A Short Love Story - одна из ранних режиссёрских работ Карлоса Ласкано и самый короткий из известных мне мультфильмов аргентинского художника. В этой крошечной зарисовке ещё нет такой пронзительности, как в «Лиле» или такой подчёркнутой реалистичности, как во «Всех розах для Лолы», от неё не наворачиваются слёзы, как от «Тени синего цвета», однако имеется в ней своя, особенная, ни с чем не сравнимая прелесть.
Название: Короткая история любви | A Short Love Story in Stop Motion
Жанр: короткометражный фильм, мультфильм, мелодрама
Страна: Аргентина
Художник: Карлос Ласкано
Монтажёр: Карлос Ласкано
Хронометраж: ≈ 3 мин
Рейтинг на Кинопоиске: 6, 265
Аннотация: «Короткометражная анимация о мечтах маленькой девочки о большой и долгой любви»
Мульт длится всего три минуты, и, честно говоря, мне самой интересно, что можно сказать о нём в отзыве - никогда ещё не приходилось описывать столь миниатюрную вещь... Ладно, попробую чего-нибудь сообразить.
♦ Сюжет ♦
A Short Love Story - это история из жизни одной маленькой девочки.
Главная героиня сидит за партой и изображает на листе бумаги простенькую картинку - уютный домик у подножия гор, окружённый зелёной травой и яркими цветами.
Время от времени девчушка отвлекается от рисования, украдкой поглядывая то в окно, на пролетающих мимо птиц, то в противоположную сторону - на своего серьёзного, задумчивого одноклассника. Паренёк ей явно симпатичен, и кажется, что школьница очень надеется уловить какой-нибудь знак внимания с его стороны - ответный взгляд, улыбку или жест. А что, если она и правда нравится этому мальчику? Может, он даже на свидание пригласит? А потом... И малышка даёт волю фантазии, полностью погружаясь в счастливые мечты.
«Короткая история любви» - полностью мультипликационная работа, stop motion, мастерски переплетённый с двухмерной анимацией. По словам самого Ласкано, большое влияние на создание короткометражки (впрочем, как и других творений режиссёра) оказал «Кошмар перед Рождеством» - знаменитое детище Генри Селика и Тима Бёртона. По правде, даже не удивлена - так и думала, что у личности, чьи работы меня настолько привлекают, обязательно обнаружатся похожие вкусы. Вообще Карлос производит впечатление необычного человека - не поленилась посмотреть видео, на котором появляется он сам. Глаза у него удивительные, очень запоминающиеся.
Хотя мульт был создан более десяти лет назад, его легко найти в приличном качестве - 720p. Картинка чёткая, не пикселизированная, глаза ломать не придётся. Посмотреть A Short Love Story можно, например, на Vimeo или YouTube, а также в ВК. Перевода нет, но в конкретном случае он и не требуется - голос рассказчика в ролике не звучит, все персонажи сохраняют молчание. И это правильно, на мой взгляд - порой любовные истории не нуждаются ни в каких словах.
♦ Впечатления от просмотра ♦
Как человек, уже видевший две более поздние работы Ласкано, кукольных героев я сначала восприняла слишком простыми, какими-то топорными. Хотя ничего не скажу - они показались миленькими, смутно напомнили о бёртоновских мультфильмах и забавной штуке под названием «Серый волк энд Красная Шапочка». Но чуть позже, ознакомившись с интервью Карлоса о создании «Короткой истории любви», я взглянула на персонажей по-другому - как на результат долгого и кропотливого труда. С учётом того, что к анимации приложил руку всего один человек, вышло вполне себе хорошо. Даже атмосферно.
К рисованным эпизодам претензий нет - они шикарны. Пожалуй, некоторые изображения гармонично смотрелись бы в качестве иллюстраций к детским книгам. Светлые, очень уютные, проработанные до мелочей. Кстати, присмотритесь повнимательнее к глазам героев - как раз в A Short Love Story режиссёр впервые использовал эту затейливую фишку, которая со временем станет его фирменной.
Недавно я задумался о том, как круто было бы совместить куклы и человеческие черты и жесты. Впервые я сделал это с реальными глазами в A Short Love Story in Stop Motion... Это очень сложная технология, но результат впечатляет.
Вообще удачная идея - комбинировать анимацию с явью, вписывать свои мысленные образы в реальный мир (ну или наоборот). И мультяшная картинка в руках художника - самое лучшее тому подтверждение. Можно сказать, предпосылка к замечательному сказочному сюжету, который несколько лет спустя можно будет увидеть в «Лиле».
И аудиоряд подобран удачно - мягкая, обволакивающая мелодия. Характерно для Sigur Rós - многие вещи в их творчестве именно такие. Кстати, я была уверена, что вижу название коллектива не в первый раз и уже даже упоминала его в каком-то из отзывов. Всё силилась сообразить, где, пока не осенило - во «Властелинах хаоса» же! Да-да, оригинальное сочетание - исландский пост-рок и норвежские металлисты... А вообще мне кажется, что в качестве саундтрека к «Короткой истории любви» ещё можно было бы использовать песню Unsterblich группы Unheilig. Идеально вписывается, вот правда.
Die Zeit fliegt viel zu schnell an uns vorbei,
Ich halte Dich, ich will nie mehr alleine sein
Mit Dir will ich unsterblich sein
(Время слишком быстро летит мимо нас,
Я держу тебя, я больше никогда не хочу быть одиноким.
Я хочу быть бессмертным с тобой)
Сюжет мультфильма бесхитростный, в чём-то банальный - по сути, обыкновенные иллюзии маленькой девочки, которой пока не пришлось столкнуться с жестокостью мира и понять, что далеко не всё здесь бывает так просто и радостно, как представляется на первый взгляд. Но, думаю я, абсолютное большинство людей, глядя на наивную школьницу, найдёт, о чём вспомнить и о чём задуматься. Как раз этим примечательны сюжеты такого плана - они близки и понятны практически всем. Плюс герои симпатичные, да и подача чудесная. Подобные мультфильмы вызывают улыбку, на душе от них становится чуточку легче, спокойнее и радостнее. А это очень здорово. Взрослым в жизни частенько не хватает тёплых и добрых детских сказок.
Биографии героев остаются за кадром, в течение ролика никто из них не произносит ни звука, но их история не требует пояснений и дополнений - она гармонична и полностью завершена. Уместить целую жизнь всего-навсего в три минуты - это потрясающе. Мало кто из режиссёров так может, на самом деле.
A Short Love Story не имеет никаких возрастных ограничений - мультфильм можно без опасений смотреть даже с самыми маленькими детишками, ибо в нём нет совершенно ничего, способного расстроить, испугать или вызвать неудобные вопросы. Любовь двух людей показана в максимально деликатной форме, как нечто действительно чистое, светлое и возвышенное. Красиво вышло, очень душевно.
И подводя итог:
➕ удачное сочетание нескольких видов анимации;
➕ отличная рисовка;
➕ миленькие персонажи;
➕ органичный саундтрек;
➕ замечательная добрая история;
➕ подходит для зрителей любого возраста.
Я рекомендую уделить время просмотру «Короткой истории любви» - уверена, даже если она не слишком впечатлит, горько сожалеть о потраченных трёх минутах не придётся. А уж совсем замечательно выйдет, если от этой миниатюрной, доброй и наивной зарисовки у кого-нибудь улучшится настроение, хотя бы одному человеку станет теплее на душе. От меня - пять звёздочек из возможных пяти.