Здравствуйте! Спустя год поделиться своим мнением о книге "Магическая уборка" Мари Кондо. Почему прочитала эту книгу? Ответ простой - с каждым годом вещей становилось все больше и больше и я уже попросту не знала, что у меня есть. Выбор одежды давался сложно - я подолгу не могла решить в чем идти. Хотя вещей было достаточно, чтобы создать любой образ. Пыталась прибираться по разным направлениям, но неизменно через неделю все возвращалось вновь. Здесь решила прочту и попробую, а вдруг произойдет чудо и я организую таким образом вещи, что мне будет комфортно жить в квартире. И хаоса больше не будет и вещи будут лежать на своих местах.
Книгу читала онлайн в бесплатной библиотеке. При желании можно купить и бумажный вариант. В последнее время предпочтение стала отдавать именно электронным вариантам, так как хранить книги негде. Сейчас покупаю лишь детские книги и они также проходят строгий контроль. Забегая вперед скажу, что мне еще далеко до минимализма, но вот покупать я стала гораздо меньше. Да и расхламляться стараюсь каждый месяц.
Что мне понравилось в книге "Магическая уборка" ?
Прежде всего мне было легко читать книгу - написана лёгким языком, без заумных терминов, есть ощущение, что автор с тобой общается онлайн и заранее предугадывает твои вопросы и подробно на них отвечает. Мне также понравилось, что автор заряжает на уборку, на приведение вещей в порядок. Мари Кондо будто говорит со страниц книги - у тебя все получится, попробуй. Главное, не тяни и сделай это как можно быстрее. Она вселяет уверенность, что все получится стоит только начать. Отличная мотивационная книга, которая должна быть прочитана каждой девушкой. Конечно не спорю есть девушки, которые от природы не собирают много вокруг себя вещей и предметов и все у них идеально, но таких единицы. Я лично выросла в то время, когда был дефицит всего и вещи доставались родителями с трудом, и а вдруг пригодиться было решающим. Уверена, что мои дети будут расставаться с вещами еще легче, так как сейчас нету особо дефицита, рынок напротив переполнен. Дети расстаются с вещами легко и безболезненно.
"Магическая уборка" что не понравилось?
Прежде всего некоторый повтор слов, выражений. Автор будто хочет загипнотизировать, полностью лишить сопротивления. Часто встречается воспоминания о детских годах автора. На мой взгляд, два-три повтора достаточно. Но возможно, это некий авторский прием, который поддталкивает к переменам - организации своих вещей. Еще заставило задуматься фраза, что автор с самого детства наводит порядок и никак его не наведет. Странно и не совсем для меня понятно. Это как представители сетевого маркетинга - только работая в данной компании ты станешь миллионером, но почему-то сами они совсем не миллионеры.
Впечатления от прочтения "Магическая уборка" Мари Кондо
Чтение захватывает буквально с первой страницы, мне было интересно узнать как навести порядок раз и навсегда. Было любопытно узнать секреты, какие-то советы по содержанию дома в порядке. В этом я профан, вроде бы и убиралась и чистота, но везде хаос и совсем нет порядка.
Где-то на середине книги мне хотелось сделать уборку, выбросить ненужные вещи. Я сдержала этот порыв, дав себе обещание дочитать до конца эту книгу и только потом наводить порядок. Ниже приведу только интересные выдержки из книги. Сразу замечу, если мои скриншоты оставят равнодушной - значит книгу не стоит читать. Может просто не пришло время на прочтение. Я кстати тоже не сразу ее прочла. Сразу читала отзывы, смотрела обзоры и все никак не могла созреть на прочтение. Настал тот момент и я прочла книгу буквально за два дня. Поэтому если где-то внутри еще не готовы к прочтению - не читайте и вообще забудьте о этой книге.
Далее несколько дней осмысливала прочитанное, анализировала. Решилась однажды утром и весь день провела за уборкой только одежды. Для меня выбор в пользу любимых вещей был сложный - вещи все свои я люблю и дорожу их приобретением. Они все любимые и дорогие сердцу, буквально каждая вещь что-то значила в моей жизни и хранила какое-либо важное для меня воспоминание.
Сразу прошла по дому собирая все свои вещи - была удивлена их количеству. Я почему-то думала, что их меньше. Возможно, автор именно на такой эффект и рассчитывает. Сразу захотелось многое отложить. Затем условно разделила на категории - платья, юбки, штаны, кофты, униформа, нижнее белье, сумки и обувь. До обуви добралась только на второй день. Смысл заключается в том, что нужно брать каждую вещь в руки и решать нравится она или нет. Некоторые вещи я все-же оставила, так как не до конца верила в этот метод. Организовала вещи сразу в обувные коробки, но это меня напрягало и поэтому купила классные органайзеры в Фиксе.Сразу я отложила вещи те которые однозначно не нравятся и никогда мне не нравились - кучка вышла небольшой и совсем не впечатляющей.
Здесь я сделала перерыв и отдохнула, собралась с мыслями и вновь принялась за дело. Вторым шагом я отложила те вещи, которые мне были не совсем приятны по воспоминаниям. Это уже был для меня прорыв. Далее перерыв на сон ребенка и вот после сна у меня новый прилив сил - вещи вышедшие с моды, чуть испорченные катышками или маленькими пятнышками. Их также без сожаления убрала. Далее разложила что оставляла по категориям:
верхняя одежда
платья
штаны
юбки
кофты, свитера
майки и блузки.
