Не думала, что когда-нибудь скажу это, но Жоэль Диккер меня разочаровал. После захватывающей "Правды о деле Гарри Квеберта" и трагической "Книги Балтиморов" он написал ЭТО.
В маленьком курортном городке в 1994 году во время театрального фестиваля происходит громкое убийство четырёх человек. Дело было успешно раскрыто, но двадцать лет спустя журналистка Стефани Мейлер приходит к выводу, что настоящий убийца остался на свободе. Стефани загадочным образом исчезает, и в дело вступает команда мечты, "команда 100 процентов", как называет её Диккер. Я бы добавила "100 процентов глупости". Логика и здравый смысл - злейшие враги детективов, они готовы на всё, лишь бы подольше не ловить душегуба. Зачем расследовать преступление, когда можно много страниц упиваться своими страданиями? Можно вспоминать детство, отрочество, юность свои, чужие, к делу не относящиеся. Здесь очень много персонажей и у каждого своя драма! Такое ощущение, что идей у автора было много, а контракт только на одну книгу, поэтому туда вошло всё: безумие, драма, слёзы, убийства, самоубийства, доведения до самоубийства, наркотики, проституция, коррупция и немножко "Американская трагедия" Драйзера. Всё, кроме хорошего дететктива. Я до последнего надеялась, что развязка не может быть такой очевидной, что Диккер удивит. Но нет. Ближе к концу книги команда "100 процентов глупости" наконец-то догадались, что к чему! Аллилуя! И это был переломный момент повествования, после которого они стали тупить ещё больше.
В общем, я огорчена и расстроена. И лишь в одном Жоэль Диккер остается верен себе: главный герой по-прежнему krassavtchik