Рассказываю о книге автора Салли Хэпворс, которую прочитала на одном дыхании и теперь тороплюсь поделиться впечатлениями.
Книга из тех, которые захватывают внимание и не отпускают, пока не перевернешь страницу с выходными данными. А потом еще несколько дней ходишь с хорошим послевкусием. Совсем как все эти затягивающие сериалы, типа «Отчаянных домохозяек», «Почему женщины убивают» и «Большой маленькой лжи».
С одной стороны, речь идет о тихом семейном районе, но опытные зрители и читатели уже знают, что за каждой уютной дверью с венком, за каждой аккуратно подстриженной лужайкой обязательно стоит Страшная Тайна, а то и несколько. Салли Хэпворс ожидания не обманет.
Автор
Впервые о ней слышу, а тем не менее она автор бестеллеров по мнению авторитетных изданий. Любопытно, что сама Хэпворс австралийка, первая ее книга вышла в Германии на немецком, а признание сначала пришло от американской аудитории. А уже после по всему миру, и, по счастью, ее книги потихоньку добрались до нас.
Вот что о ней пишут в Интернете:
«Автор шести бестселлеров «USA Today», а продюсерская компания «PaperKite» готовит сериал по ее книге с Эми Полер в главной роли. Газета «Herald Sun» назвала книги Хэпворс очаровательными, «Publisher’s Weekly» – умными и привлекательными, а писательница Лиана Мориарти – полностью поглощающими. Романы Хэпворс издаются более чем в 20 странах мира.
Салли написала первую книгу, когда ей было семь лет. Сборник коротких рассказов «Горчица и чернила», который она сопроводила иллюстрациями, увы, не стал бестселлером New York Times, и Хэпворс взяла перерыв в 20 лет».
В общем, я уже предвкушаю, что все шесть книг и последующие будут у нас переведены. И сериал по одной из них тоже собираюсь смотреть. Идеальное чтение для такого странного лета, как в этом году.
Сюжет, с одной стороны, тривиальный:
Плезант-Корт – место, где живут семейные пары, стоят уютные домики, дети играют на улицах, мамы дружат, папы жарят барбекю и так далее. Тут появляется новая соседка – конечно, в городке, в котором примерно ничего не происходит, все взбудоражены и заинтересованы, кто она и зачем здесь, ведь у Изабел ни детей, ни мужа, ни рекомендаций от общих знакомых. Понятно, что все поселение живо заинтересовано разузнать о ней как можно больше. Тем временем у самих жителей Плезант-Корта рыльце изрядно в пуху – каждому, вот буквально каждому есть что скрывать. И это не украденный в детстве леденец или невинная ложь о прогулянных уроках, а секреты гораздо более страшные.
Разумеется, автор ничего не вываливает на первых страницах, и первые подсказки только глубже затягивают вас в эту паутину.
Я не могу сказать, что сюжет детективный. Но интригующих запутанных деталей хватает.
При этом персонажей нельзя назвать первостатейными негодяями или злодеями. Это нормальные люди, которые не всегда поступают по совести, оступаются, делают ошибки, совершают глупости – а то и подлости. Все герои очень живо выписаны, я не зря постоянно сравниваю с сериалом. Каждая глава, посвященная определенной героине, читается так, будто смотришь серию телевизионного фильма. Атмосфера создается соответствующая.
Мне нравятся главные героини. Да, в их жизни трагедий и саспенса чуть больше, чем у среднестатистической женщины, но при этом автор не переходит грань достоверности. Это очень ценно. Читаешь и сопереживаешь персонажам. Как если бы это были твои собственные соседки или мамы из родительского комитета. Вам не обязательно дружить, но случись беда – искренне посочувствуете.
Стиль автора и перевода
Очень понравилось, как книга собственно написана. Здесь нет сложных описаний, аллюзий и мудреных метафор. Все эти украшательства, на мой взгляд, хороши в постмодернистских романах и совершенно не нужны в таких, где действие стоит на первом месте.
При этом язык очень хороший – видно, что переводчик подбирал фразы, что-то локализовал под нашу ментальность, но при этом не заигрывал, оставил дух австралийского городка.
Все сюжетные ходы логически связаны, ни одна ниточка не провисает. Ни один герой не застрял – узнаем судьбу каждого. Главные героини изменились к финалу – это ли не признак того, что история на них повлияла, что писатель прожил эту жизнь, соучаствуя, а не наблюдая.
Оформление
Надо отдать должное издателю, полиграфия сыграла не последнюю роль в покупке. Твердый переплет с качественным креплением, хорошая бумага, читабельный шрифт. В наш цифровой век это по-прежнему для многих имеет значение, и для меня в том числе. Я трепетно отношусь к напечатанной книге, читаю под искусственным светом – преимущественно по вечерам. Поэтому качество издания для меня не на последнем месте.
Найти книгу не составит особого труда – можно посмотреть и на сайте издательства, и в других интернет-магазинах, и, думаю, в офлайновых сетях уже есть. Книга стоит около 400 рублей, но если вы часто делаете онлайн-покупки, то знаете, что есть специальные промокоды и акции, а также бонусные программы. От себя скажу, что книга своих денег стоит. Думаю, обязательно буду перечитывать.
Резюмирую:
Отличный современный роман. Здесь есть место всему, что так интригует, но автор Салли Хэпворс умудряется не пережать с напряжением, а это дорогого стоит. Семейные тайны, загадочные люди из прошлого, маленькие и большие грехи, которые мы скрываем от самых близких. Тайное всегда становится явным – а значит, надо быть готовым к тому, что кто-то, о ком ты не подозреваешь, знает о тебе что-то важное.