Опубликовано 5 Декабрь, 2024 - 23:41

Я уже признавалась, что неравнодушна к романам Артура Хейли. Не прочтенными у меня остались "Детектив", "Анатомия жизни" и "Посадочная полоса". Но сегодня речь пойдёт о его романе “Сильнодействующее лекарство".

Роман был выпущен в 1984 году, после того как у Артура случился первый инсульт. В предисловии книги сказно, что эту книгу он посвятил мужеству врачей, но книга совершенно другом.

Если кто-то ещё не знаком с творчеством Артура Хейли, то все произведения этого автора в жанре производственный роман. То есть так или иначе сюжет строится вокруг какой-то профессии или сферы, а также всех интриг, которые разворачиваются внутри. На этом фоне разворачиваются и закрученные, трагические истории главных героев.

На сей раз роман построен вокруг фармацевтического бизнеса. Главной героиней книги стала Селин Джордан – яркая, амбициозная, успешная женщина, которая смогла добиться многого в этом мужском бизнесе. Селия начинает свою работу с торгового представителя фармацевтической компании, и чем больше она погружается в развитие своей карьеры, тем больше мы узнаем тёмную сторону этого бизнеса, где и прибыль очень часто превалирует над этикой.

Как бы это не было печально, за 40 лет с момента выпуска книги, и столько же ещё до её издания, всё одно и тоже. Лоббирование чужих интересов больших корпораций, интересы бизнеса превыше здоровья или благополучия сотен потребителей. Для любителей поорать, что в нашей стране плохо проверяют вакцины, очень рекомендую почитать этот роман и снять наконец-то свои розовые очки на западный бизнес и FDA в частности. К слову, напомню, что коммивояжеры от фармацевтических компаний к нам пришли именно оттуда. Также не сильно поменялась и история с женщинами на руководящих позициях. Ты можешь быть семь пядей во лбу, и лучше тебя нет никого на несколько сот километров, но владельцы все равно будут искать на руководящую должность мужчину, а тебя готовы рассмотреть только в последнюю очередь, хоть лучше тебя объективно никого нет.

Надо отдать должное высокой морали Селин, но естественно большинство совсем не такие. Что мне ещё понравилось в этом произведении, здесь нет никаких любовных треугольников и параллельных любовных историй на стороне, что регулярно имеется в романах Артура Хейли. И, как обычно, не обошлось и без трагичных историй.

Но к сожалению, этот роман меня не зацепил(( Начало было много обещающим, а потом как-то все очень предсказуемо. Но больше всего разочаровал конец. Когда ты дочитываешь книгу, у тебя полное ощущение, что это том первый и дальше следует вторая часть, которая в которой наконец-то сюжет становится более захватывающим, а финал более ярким. Но нет, роман получился достаточно монотонным. Многим не понравится и кристальная порядочность Селин. Но соглашусь, в жизни таких, особенно кто занимает очень высокие посты, где крутится много денег, действительно встречаются крайне редко, поэтому выглядит нереалистично.

Ну и у меня вопрос к переводу. Хотя книга известного издательства, но многие выражения в этой книге на уровне официального авто переводчика.

Из плюсов не могу не отметить, что Артур Хейли, как всегда, досконально изучил отрасль изнутри, очень подробно вник во всю цепочку продвижения лекарств и политики фарм компаний, и не плохо это изложил в романе. Упоминаются в романе и реальные события, история “талидомидовой катастрофы» передана здесь точно (тогда в результате приема лекарств матерей по всему миру рождались дети без конечностей).

В общем, если вы выбираете, с чего бы начать знакомство с этим автором, не рекомендую начинать с этого романа. Я присоединяюсь к тем, кто считает романы "Вечерние новости" и "Аэропорт" его лучшими произведениями, начните с них.

Достоинства
  • Актуальная проблема
  • Легко читается
Недостатки
  • Нет динамики
OxanaKsuрекомендует