Опубликовано 26 Декабрь, 2019 - 16:56

один раз
    бесплатно

Самый большой, красивый и знаменитый парк Будапешта.

Это феноменальное место! В наше время мало какой город, тем более столица, выделит столько бесценной земли в центре города под бесплатный общественный парк. А вот в Будапеште это реальность.

Город сам по себе очень красивый! Здесь, вне всяких сомнений, можно получить массу впечатлений на любой вкус. Город большой, с массой красивых исторический достопримечательностей, всяческими местными уникальными аттракционами (к примеру, купальни Сечени или Геллерт) и при том с очень доступными ценами.

Одной из колоритный местных достопримечательностей считается остров и парк Маргит на реке Дунай.

Площадь парка на острове Маргит составляет около 100 гектар. И это не просто лес, а ухоженный, очень чистый сад с самыми разными локациями. Путешествуя в Будапешт более, чем на 2 дня, Маргит нужно посетить обязательно. Это пусть и не самая яркая достопримечательность города (хотя, это кому как), зато одна из самых известных.

Остров Маргит - это в самом деле остров на реке Дунай. Его длинна 2,5 км и ширина 500 метров. Остров находится практически в центре Будапешта и на нём устроен самый известный в городе парк.

Маргит имеет свою старинную историю.

Когда-то в древние времена эти места страдали от набегов монголов.

Тогда тогдашний король Венгрии дал обет отдать в монашки свою дочь Маргариту, если набеги прекратятся.Монголы в скорости перестали грабить Венгрию и король выполнил обещание. На острове на Дунае находился монастырь, туда девочку и отправили. Маргарита умерла совсем молодой, а остров с тех пор носит её имя.

В Будапеште я уже далеко не впервые, но до парка Маргит добралась первый раз. Дело в том, что Маргит очень красивая, но не самая броская броская достопримечательность Будапешта. Это тихое и уютное место, здесь нет брызг света, шума и суеты большого города. Маргит мне понравился, я довольна, что всё-таки сюда пришла.

Поход на Маргит идеально планировать как маршрут на весь день, попутно посещая некоторые другие достопримечательности.

Добраться на остров Маргит можно на такси, автобусе или пешком. Движение частного транспорта на острове запрещено. И конечно же, только пешком можно подойти ко всем интересным деталям. С городом остров соединяется двумя мостами - мостом Маргариты со стороны Пешта и мостом Арпада со стороны Буды.

Лучше всего планировать поход на Маргит так, чтобы захватить окрестные достопримечательности. Так, по пути можно посмотреть старинный железнодорожный вокзал Ньюгати. Он достаточно колоритный! Здесь староватый ремонт, но вообще впечатление такое, что попадаешь в фильм Уэса Андерсона. И не идивительно, ведь его знаменитый ГрандОтель Будапешт в самом Будапеште и находится - это отель Геллерт. Андерсон вдохновлялся местным колоритом.

Старинный вокзал Ньюгати в Будапеште. По пути на остров Маргит
Старинный вокзал Ньюгати в Будапеште. По пути на остров Маргит

Далее следует живописный мост Маргариты. Здесь очень красиво! Это одно из самых любимых мест для туристических фотосессий. Иногда можно увидеть жизнерадостные счастливые парочки, пьющее вино прямо сидя на перилах моста. Это очень романтично!

Мост Маргариты. При входе на Маргит

Трафик на мосту Маргариты

Парк на острове Маргит начинается сразу же за мостом Маргариты. Вход в парк бесплатный. Прямо при входе устроен танцующий фонтан. Каждый час он на несколько минут начинает "петь и танцевать". Красиво, но ничего такого уж особенного. Сейчас никого таким не удивишь. Но парк и не строился с целью поразить туристов. Его главная задача - создать уют для тихого отдыха.

При входе в парк можно арендовать себе "транспортное средство". Чего здесь только нет - и велосипеды, и повозки вело-рикши, самокаты и прочие туристические средства передвижения. Как по мне, это всё актуально, если идти отдыхать большой семьёй. Для прогулки на велосипеде парк слишком мал, разве что вы отдыхаете с маленькими детьми - детские велосипеды тоже есть в прокате.

Это место вообще гораздо больше подходит для семейного отдыха с детьми, чем для активного туристического отдыха.

Что на Маргит замечательно

Здесь спокойно и безмятежно можно провести жаркий летний день. мы так сделали. Это был наш 4-й день в Будапеште. Все эти дни мы носились по городу сломя голову, нахаживали пешком по 25 км в день - много достопримечательностей, есть где побегать и что посмотреть.

Поэтому тихий день в красивом месте среди деревьев пришелся как раз к стати.

Тенистые аллеи, чистые зелёные поляны, и очень много старых деревьев - это и есть главное на Маргите. Здесь много туристов, но благодаря большой площади на Маргит вполне можно найти поляну для пикника не на виду у всех. Могучие старые каштаны, деревья акации, дубы и клёны - эти деревья здесь достигают исполинских размеров. Это успокаивает и умиротворяет.

Маргит - довольно милое место. Здесь нет "ничего такого уж". Просто большой чистый парк с хорошими аллеями и полянами для пикника. Здесь даже аттракционов нет - в нашем понимании этого слова.

Жилых зданий в парке тоже нет - всего лишь несколько отелей в самом углу парка, возле выезда на мост. Сюда же подходит общественный транспорт. По самому же острову автобусы не ходят.

