Опубликовано 15 Февраль, 2024 - 10:24

Самое известное произведение Стивенсона,, конечно же, Остров Сокровищ.

Но у этого автора есть еще и много рассказов.

Этот мистический рассказ, про чёрта в бутылке, был опубликован впервые еще в 1891 году, но так же интересен и актуален, как и тогда.

Люди не меняются. И их основные духовные ценности остаются неизменными.

Рассказ Сатанинская бутылка известен еще так же под другими названиями - Дьявольская бутылка и Волшебная, бутылка.

Интересно, что в юные годы история про гавайского паренька мной воспринималась совершенно по-другому, чем сейчас, в более зрелые годы.

Казалось бы живёт этот парень по имени Кэаве на Гавайских островах. Ну что ему еще для полного счастья надо?! Ан нет!

Ему хочется большего. Красивый дом, богатство, любовь.

Какой-то фильм был снят в этой же теме. Ослеплённый желаниями, кажется так этот фильм называется, где играет Брендан Фрейзер Дьявола, который исполняет желания в обмен на душу.

Это, пожалуй, что самый, известный фильм на эту же тему.

Только в расскпзе Роберта Льюиса Стивенсона Дьявола мы так и не увидим, а точнее, не услышим. Будут лишь исполняться желания.

И, как всегда, такая сделка окажется не самым выгодным вложением в своё будущее.

Жить в красивом месте, в доме своей мечты, с любимой женщиной и не наслаждаться жизнью, а думать непонятно о чём, пусть даже и о расплате за всё это.

А разве не так же многие живут и сейчас?! Еще ничего не случилось, а они отравляют жизнь и себе и своим самым любимым близким людям.

В юности я не понимала этого.

И казалось, что главным в этом рассказе яаляется то, что и этот гавайский паренек и его возлюбленная жертвуют собой ради спасения друг друга.

Но теперь, я вижу, что рассказ намного глубже.

Так какого же чёрта в бутылке купил бедняк Кэаве?

Рассказ Стивенсона легко и быстро читается, написан в духе и его других литературных произведений.

Я люблю такие произведения. Щепотка мистики открывает глаза на многие поступки людей, помогает понять их душу.

А казалось бы чего проще?! Тот кто обладает бутылкой, у того и желания сбываются.

Но! Просто так ничего не бывпет! А что взамен?!

Есть даже карточная игра с таким юе названием Дьявол в бутылке!

Я думаю, что мысли, которые автор хотел донести до читателя будут актуальны и через тысячу лет.

Кстати, есть прекрасный радиоспектакль Сатанинская бутылка, где роль автора исполняет Юрий Яковлев, а роль Лопаки Георгий Вицин.

И...Его персонаж по-моему мнению оказался умнее и хитрее всех. И своей цели добился и всё в порядке у него

Хороший мистический рассказ с интересным финалом.

Приятного чтения

superelviraрекомендует