«Легенду о пугале» я углядела в фильмографии Карлоса Ласкано - необычайно талантливого режиссёра, сценариста и художника. Все работы Карлоса, просмотренные ранее («Лила», «Тень синего цвета», «Короткая история любви»), произвели на меня самое приятное впечатление, а потому не было сомнений, что этот мультфильм тоже придётся по душе.
Название: Легенда о пугале | The Legend of the Scarecrow | La Leyenda del Espantapájaros
Жанр: короткометражный фильм, мультфильм, ужасы
Страна: Испания
Монтажёр: Карлос Ласкано
Закадровый текст: Санчо Грасия
Хронометраж: ≈ 10 мин
Рейтинг на Кинопоиске: не сформирован
Аннотация: «Печальная и красивая история пугала, хотевшего подружиться с птицами»
♦ Сюжет и персонажи ♦
Собственно, по названию понятно, что речь в мультике идёт о пугале. Таком вот, на первый взгляд, обыкновенном деревянном человечке, призванном охранять пшеничное поле от птиц. К слову, внешне главный герой очень напомнил мне Тыквоголовика - одного из персонажей любимой с детства сказки Лаймена Фрэнка Баума. Впрочем, по характеру тоже.
Пугало днями и ночами стоит посреди поля и грустит - ведь у него совсем-совсем нет друзей. Не с кем ни перемолвиться словечком, ни пошутить, ни сыграть в интересную игру, например. Хозяин-фермер не обращает на деревянное создание ни малейшего внимания, и в принципе не допускает мысли, что оно может обладать какими бы то ни было человеческими чувствами. Ну а птицы пугала вполне закономерно боятся. Хотя главный герой совершенно не собирается их обижать, наоборот - всеми силами пытается наладить с пернатыми контакт. Даже зёрнышки вкусные предлагает. Но всё напрасно.
Тыквоголовый человечек понимает, что ему совсем не нравится такая жизнь - серая, пустая, скучная и одинокая. Наверное, стоило бы что-то изменить, но вот беда - пугало совсем не знает, как это делается. Может, обратиться за помощью к кому-нибудь более мудрому? Вдруг подскажут, где могло бы пригодиться существо из дерева, да работу другую найти помогут. Такую, на которой больше не придётся наводить страх на округу и удастся, наконец, обзавестись хорошей компанией.
В отличие от той же «Лилы», представляющей собой полноценный короткометражный фильм, «Легенда о пугале» - чисто мультипликационная штука, и люди-актёры здесь не задействованы. Но зато можно услышать голос рассказчика. Кстати, лицо этого человека почему-то кажется мне знакомым - не исключаю, что раньше видела его на экране, надо бы фильмографию изучить повнимательнее... И тембр голоса приятный, успокаивающий. Правда, из слов худо-бедно распознала от силы три, ибо с испанским языком знакома весьма и весьма поверхностно. Да, на русский язык мульт, как понимаю, не переведён - найти его можно либо в оригинале, на испанском, либо в англоязычной версии, либо с английскими субтитрами. Для зрителей, совсем не знающих ни английского, ни испанского языка, есть ещё вариант загуглить текст легенды и прочесть его перед просмотром (или после). Ну чтобы гарантированно ничего не упустить в сюжете. Я для понимания происходящего смотрела мультфильм в переводе на английский - словесные конструкции несложные, моих познаний вполне хватило. Хотя скриншоты делала с оригинала - качество изображения там всё-таки выше.
♦ Впечатления от просмотра ♦
Первое, что понравилось мне в десятиминутной «Легенде...» - это рисовка. Всё-таки художник из Ласкано замечательный, в его работах ощущается атмосфера покоя, тепла и уюта. Хотя в конкретном случае изображения выполнены в тёмных тонах, и сами по себе локации мрачные - сразу понятно, что история будет отнюдь не весёлой.
По сюжету вроде бы подразумевается, что невдалеке от поля, на котором стоит пугало, живут люди, но фактически впечатление складывается противоположное. Выглядит так, будто запустение здесь царит, по меньшей мере, лет десять - куда ни глянь, вся округа пустынная и унылая. Какая-то пожухлая, будто выжженная, трава, блёклые цветы, чёрные мёртвые деревья... Единственное яркое пятно во всей этой картине - тыквенная голова главного героя. Ну и нежно-фиолетовое оперение птиц ещё.
Атмосфера в целом тяжёлая, гнетущая, депрессивная, и этот эффект многократно усиливает фоновая музыка - печальная, меланхолическая и одновременно тревожная. По этой причине настоятельно не рекомендую мульт к просмотру людям, и без того пребывающим в плохом настроении - происходящее на экране способно ухудшить его ещё больше. Между прочим, я была удивлена такой подачей - впервые встретила среди работ Ласкано настолько мрачную вещь. Правда, досмотрев до титров, сообразила, в чём здесь дело - хотя Карлос выступил в роли художника, монтажёра и оператора, режиссировал-то мульт вовсе не он. И сценарий тоже был написан не им, а неким Марко Бесасом. Нет, ничего не скажу, кино такого рода мне нравится, но для его просмотра всё-таки нужен определённый настрой.
Поставлена «Легенда...» очень интересно - классическая рисованная мультипликация здесь скомбинирована с кукольной анимацией. Главный герой выполнен как раз в стиле последней - он привлекает максимум внимания, резко выделяется на фоне рисованных локаций. Мне кажется, такой приём призван дополнительно подчеркнуть контраст пугала с окружающей обстановкой, показать, насколько сильно оно отличается от обитателей близлежащих домов.