Брать с собой воду в парк не нужно - везде, как и во всём Будапеште, обустроены бюветы с питьевой водой. А вот с туалетами незадача - их мало и те платные - 2 евро.

Летнее кафе в парке на острове Маргит

Но это решаемо так как в парке есть немало кафе, где можно не только выпить кофе, полакомиться мороженным, но и воспользоваться удобствами. К стати, как и во всём Будапеште, цены в кафе на Маргите приемлемые. Здесь именно кафе. Крупных ресторанов я не видела. Так что покушать на Маргите не получится. Разве что можно взять с собой бутерброды и устроиться на пикник.

Ещё на Маргит есть зоопарк. Он сильно уступает зоопарку в парке Вайдахуньяд, здесь это скорее мини-зверинец с домашними животными. Это просто участок земли, затянутый по периметру сеткой. В нем содержатся в основном декоративные куры, утки. Интерес представляют только несколько сонных орлов. И всё. Это сделано либо для коренных горожан, которые и курицы живой никогда не видели, либо для совсем маленьких деток. Да, всё симпатично, но не более того.

Что представляет исторический интерес на Маргит, так это руины древнего аббатства.

Вероятно, того самого, где когда-то жила принцесса Маргарита. Сейчас от аббатства мало что осталось, но руины выглядят интересно, можно прогуляться среди старинный разрушенных зданий.

Руины древнего аббатства на острове Маргит в Будапеште

Точно так же здесь есть древняя часовня - реконструированная, но всё же очень атмосферная, этакий дух средневековья, напоминание о том, что на Маргите жили люди.

Старая средневековая часовня на острове Маргит в Будапеште

Надо сказать, что туристов здесь практически нет. Почему-то старинные руины людям мало интересны.

Смотровая площадка на острове Маргит.

За 2 евро можно подняться на старую водонапорную башню. Скажу сразу, снаружи и внутри здание выглядит намного интереснее, чем панорама, которая с него открывается.

Водонапорная башня. Смотровая площадка на острове Маргит, Будапешт

Башня красиво возвышается над густым зелёным парком. Немного напоминает сказочную башню королевы из фильма "Братья Гримм". Наверх ведёт винтовая лестница. Подъём не очень утомительный. А вот вид разочаровывает. Всё, что отсюда видно - это площадка летней сцены, деревья парка и часть города.

Летняя сцена в парке Маргит, Будапешт

К сожалению, отсюда видно только дома советской застройки. Это абсолютно типичная для нас панорама, не впечатляет. Так что подъём на водонапорную башню - это скорее для галочки.

На Маргит есть свои купальни, но мы их не посещали, хотя даже полотенца из гостиницы с собой прихватили на всякий случай. В купальни была довольно большая очередь, а сами бассейны нас не впечатлили - их было видно за решетчатым забором. Дело в том, что накануне мы провели день в купальнях Сечени и после их масштаба и драйва местные показались нам скучными и однообразными. Опять-таки они подходят для пассивного семейного отдыха, а не для туристов, жаждущих новых впечатлений.

Парк роз на Маргите тоже представляет эстетический интерес, но это всё относительно. Хвалёный розарий ничем особым не выделяется. Да, красиво и ухоженно. Но ничего выдающегося и необычного.

Маргит хорош для безмятежного отдыха, но как по мне, то его окрестности интереснее. Буквально в 100-150 метрах от моста Маргариты находится здание Парламента Венгрии, сам мост тоже представляет интерес.

А если хочется чего-то такого-эдакого, то недалеко от моста Маргариты и парка Маргит есть замечательное уютное кафе с отличным кальяном вкусными безалкогольными коктейлями. К стати, хозяин кафе - коренной москвич, всегда радуется людям, говорящим на родном языке.

Маргит - очень красивый парк, но посещать его есть смысл, если вы в Будапеште на 3-4 дня - для смены обстановки. Иначе просто нет смысла тратить на него время, ведь это самый обычный парк, просто он большой, красивый, и считается одним из символов города. В Будапеште множество мест более ярких и впечатляющих, чем Маргит. Парк же хорош для отдыха от городской суеты и контраста. Не даром это место мегапопулярное не столько среди туристов, сколько среди коренных венгров - они-то достопримечательности не смотрят, а просто хотят отдыха. Мы с удовольствием сюда пришли, погуляли, получил удовольствие и с точно так же без сожаления ушли.

Что ещё интересного смотреть в Будапеште?! Непременно посмотрите вот эти места!

- Вечерний круиз по Дунаю - самая популярная, красивая и романтичная экскурсия в Будапеште.

- Купальни Сечени - самые большие в старинные купальни в Европе. Я неожиданно в восторге!

- Базилика святого Иштвана - главный храм Будапешта и очень красивая смотровая площадка на город.

- Здание Парламента Венгрии - главная достопримечательность города.

- Отель и купальни Геллерт - самые красивые термы Будапешта. Релакс и роскошный интерьер. Про-образ Грандотеля Будапешт.

- Холм Геллерт - интересное приключение и самая лучшая смотровая площадка Будапешта.

- Подземный Лабиринт - древние катакомбы Будапешта. Для тех, кому хочется острых ощущений.

- Замок Вайдахуньяд и парк Варошлигет - красивая локация, где можно провести целый день

Достоинства
  • ! Красиво
  • * бесплатно
  • * большая территория
  • Место для тихого семейного отдыха
  • Мини-зоопарк
Недостатки
  • Местами скучно
Милое местечко! 😊
26.12.2019
Именно такие милые места и прибавляют колорита отдыху 😊
Мне понравился он