Так я как минимум убедилась, что у меня не осталось шесть курток или восемь юбок на зиму. Если в какой-то категории был перевес и довольно ощутимый старалась внимательно еще раз осмотреть вещи и хотя бы одну из них убрать. Вещи оставляла действительно любимые и дорогие моему сердцу.
В обуви тоже были свои нюансы - что-то оставила доносить до конца сезона, что-то выбросила. Удивилась опять же сколько у меня спортивной обуви. Решила впредь сносить хотя бы несколько пар и лишь затем покупать вновь.
Далее нужно разобрать книги, документы. В данный момент жизни книг у меня совсем немного, остались только самые-самые. Их я не выбросила, детские книги неприкосновенны. Поэтому с книгами я потерпела фиаско. Ни одной не было на выброс. Среди детских были выброшены лишь несколько журналов. Книги не по возрасту отошли автоматически младшему. Сейчас трудно угадать, что станет интересно читать младшему, так как дети абсолютно разные по характеру.
С документами было проще - выбросила все инструкции, предварительно посмотрев что они действительно есть в интернете. Выписала в блокнот все полные названия оборудования, мелкой бытовой техники. Выбросила довольно большой мусорный пакет бумаги. Здорово! Дополнительно приобрела органайзеры в икеа для хранения всех важных документов, ранее у меня была папка, но это оказалось не совсем удобным хранением. Спустя год скажу, что это намного удобнее. И все документы находятся быстрее. Главное их правильно расположить.
Разное
Здесь у меня была самая обширная работа и заняла она порядка нескольких месяцев.
Было сложно настроиться на то, что мне по сути нужно не так много вещей. Тяжело было взяться за разбор всех залежей для творчества и рукоделия. Здесь работа была особенно тяжёлой и кропотливой. Зато места освободилось прилично. Наконец-то у меня стал вырисовываться порядок. Также мне сложно было распрощаться с косметикой, средствами по уходу за кожей. Их у меня очень много. Я человек-настроения и мне было сложно выстроить свою жизнь таким образом, чтобы пользоваться одним гелем для душа, одним шампунем и бальзамом. Мне каждый день нужно определенное средство с интересным ароматом под определенное настроение. Спустя несколько месяцев я только ушла от такой привычки и сейчас ничего не покупаю, а пользуюсь остатками и поочередно. Недавно даже узнала из отзывов, что это движение называется Project Pan ( использовать и выбросить ). Хочу заметить данная привычка учит последовательности, размеренности и можно так сказать уверенности. Тебе не нужно с утра думать каким ты гелем для душа будешь пользоваться, какое у тебя настроение. Взяла и пользуешься. Он тебе нравится и все. Оставляешь свои вопросы для решения каких-либо более важных вопросов - для планирования недели, месяца. На первый взгляд, это кажется бредом - но это хорошо отражается на общем уровне жизни. Попробовать стоит.
Сентиментальная ценность
С этим труднее всего было расставаться и только сентиментальную память отнесла в склад с детским транспортом. Ну никак не готова с этим расстаться. Мне очень дороги воспоминания, мои тетради со стихами. Ведь там такая наивная и чуть забавная жизнь. Не знаю смогу ли я когда-либо с этим распрощаться. Пока нет. Хотя лукавить не буду - многое выбросила, но часть сентиментальных вещей ещё осталось. Есть же определенная прелесть написанных от руки стихов, некоторых писем.
В общем вывод я сделала, что книга Кон Мари "Магическая уборка" познавательная и интересная. После прочтения я выбросила довольно много вещей, которые мне не приносили действительно никакой радости, а занимали много места в доме. Я поняла, что для комфортной и счастливой жизни нужно не так много вещей. Уборка у меня сейчас занимает по времени буквально несколько часов, раньше занимала несколько дней. Совсем конечно мне не удалось даже за полгода отказаться полностью от уборки, но вот определенные сдвиги в этом направлении у меня есть и я им очень рада. После прочтения книги совершенно случайно получилось, что практически вся мебель была заменена на новую и жизнь в доме стала более светлой и чистой. Совпадение или нет, здесь как посмотреть. Рекомендую, к прочтению только тем, кто действительно хочет навести порядок в своей жизни и в доме.
Я почему-то не верю, что книга может изменить отношение к порядку в доме. Надо быть очень впечатлительным человеком, наверное 😊 Но если бы мне такую подарили, я бы почитала ради любопытства. Покупать нынче подобные книги дороговато.
Но если хочется перемен , тогда книга подтолкнет....а если все устраивает тогда бесполезно читать подобное....Я сейчас через электронную версию читаю все, только детские книги покупаю... Сейчас книги дорогие
А я в юности как то сама дошла до такого метода. Книг такого плана тогда не было, зато было много запасов вещей, привет из голодного советского и перестроечного прошлого. И я начала их СЖИГАТЬ В ПЕЧКЕ. Это был такой кайф! До сих пор всякое старье увожу к родителям и швыряю в огонь, реально кайфую от этого.
На меня тоже иногда находят такие порывы, когда я начинаю разбирать залежи в шкафах и на полках. В такие моменты обычно достается и сыну, и супруге. Оказывается, это можно делать "по-научному", по книге. 😁
Ух, надо тоже уже эту книгу прочитать, а то последнее время залежи всего и вся в квартире начинают напрягать. Здорово, что у вас после прочтения произошли такие позитивные перемены!