Опубликовано 24 Октябрь, 2020 - 13:54

Русское название книги намекает, что перед нами детектив. А вот на языке оригинала роман называется "Dirty little secrets", что отражает суть происходящего на страницах гораздо лучше, чем вопрос "Кто убил Оливию Коллинз?". Уж не знаю, почему у нас книгу представили как детектив и снабдили соответствующим заголовком. Я бы советовала обратить на нее внимание любителям сериалов "Отчаянные домохозяйки" и "Большая маленькая ложь", к коим причисляю и себя, но никак не тем, кто любит детективы с хорошо закрученной интригой и неожиданным финалом.

Цена: 400-500 рублей (в зависимости от магазина).

Объем: 416 страниц.

Издательская аннотация.

У Оливии Коллинз чудесный коттедж в маленьком элитном поселке. Эта милая женщина так хочет наладить хорошие отношения с соседями: дружить, ходить в гости, изливать душу и помогать в беде.
Как же она ухитрилась со всеми перессориться? Наверное потому, что узнала грязные секреты и постыдные тайны своих внешне благопристойных соседей... И когда женщину находят убитой в собственном доме и полиция начинает расследование, выясняется, что ненавидят ее буквально все.
Этот психологический детектив с прекрасно проработанными персонажами сдобрен острой приправой из тайн, обманов, измен и мести, и поражает совершенно неожиданным финалом.

Сюжет. В одном из домов небольшого элитного посёлка со странным названием "Пустая долина" находят полуразложившееся тело местной жительницы Оливии Коллинз. В течение трёх месяцев соседи ежедневно ходили мимо дома Оливии, но никто не заглянул ее проведать, никто не забеспокоился, что давно не видел женщину. В конце концов страшная находка была сделана случайно.

На первый взгляд в смерти Оливии нет ничего криминального, но кое-что в ее доме и в поведении соседей настораживает полицейских. В ходе расследования читателю предстоит узнать немало грязных секретиков, которые хранят за закрытыми дверями и в наглухо закрытых шкафах.

Впечатления. Какая-то повальная мода у современных писателей — тексты с прицелом на экранизацию. Вот и сейчас перед нами готовый сериал "Нетфликс" или "HBO". Осталось устроить каст и найти режиссера. Я даже знаю, кого из героинь могла бы сыграть, например, Николь Кидман, а кого Зои Кравиц. И для Уизерспун роль найдётся)

Каждая глава под завязку накачивается сюжетными недомолвками и обрывается на самом интригующем месте. Что-нибудь вроде финального предложения в духе "и тогда я сделала это". Что "это"? Придется читать дальше, чтобы узнать.

У всех глав свои рассказчики, так что картинка показана с разных сторон. Причём одной из рассказчиц является сама Оливия! Она вещает уже как бы "за кадром", добавляя к секретикам своих соседей ещё больше неожиданных штрихов. Все они вступали с ней в некие взаимоотношения: дрались, занимались сексом, секретничали. Ну, разве это не сериал на бумаге? Пока не знаю, хорошо это или плохо, но книг, сильно смахивающих на сценарии, пишется и издается все больше и больше. Не удивлюсь, если экранизируют и эту книжку.

Я не зря упомянула ранее два сериала: "Отчаянные домохозяйки" и "Большая маленькая ложь". Детективной линии в них кот наплакал, но зато уж бытовых и семейных драм хоть отбавляй. "Домохозяйки" посмешнее, "Большая маленькая ложь" посерьезнее. В книге Джо Спейн юмор искать не стоит, а все остальные узнаваемые черты присутствуют.

Огромный минус "Оливии Коллинз" — вторичность. Снова богатые пары, респектабельные фасады дорогих домов, показное благополучие. А за всем этим измены, конфликты с детьми, сплетни, мелкие пакости соседям, пьянство, финансовые махинации, а теперь вот и подозрительная смерть. Все это сто раз было написано и снято едва ли не в тех же самых декорациях.

Оливия — стандартная тётушка из сериального пригорода, которая заглянет к вам за стаканом муки, а заодно пронюхать, чем это вы тут занимаетесь. Районная сплетница, набивающаяся всем в друзья. Не старая, но и молодой не назовешь. С ней все понемногу общались: кто-то скандалил, а кто-то мог назвать приятельницей, но после ее смерти выясняется, что она все-таки была довольно неприятной особой. Впрочем, под стать своим «замечательным» соседям. И каждый из них мог ее убить.

Все герои описаны автором скупо и схематично. Раскрытия персонажей нет. Они лишь имена и фамилии с определенной сюжетной линией. Как будто ждут, кто их воплотит на экране. Вот тут они наполнятся жизнью и откроются по-новому. Поэтому при чтении не сильно волнует, кто кого любил, убил, ненавидел.

Ну а самый большой минус книги — финал. Все будет рассказано и объяснено, но даже у меня (а я вообще ничего особого от этой книги не ждала и разочаровать меня было трудно) появилось чувство, что меня... как бы цензурно сказать... обманули. Да. Все-таки хотелось какого-то развития детективной линии, но увы. По части интриги книга очень слабая.

Формально место действия — Ирландия, но по факту это может быть любая другая точка земного шара.

Итого. Несмотря на все вышеперечисленное и на стойкое ощущение, что попался очередной литературный полуфабрикат, сильно ругать Спейн не буду. Книжка легкая, неплохо переведена. Почему бы и не почитать? Я действительно ее не прочла, а "посмотрела" как сериал, в котором нет ничего нового, однако он смог скопировать что-то интересное у других, более популярных и успешных, проектов. Такой роман как нельзя лучше подойдет, чтобы скрасить долгую поездку или занять чем-нибудь вечер выходного дня.

Триксрекомендует
25.10.2020
Жаль книга не оправдала ожиданий Puzzled
25.10.2020
Я бы почитала, если бы попалась мне эта книга. Почему нет.