Опубликовано 19 Март, 2025 - 11:02

Знакомство с Артуром Хейли было давно в моих планах. Я наслышана о его знаменитых произведениях, они у меня есть в электронном варианте, но все руки не доходят, как говорится. А знакомство произошло на отдыхе совершенно случайно, увидела эту книгу в небольшой библиотеке отеля Citrus Hikkaduwa. Ну, думаю, это судьба))

Менялы Артур Хейли
У меня было чуть больше недели на чтение, но если книга цепляет, я могу осилить ее и за день. Но с "Менялами" мне как раз не хотелось торопиться. Наоборот, я растягивала удовольствие до последнего дня отпуска.

книга Менялы Артур Хейли описание
Главные герои романа (на самом деле их куда больше, отметила только самых ярких):

• Хуанита - кассирша банка с феноменальной памятью.
  • Майлз Истин - молодой парень, работающий в банке.
  • Алекс Вандерворт - первый претендент на роль главы ФМА, молодой, здраво мыслящий.
  • Роско Хейворд - второй претендент, в возрасте, упрямый, вспыльчивый, но не глупый.

Спустя полчаса к нему ворвался Хейворд, лицо его пылало. Он швырнул на стол деловой листок.
– Вы положили мне на стол эту мерзкую лжеразведсводку?
Алекс указал на записку, написанную от руки.
– Похоже, что да.
– Впредь, сделайте одолжение, не присылайте мне больше чуши, написанной этим самонадеянным невеждой.

книга Менялы Артур Хейли
Завязка с первой же главы: Бэн (действующий президент ФМА) объявляет совету, что он смертельно болен и скоро покинет свой пост. С этого дня начинается новый виток истории для крупнейшего американского банка (события развиваются в ~70 годах). Алекс и Роско будут выступать перед советом, выражая свои точки зрения и идеи касательно изменений, новшеств и т.д. А совет уже должен решить, кто из них займет этот пост.

книга Менялы Артур Хейли
Но не думайте, что книга настолько скучная и речь здесь пойдет исключительно о банковском деле, отнюдь! Я не зря упомянула в начале еще двух действующих лиц - это кассирша Хуанита и Майлз. Вот их сюжетные линии хоть и связаны непосредственно с банком, но немного ответвляются в другое русло.

Особенно меня удивил Истин. И не только своим поступком, но и как герой - он прошел огромный и очень тяжелый путь. Ближе к финалу - он совсем другой человек. И это вдохновляет, лишний раз доказывает, что людям свойственно меняться, осознавая свои ошибки, что каждый достоин второго шанса.

То же касается и Роско. На протяжении романа он импонировал мне куда меньше, чем Алекс, но в финале его стало искренне жаль. Почему же он так поступил? Автор будто сравнивает две совершенно разные жизни и на примере Роско и Истина показывает, как люди сами выбирают свой путь, как сами строят свои жизни... Казалось бы, у Истина ситуация ни капли не легче, но в итоге где оказался он и где Роско. Мне было жаль обоих.

Менялы Артур Хейли отзывы
Я читала эту книгу на отдыхе под шум океана. Но не думаю, что место повлияло на мое отношение к данному произведению. Удивительно, что такая сложная и даже нудноватая тематика, как банковское дело, смогла заинтересовать буквально с первых страниц. Не зря Артура Хейли многие советуют к прочтению и я очень рада, что начала знакомство с его творчеством с книги "Менялы".

– Зарабатывать трудно. А сохранить заработанное еще труднее.
– Дорогая, ты только что сформулировала главную аксиому финансового бизнеса.

книга Менялы Артур Хейли отзывы
Мне понравились яркие и живые герои, каждый индивидуален, со своими проблемами, мыслями, чувствами... Нравился легкий слог автора и непредсказуемость сюжета, его динамичность.

А еще мне нравились новшества, которые предлагал Алекс. Речь шла о банкоматах, только раньше они назывались иначе. И было любопытно взглянуть на то, как данная технология внедрялась, как реагировали на это люди и т.п. Я сама уже и не вспомню, когда появились первые банкоматы, но сейчас без них тяжело представить жизнь в современном обществе. А еще раньше люди ходили в банки, брали ссуды, носили деньги лично, чтобы положить их под проценты и т.д. 😊 Читая, я погружалась в то время и это было очень интересно!

Еще отмечу, что в книге поднимается тематика подделок (банкнот и кредитных карточек), краж, шантажа, подкупа, насилия и т.д. Особенно меня тронули главы в тюрьме, это было жестко... И понравились трогательные размышления о любви от Хуаниты.

Любая любовь лучше, чем пустота, чем ненависть.

Менялы Артур Хейли отзывы на книгу
Все это не скучно, а познавательно и интересно! Поэтому рекомендую роман Артура Хейли каждому.

---

НАХОЖУ ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ksellenaрекомендует
19.03.2025
Не знала о это романе. Читала "Аэропорт", "Перегрузка", "Сильнодействующее лекарство".
Хочу прочесть "Отель" и теперь вот этот.
19.03.2025
Не слышала о таком романе. "Отель" и "Окончательный диагноз" любимые произведения у Хейли
20.03.2025
У него все книги хорошие 😊