме я хотела еще со времен моего появления на Irecommend , но всё как-то не складывалось 😉
Впервые я увидела его лет в 15, его показывали часов в 12 ночи и всё - 1 раз, всего один и больше я его не видела по ТВ ... А вот когда, спустя 10 лет буйным цветом разросся интернет и можно было найти многое, его нашла ... И знаете: мой взгляд на фильм ничуть не изменился: я смотрела его, как в первый раз - волнительно, страстно, ярко.
Пусть это не абы какое талантливое кино, но оно какое-то домашнее, свое, теплое ... Оно простое, но столь душевное о тяжкой жизни балерин и о труде, о силах, что остаются там. в зале, чтобы, когда ОНА выйдет на большую сцену, зритель увидел лишь Блистательное мастерство и ни капли лицемерия ... И это вам не абсолютно провальный, но с гордым названием "Большой"...
Нам показаны 3 главные героини со своими проблемами и внутренними переживаниями, и что радует (у каждой они свои):
- Джоди - борьба за личность и между хорошим и сексуальным
- Ева - борьба не столько за лидерство, сколько нивелирование максимализма.
- Морин - борьба за право выбора и за собственное здоровье
Финальный танец для каждой из этих юных дарований расставит по местам.
Помимо этого идет противостояние между старой школой и модерном, между Взрослым Мужчиной и Дерзким Юнцом ... В конечном счете каждый из них останется в выигрыше: кто-то получит истинную любовь, а кто-то - славу и деньги ... В мире должно быть равновесие...
Здесь есть место как для показа титанической работы в зале, так и отдых и как он кому дается.
Каждый из героев чем-то жертвует ради своих целей в жизни - у всех свои приоритеты... Финальный танец - шикарен, таких я больше нигде не видела ... Он расставит все и всех по местам, ровно как в финале "Сон в летнюю ночь" в "Вирусе любви" - завуалировано для зрителя, но ясно для самих танцоров ...Зачастую фильмы о танцах перетягивают внимание зрителя к действию, завораживают движениями и музыкой, нивелируя огрехи актерского мастерства/отсутствие оного ... Здесь закулисье так смешалось с танцев и прожитыми жизнями, что о качестве именно игры актеров говорить не приходится - она Идеальна!
Многие из актеров - или занимались для себя, или являются профессиональными артистами балета, что не может не радовать 😉
Рейтинг фильма
kinopoisk - 7,58
Аманда Шулл / Джоди
какая она дерзкая в Форс-мажорах, а тут такая обаятельная милашка-простушка, она талантлива, но уступает своим мягким характером более яркой или смелой, или сильной Кэтлин ... Здесь нет того яркого противостояния, как в "Шоугелз" или "Плоть и кости" между матерой балериной и юной нимфеткой ... Здесь именно о становлении личности. Да: она не кремень, но она как пластилин: из нее можно вылепить, но не обтесать ...Зои Салдана / Ева
ох уж эта Ева: остра на язык, дерзкая, напористая. Но именно поэтому ее и не выгнали: у нее безмерный потенциал и характер - огонь с металлом - не прогнешь. Главное: обтесать алмаз в истинный бриллиант, а это под силу лишь талантливому и прозорливому педагогу.Сьюзэн Мэй Прэтт / Морин
обожаю ее еще со времен "10 причин моей ненависти", но тут, тут ей отвели одну из главных ролей: выросшая и в угоду матери занимающаяся балетом. Она работает технично, но не от души.Итэн Стифел / Купер
обаятелен и притягателен, талантлив и ... несчастен душой, хоть и тело его все дамы жаждут.______________________________________________________________________________________
Итог: даже если вы - не любитель балета, я вам очень советую посмотреть из любви к драме и танцу ... Вы не пожалеете ...