В Тракае я была 3 раза: можно сказать, зимой, весной и летом, похожим на осень. Все разы, что я там была, шел дождь, но тем не менее даже плохая погода не повлияла на яркость и чистоту впечатлений.
Дома в Тракае
Тракай - это небольшой городок, по нашим меркам поселок, расположенный в 27 км от Вильнюса. Добраться туда можно на электричке, автобусе или маршрутке. Билет на автобус стоит примерно 1,80 евро. Летом по городку от автовокзала ходит паровозик для туристов. Стоимость 1 поездки - 2 евро. Рекомендую им воспользоваться тем, кто не может долго ходить и быстро устает, так как автовокзал находится в 2 км от Тракайского замка - главной достопримечательности и, собственно, основной причины, по которой каждый год в Тракай съезжаются толпы туристов. Сам городок расположен в очень живописном месте - на небольшом вытянутом кусочке земли между озерами. В окрестностях Тракая насчитывается около 200 озер. Летом на озерах катаются на лодках, катамаранах, ходят речные пароходики, развит парусный спорт. Думаю, что в хорошую погоду там также можно загорать и купаться.
Тракай летом
Тракай летом
Тракай зимой
Дворец Тышкевичей в Ужутракисе
А в плохую - гулять по замку. Тракайский островной (обратите внимание на это слово, далее объясню почему) замок является самым крупным сохранившимся замком на территории Литвы. К сожалению, замок был разрушен с годами и долгое время находился в запустении, сейчас его внешний вид - это результат реставрации XX века, проходившей в несколько этапов (о чем вы можете судить по его стенам). По предположению реставраторов, так замок выглядел в XV веке. Сейчас в замке располагается постоянная экспозиция в княжеском дворце, и временные выставки в помещениях внутреннего двора. Вход в замок стоит 7 евро.
Островной замок
Тракай зимой
Помимо островного замка в Тракае также есть и другой, полуостровной замок, а точнее его развалины. Сохранился он намного хуже, чем островной. Там также находится малюсенький музей, посвященный монастырю, находившемуся на территории замка. Его мы посетили по дороге к островному замку. Вход стоит 1,16 евро. В музее есть макет замка, того, как он выглядел в свои лучшие годы.
Макет полуостровного замка
Еще одной достопримечательностью Тракая является... еда! Это знаменитые тракайские пирожки с бараниной - кибины(на литовском kibinai). Кибины считаются традиционным блюдом караимов, загадочной народности тюркского происхождения, проживающих в Тракае. Для тех, кому интересно узнать о них побольше, как они появились в Литве, какая у них религия, в Тракае также будет интересно посетить караимский этнографический музей (Вход стоит 2 евро). Ну а попробовать эти пирожки (не только с бараниной, но и свининой, курицей, овощами и творогом) в сочетании с куриным бульоном можно в любом Тракайском заведении, ориентируйтесь по отзывам на Tripadvisor, потому как цены разнятся.
Также в Тракае помимо сувенирных лавок, где глаза разбегаются от разнообразия и изобилия различных сувениров, традиционных для Литвы, есть и магазин шоколадной продукции ручной работы Sokolado Namai. Обратите внимание, если будете проходить мимо - рекомендую купить там шоколадные конфеты с чили.
Если вы едете в Вильнюс на несколько дней уже не в первый раз и видели все основные достопримечательности города, рекомендую съездить на полдня в Тракай, вам там обязательно понравится, даже если не понравилось в Вильнюсе. И по традиции желаю вам приятных поездок и новых впечатлений!
Ох, какой у вас вкусный отзыв вышел)) Вкусный в плане душевных эмоций для путешественника и для любого любителя хорошо поесть)) Я, к сожалению, в Литве еще не была. Но очень надеюсь в будущем это исправить.