Опубликовано 18 Декабрь, 2024 - 12:59

Кнопку этого сериала я нажал, спрыгнув с просмотра сразу двух зарубежных триллеров, которые мне не зашли. И в гостиной этой картины я подзадержался на все 8 серий.

Создатели. Они отважны, если взялись за тематику, которая на российских стримингах самая распространенная и конкуренция локоть в локоть.

Детективный сериал о маньяке основан на реальных событиях, под Москвой в начале 80-х годов возле элитных дач..., где орудовал серийный убийца Сергей Головкин. Скажем в сравнении с "Пауком " и "Мосгазом", эта работа на уровень выше, меньше повторов, и каждая серия, как отдельный глубокий кинофильм.

Сценаристы Сергей Кальварский и Наталья Капустина имеют основательный бэкграунд изучения архивов и рассказов от самих следователей по делу. Но они придумали много кошмаров, о которых вряд ли им поведали.

Трио режиссеров (Цой, Тарамаев и Львова) тоже не подкачало. У сериала своя атмосфера, интонация, стиль, интрига и бешеная актуальность, где врезаешься в то время просто лбом, где депрессивное загнивающее общество дремлет и теряет своих детей. И страшно, и в лесу ни одной лишней ветки, а в сценах ни одной лишней фразы. Вот только с шоканьем Янковского перебор. Видно было, что ему самому не нравится.

Три главных героя – следователи, ведущие дело. Интеллигентный сыщик Валерий Козырев (Александр Яценко («Аритмия» , «Оттепель»,Нелюбовь", "Ненастье", "Праведник"), актер расстался с Еленой Лядовой, а в фильме есть уход героя от жены. Командировочный из Ростова Евгений Боков (внук Янковского Иван ("Огонь", "Чемпион мира"). Начинающая карьеру молодая сотрудница Прокуратуры Наталья Добровольская (Александра Бортич ("Я худею": "Холоп", "Викинг"), у актрисы развод с мужем, рождение ребенка и сложный старт в карьере официанткой. Сыграли достоверно, искренне и просто. Никто не перетягивал одеяло на себя, а это известная болезнь современных отечественных актеров. Сразу заметно, что перед зрителем три звезды российского кино.
Представляете , это как на Козырева взять Джонни Деппа, на Бокова – Ван Дизеля, и на Добровольскую – Скарлетт Йоханссон.

Рискну расставить их на пьедестал из трех мест. На первом – Яценко, на втором – Добровольская, на третьем – Янковский. Да-да, Ивана они переиграли, взгляните сами.

Ну и наконец, о сюжете. Да, я почувствовал мифологию, это демонизм Багула – пожирателя детских душ, чье присутствие чувствуется везде, Пока он не повержен, он отравляет своим существованием жизнь людей, и без того тяжкую и нудную. И поэтому сюжет в постоянном ожидании ужаса.

Расследование в таком контексте становится не только работой сыщиков, но и путешествием в ад. А после возвращения из ада, ой как изменится судьба каждого.

Если вы погрязли в суете, вам все надоело, на море вырваться не получилось: посмотрите этот сериал! Он настолько мерзок, что ваше устройство жизни и быта вам покажется сказкой.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Интрига
  • Мрачность
  • Не затянутый
  • Сюжет
  • Хороший актёрский состав
Недостатки
  • Слишком много курения
Андрей Толкачеврекомендует