Добрый день.
Акутагава Рюноскэ - прекрасный писатель, классик японской литературы. Прожил он всего 35 лет, но этого хватило, чтобы оставить след даже в мировой литературе. Рюноскэ был чрезвычайно талантливым писателем, всесторонне развитым человеком, обладал невероятным интеллектом. Кстати, он прекрасно знал европейскую и русскую литературу. В частности он восхищался Гоголем и Достоевским.
Мне очень нравится его произведение "Нанкинский Христос".
В нем рассказывается у девушке - китаянке, которая искренне верит в Христа. Это довольно необычно, учитывая, что католиков в давние времена было крайне мало в Китае, Японии и других странах Востока. Но, эта девушка любит Христа и поклоняется ему. В комнате весит распятие и она часто к нему обращается. При всей ее набожности, зарабатывать приходится оказанием сексуальных услуг. В один из дней она узнает, что заболела страшной, по тем временам, болезнью. Лечиться очень тяжело и боль можно приглушать только водкой из опиума.
Не буду раскрывать содержание этого рассказа.
Ещё раз отмечу, он очень хорош. Написан в прекрасном стиле, присущем Акутагава Рюноскэ. В нем поднимается несколько очень важных для человека тем. В частности, вопрос веры. Автор превосходно смог донести до читателя свои мысли.
Конечно, можно долго философствовать и рассуждать, после прочтения этого рассказа. Вполне возможно, что автор на это и рассчитывал. Каждый может понять смысл этого рассказа по-своему. Это нормально. Мы все разные.
Понравился финал этого произведения. Не хочу на нем подробно останавливаться. Кто-то наверняка захочет произведение классика прочитать.
Девушка выздоровела, причем полностью. Но кто ей в этом помог? Она уверена, что Христос. Ведь для него все равны. Вера может спасти человека, он любит всех.
Если подводить итоги вышеизложенному, тогда хочется рассказ "Нанкинский Христос" оценить на высшую оценку.
Рекомендую произведение японского классика прочитать, если есть интерес к прозе. Может понравиться и доставить удовольствие.
Рассказ не большой и много времени не отнимет.
Благодарю за внимание к моему отзыву.