Кстати, тыквоголовый деревянный человечек очень симпатичный, и эмоции вызвал только положительные. Чем-то это пугало Эдварда Руки-ножницы напоминает. Жалко мне его очень, вот что. Мало того, что одинокий, так ещё при этом добрый, доверчивый, абсолютно бесхитростный. И к птицам дружелюбно относится, и к людям, по себе их судит - поскольку зла никому не желает, от других в свою сторону тоже никакого подвоха не ждёт. Соответственно, беззащитен в случае, если кто-то захочет сделать ему больно и плохо. А самое главное, герой даже не сможет понять, чем же он так провинился перед теми, кто на него озлобился. Грустно это, на самом деле. Тыквоголовику из сказки Баума хоть повезло с отзывчивым, понимающим «папой» Типом, а тут...
Сама легенда печальная - это ясно уже с первых кадров, и ближе к финалу ощущение давящей безысходности только усиливается. Краски темнеют и сгущаются, кадры сменяют друг друга быстрее, музыка становится более пронзительной, переплетается с угрожающими, воинственными звуками. И да - ничего хорошего от финала ждать не приходится. Хотя, честно скажу, я до последнего надеялась на другое. В большинстве случаев всё-таки хочется верить, что даже грустные истории могут заканчиваться хорошо, но нет - здесь не тот случай.
Настроение перед просмотром у меня было не особенно радостным, поэтому концовка воспринялась максимально остро - послевкусие осталось тяжёлое, какое-то даже трагическое. На пару часов эта меланхолия задержалась точно. В общем, могу сказать, что мысли, вложенные в мультфильм, донесены очень хорошо, эмоционально. Музыка особенно способствует, Фернандо Каскалес - отличный композитор.
Между прочим, на КиноПоиске «Легенду о пугале» определяют в том числе как ужасы, но, по мне, это всё же слишком сильно сказано. Однако в любом случае считаю, что для маленьких детей мульт не предназначен - очень уж удручает его атмосфера. Да и взрослым, возможно, тоже не всем подойдёт. Ну а саму меня, как бы то ни было, привлекают подобные сюжеты - мрачные, запоминающиеся, вызывающие сильные эмоции и заставляющие задуматься. Поэтому, несмотря на всё, сказанное выше, ничуть не жалею, что ознакомилась с этой печальной легендой. Теперь я знаю ещё одно объяснение тому факту, что все вороны носят чёрные перья.
И краткий итог:
➕ красивая рисовка;
➕ интересная комбинация разных видов анимации;
➕ очень удачное озвучивание;
➕ запоминающаяся история;
➕ отлично переданные эмоции;
➕ милый главный герой;
➕ прекрасный саундтрек.
Я рекомендую «Легенду о пугале» к просмотру людям, ценящим хорошую мультипликацию и интересные сюжеты, и при этом готовым к отсутствию хэппи-энда. История реально очень грустная, но ознакомления она стоит. Качественная вещь, к которой приложил руку замечательный художник, оператор и монтажёр, работа умелого режиссёра и сценариста. Пять баллов из возможных пяти.
Спасибо за отзыв, душевно пишите, прочла с удовольствием. А вот мультик обойду стороной, т.к. воспринимаю вме близко к сердцу. Да и все мы отчасти как этот персонаж, тыквоголовик, временами. Рисовка чем-то напомнила игру Little Nightmares, когда-то проходила. Атмосфера та еще
И Вам огромное спасибо за внимание и за тёплые слова, очень приятно 😊 Да, Вы правы - в главном герое реально себя можно узнать в какой-то степени, и от этого ещё грустнее становится... Игру загуглила - незнакома, но заинтересовала, возможно, попробую поиграть. Спасибо за наводку))
Я тоже обожаю "Страну Оз", в разы больше, чем "Изумрудный город". Тыквоголовый Джек там очарователен. В то же время фильмы ужасов с огородными пугалами меня всегда заставляли мурашками покрыться. Жуть. Стоит посмотреть это творение - мне рисовка очень нравится.
Аналогично! Когда-нибудь я созрею написать об этой сказке - она реально классная) А фильм ужасов помню с пугалом - ох и жутким оно мне там показалось, даже пробрало. Тоже опасаюсь их как персонажей хорроров))
Посмотрю обязательно. Тоже под настроение, наверное. Заметила, что после такого вот опустошения некоторого морального приходит покой и какое-то даже внутреннее освобождение. Поэтому иногда нужно подобное кино, и вообще... А пугало, кстати, да, вовсе не страшное, милое очень).🎃
Да-да. Это вроде как называют катарсисом, если я правильно умное слово вспомнила) Есть такие вещи, которые вроде и опустошают как-то, но вместе с тем душу лечат, пользу приносят. Пугало мне очень понравилось - доброе такое, хорошее
Хе-хе, а я специально не писала об этом в самом отзыве - думала, заметит кто-то ещё или только мне оно так видится) Вот, значит, не только у меня со вселенной Бёртона ассоциации)
Не часто меня тянет на грустную фильмографию, но надо бы не потерять из памяти этот мульт. А вот кстати концовки я больше люблю реалистичные, даже если и грустные.
Иногда бывает настроение, когда хочется посмотреть что-то именно такое, трогающее душу... Но да, при плохом настроении ничего такого смотреть не стоит
А у меня в голове сразу Тим Бертон, конечно 🎉 Значит теперь еще одна короткометражка от Карлоса Ласкано добавлена в список, в общем-то, нужно будет все их посмотреть 😎
У Ласкано действительно от Бёртона много)) Я хочу глянуть у него ещё про марионетку фильм, должно быть интересно) Обидно только, что на русский язык не переводят его короткометражки