Пару фраз предисловия. Хоть меня до 20 августа стараниями некоторых особей и лишили права голоса на этом сайте и даже возможности отвечать всем интересующимся литературой людям, я как тот заяц из анекдота, который «не все с*ка еще сказал!». Сказать хотелось бы многое, но сегодня ограничусь впечатлениями и анализом пятого прочитанного романа этого автора. И заранее благодарю всех проявивших интерес к этому отзыву и обещаю отписаться как только истечет срок цензурной санкции. И мой совет – гладьте здесь всех исключительно «по шерстке», иное, знаете ли, чревато 😊
Раз в 8-10 прочитанных серьезных произведений я позволяю себе отдохнуть с томиком Хейли. Его истории интересны, динамичны, хотя порой и не легки с эмоциональной точки зрения. Последнюю неделю я читала пятый по счету его роман, оказавшийся самым противоречивым в моем восприятии творчества Артура Хейли.
«Перегрузка» - это история о функционировании электростанций в Калифорнии, на западном побережье Штатов. Казалось бы, ну что может быть скучнее, чем читать о нюансах и подробностях работы бездушных металлических установок где-то на отшибе штата? Ан нет, ребятки! Очень интересно. И хотя у многих в букстаграме я читала недовольные комментарии, дескать, это самый скучный роман Хейли, я категорически с этим не согласна!
Обозначу проблемы, к раздумьям над которыми стимулирует эта история:
- Схемы и «рецепты», позволяющие платить меньше за свет энергопоставщикам, варианты повлиять на работу счетчиков (никогда бы не подумала, что об этом можно прочесть в художественной книжке, но тем не менее);
- Так ли бескорыстны и альтруистичны многочисленные борцы за экологию, всякие «зеленые» и предвестники появления «грет тунберг»?
- «Закон суров, но это закон». Всегда ли нужно руководствоваться этим постулатом? И может ли что-то дать право на исключения из этой нормы?
- Мы ли управляем нашей жизнью? Или наши инстинкты? И может ли случившаяся трагедия изменить «кобелиную» мужскую сущность?
- Насколько от электричества зависит порядок и благополучие целого государства и многих его отраслей.
Сюжет и персонажи
События истории происходят в 70х годах ХХ века в штате Калифорния. В невыносимую жару у компании-производителя и поставщика электроэнергии Golden State Power and Light начинаются проблемы. Слишком большая нагрузка, слишком много энергии потребляют люди, слишком ограничены производственные мощности с учетом все возрастающего и расширяющегося технического прогресса и потребления электричества. А создать еще больше станций и установок для производства нужного количества ресурсов мешают воинственно-настроенные активисты из разряда «зеленых», которые очень переживают за каждую травинку и мышку в экосистеме, где планируется постройка новой электростанции. Более того, они рады еще и капитально подгадить энергопромышленникам, косвенно способствуя даже противозаконным действиям, влекущим за собой человеческие жертвы.
А еще слишком много воруют обычные потребители, исхитряясь проводить со счетчиками разные манипуляции по «отматыванию» киловаттов. Отчего компания несет убытки и не хватает ресурсов для расширения своих производственных мощностей.
И на фоне всего этого центральный персонаж Ним Голдман, хороший специалист в сфере электроснабжения, но с сомнительными человеческими качествами.
Регулярно изменять жене - √,
переспать с только что овдовевшей женой друга - √,
радостно воспользоваться женой однокурсника и ее сестрой за одну ночь - √,
с энтузиазмом предвкушать новые утехи с темнокожей журналисткой, которую еще пару недель назад ненавидел, сразу после ошеломляющей потери - √.
И вообще как-то акцента на сексе в этом романе многовато. Я как бы не ханжа, но меня мало волнует кто с кем, куда и как часто, какие у кого извращения и сексуальные девиации. Здесь персонажи даже малознакомые друг с другом с легкостью рассказывают друг другу о своих интимных особенностях и опыте, чему как-то не сильно верится. Здесь герои словно по щелчку тумблера сразу же переключаются на секс, даже пережив несколько часов назад большие потери. Ну как-то это надуманно, клишированно и редко реализуемо в жизни.
