Вторая (опубликованная в печатном варианте) книга о приключениях группы исследователей паранормальных явлений. Перовая книга, с которой начинается знакомство с командой, называется "Тайна заброшенной деревни". Между этой и первой книгой есть ещё одна, так и оставшаяся на просторах интернета (почему издатель не стал её публиковать - загадка), но я её не читала, поэтому для меня именно она является второй книгой. Стоит ли начинать знакомство с серией именно с "Тишины старого кладбища" или всё же начать с самой первой истории? На мой взгляд лучше, конечно, познакомиться с "Заброшенной деревней", т.к. там описано знакомство всех членов группы и как она вообще образовывалась, чтобы лучше понимать поведение и взаимоотношения героев.
Итак, новая мистическая история происходит в Санкт-Петербурге. Место действия - старое лютеранское кладбище, на котором начали происходить таинственные исчезновения и смерти молодых девушек. Группа исследователей во главе с Войтехом Дворжаком берётся за расследование этого дела. Полное описание под катом.
На старом питерском кладбище исчезают девушки. Полиция никак не может выйти на след, подозревая работу серийного маньяка. Но однажды обычная, ничем до того не примечательная студентка, вдруг получает электронные письма от своей сокурсницы, одной из числа пропавших. Причем сообщения приходят даже в отсутствии интернет-соединения. Разгадать эту загадку и, возможно, помочь несчастным, способна только команда исследователей паранормального во главе с бывшим космонавтом Войтехом.
Эта книга понравилась мне намного больше, чем предыдущая. Если к "Заброшенной деревне" у меня был целый ряд претензий, например, слабый сюжет и ещё более слабая развязка, хотя сама идея довольно интересная и её можно было бы здорово развить и превратить в по-настоящему увлекательную мистическую историю. Что же касается "Старого кладбища", то эта книга мне наоборот понравилась. Здесь есть и динамичный сюжет с необычными поворотами, и стройное логичное повествование, и захватывающие взаимоотношения между героями. Кто-то открывается с необычной стороны, кто-то наоборот становится ещё более загадочным, чем в первой части.
Минусы кое-какие тоже есть. Как и в первой части не очень понравились диалоги, они показались слишком простыми и примитивными. Я понимаю, что возможно это было сделано намеренно, для того, чтобы приблизить речь персонажей к живой разговорной речи, принятой в обычной жизни. Но получилось не слишком удачно, ведь все герои книги - люди образованные и умные, а разговаривают так, будто бы авторы старались сделать их глупее, чем они есть на самом деле.
Зато эта история, в отличие от предыдущей, отличается интересным сюжетом, поэтому рекомендую её всем, кто увлекается книгами в жанре мистики, либо мистическими детективами. Кстати, именно эта книга заставила меня обратить внимание на всю серию и заказать продолжение. Посмотрим, что будет дальше.
Мне в руки первой попалась именно эта книга из серии (потому что первой в продаже на тот момент нигде не было - и я просто бегло в интернете по ней пробежалась, чтобы понять, как ребята познакомились, но целиком - не стала читать). И зацепила - пря ух! Я реально залипла на этом романе, а потом кинулась покупать продолжения) До сих пор покупаю каждую новую книжку - надо бы потом для коллекции и первую серию заказать 😊 Тоже мне кажется эта история одной из самых сильных в серии! И, кстати, мне нравилось оформление книжек именно вот такое....Видели же сейчас новые издания? Да, видно, что нанят специальный художник, но книги стали выглядеть какими-то подростковыми что ли... А тут - от одного взгляда на обложку мурашки бежали)