Еще до начала пандемии мы все могли спокойно передвигаться, путешествую по красивым местам, потом начался всемирный карантин и остается только вспоминать о своих путешествиях.
В это раз предлагаю Вам перенестись в Европу, а именно , в Будайскую крепость (Королевский дворец) расположенную в Венгрии в городе Будапешт.
Были мы в этом городе проездом, у нас была распланирована экскурсионная программа на целый день по основным достопримечательностям расположенным в этом городе, одна из которых эта крепость, одно из самых красивых строений, на мой взгляд - Венгерский парламент.
Начало нашей программы было с Рыбацкого Бастиона, после была экскурсия в сторону Королевского дворца.
Время года было выбрано очень подходящее, весна, теплый и солнечный апрель, самое время для просмотра исторических мест этого красивого города.
Теперь немного истории из википедии:
Первую резиденцию на месте современного дворца между 1247 и 1265 годами основал король Бела 4.
Самая древняя часть современного дворца построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном , младшим братом короля Лайоша Великого.
При короле Сигизмунде дворец был значительно расширен и, вероятно, стал самым большим в позднем Средневековье.
После Мохачской битвы в 1526 году Королевство Венгрии перестало существовать и турки беспрепятственно заняли крепость. При османской власти комплекс зданий крепости использовался как военные казармы и конюшня, часть помещений пустовала.
Бо́льшая часть средневековых построек крепости была разрушена в 1686 году при осаде союзническими войсками Священной лики в ходе освобождения Буды во время Великой Турецкой войны.
В 1715 году король Карл III приказал расчистить территорию дворца от развалин и начал строительство нового комплекса зданий. В 1749 году строительство нового Королевского дворца было окончено.
4 мая 1849 года венгерская революционная армия под предводительством Артура Гергея осадила Буду, крепость была захвачена, однако Королевский дворец полностью сгорел.
Вскоре после Венгерской революции в 1850—1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован в замке как король Венгрии.
Местечко Буда является самым старым районом Будапешта, его расположение на возвышенности, местность холмистая в непосредственной близости с рекой Дунай.
Замок эффективно смотрится возле него расположено специально для гостей города несколько смотровых площадок, с этих мест открываются шикарные виды
В самом замке функционирует несколько музеев, которые погрузят нас в историю о художественном наследии Венгрии.
Будайская крепость относится к резиденции венгерских королей, на ее территории расположен Королевский дворец, Музей истории Будапешта, Национальная галерея и собор Святого Матьяша, мы постепенно все осмотрели сделали фотографии, которыми и делюсь сегодня с Вами.
Расположено здание Королевского дворца на площади Святого Георгия.
А это памятник Святому Иштвану (Стефану) - первому королю Венгерского королевства, установлен на площади перед Рыбацким бастионом в 1906 году, здесь всегда очень многолюдно.
Очень понравился своим великолепием готический собор - церковь Святого Матьяша, эта церковь главное украшение Будайской крепости.
Дворец в наше время функционирует, как музейный комплекс, на его территории расположена резиденция Венгерского Президента.
Можно понаблюдать за работой почетного караула:
На фотографии перед нами кованные ворота с мраморными колоннами , с этого места так же открывается вид на город.
На колонне можно увидеть герб Королевства Венгрии,мощная и большая птицу турул, внешне очень похожа на сокола, с большими крыльями, в её мощных лапах меч а перед ней река Дунай.
По легенде, эта птица имела дар предвидения и предсказывала основные важные для жизни королевства события, которые действительно происходили в жизни королевства.
В тот момент когда у нас была экскурсия, в резиденции ждали приезда каких-то важных гостей, была даже расстелена красная ковровая дорожка и много почетного караула.
Королевский дворец является памятником архитектуры, занесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Так же прилагаю фотографию статуи венгерского гусара, размещенная на площади Парадов на Крепостном холме.
С северной части от входа можно увидеть черные ворота, с названием корвинус, на них в верхней части сидит птица, напоминающая ворона, с кольцом в клюве, корвинус с латыни переводится как ворон, пройдя через эти ворота можно оказаться на площадь Святого Георгия.
Очень мне понравилась эта интересная экскурсия, красивый город с замечательной архитектурой, теперь остается только вспоминать...
Однозначно рекомендую посетить эту страну и заехать в город Будапешт, чтобы погулять и окунуться в его историю!