Структура романа
Повествование состоит из 4-х больших частей:
1-я часть - 17 глав,
2-я часть - 14 глав,
3-я часть - 16 глав,
4-я часть - 20 глав.
В моем стареньком издании (к слову, изобилующем опечатками и ошибками к большому моему сожалению) роман занял 400 с лишним страниц.
Что понравилось/не понравилось
К озвученному выше акценту на сексуальных подробностях персонажей добавлю еще один нюанс, который в этой работе мне не понравился. Это наделение главных антигероев коммунистическими взглядами и приверженностью идеям СССР. Ну такое клише, что аж смешно! Понимаю, что возможно это следствие западной пропаганды и демонизации социалистических взглядов. Но неужели человеку столь широкого кругозора и со столь обширным жизненным и профессиональным опытом, такому как Хейли, так легко было замусорить мозги «великими и ужасными коммунистами», что весь негатив вылился в поистине неадекватный образ главного отрицательного персонажа? Ну по-детски, честное слово. То в «Вечерних новостях» у него колумбийские похитители и убийцы – коммунисты, то здесь террористы – коммунисты.
А понравился поистине широкий взгляд на влияние и залог бесперебойного электроснабжения на экономику страны и ее социальное благополучие. И на более серьезные последствия отключения света чем большинство из нас привыкло себе представлять. Мы психуем когда выключили свет, что потечет холодильник, что пропал интернет или зависли банковские операции, а у кого-то к сети подключен аппарат, заменяющий почки или легкое, и если разрядится резервная батарея, человеку настанет конец. Масштаб, да?
Понравилось и многостороннее освещение подхода к решению проблем и умению договариваться с пресловутыми «гретами тунберг». Которые за все хорошее против всего плохого, только способы достижения этих целей им не приходят в голову, договариваться они не хотят и не умеют, компромиссов не приемлют и убеждены в своем неоценимом вкладе в развитие и сохранение планеты. После этого романа стала еще с большим скепсисом относиться к идеям и методам сторонников таких идей. Ох, не такие уж они пушистые!
Многих утомляли многочисленные главы с переговорами, общественными слушаниями по экологическим вопросам, а мне, вот честно, они понравились. Понравилось следить, какие аргументы используют одна и другая стороны. Понравились тактики и приемы «выбивания» почвы из-под ног у оппонента и то, на что «клюет» аудитория. Захотелось после всего этого быть еще более внимательной в своем обществе и стране и наловчиться сразу распознавать когда людьми банально манипулируют.
Выводы
Исходя из вышеизложенного, определенно не считаю роман «Перегрузка» плохим или скучным. Да, в нем есть моменты, когда технические подробности и нюансы утомляли мой гуманитарного склада мозг, но это можно легко пережить. Да, нездоровая концентрация на сексе в этой истории меня как-то неприятно удивила. Я ж не дамский романчик в конце концов читаю, где «он вонзил своё горячее копьё в ее алый бутон» (фу, блин). Но и на этом можно не акцентировать внимание.
А скорее сосредоточиться на жизненных историях, на обстоятельствах, которые порой складываются поистине дьявольским образом, на масштабных проблемах и необходимости переоценки своего отношения к бытовым неурядицам. И стать чуточку осведомленнее в большой и сложной инфраструктуре производства электроэнергии. История быстро и с интересом читается. Здесь Хейли держит марку.
Для еще не читавших произведения этого автора. Который раз уже начиная чтение его истории, думаю, что не запомню, спутаю всех многочисленных персонажей романа. Но нет. я не знаю, как автору это удавалось, но, правда, спустя десяток глав, вы ловите себя на том, что всех помните, всех узнаете и никого не путаете. Это проверено на себе неоднократно.
Заранее благодарю всех, кто уделил время и внимание моему отзыву! Я сейчас как собака: все вижу, все понимаю, а ответить не могу.
Еще отзывы о романах Хейли:
Вечерние новости
Клиника: окончательный диагноз.
"Аэропорт"
"Отель".