Экранизированные детские сказки поддерживают молодость души не хуже, чем другие традиции, связанные с праздниками, кухней и любым рукодельным творчеством. В этой добрейшей категории кино мы найдём много шедевральных картин, которые стали желанными на многие годы. Из детей, мы, взрослые, давно выросли. А стремление к сказкам, былинам, эпосам сохранилось за небольшим исключением. Есть в таких историях то, что мы ищем вновь и вновь, повторно наслаждаясь сюжетом и актёрской игрой.
Вторая половина XX века в СССР оказалась богата на работы выдающегося кинорежиссёра Александра Роу. Весь свой талант, доброе сердце и усилия он поставил на служение детским зрителям. Маловероятно, что среди нас найдётся любитель кино, ни разу не смотревший произведения Роу. До настоящего времени многие его киносказки пересматриваются и ценятся во всём мире.
Кратко о Мастере детских киносказок
Александр Артурович Роу-советский кинорежиссер, снявший множество детских сказок. Годы жизни 1906-1973, родился в славном городе Юрьевец. Проживал в Загорске (ныне Сергиев Посад), Москве. Происхождение из интернациональной семьи, отец ирландец, мать гречанка. После событий Первой мировой войны, воспитывался матерью. Его детство и юность не были простыми. Уже до Второй мировой войны удачно попробовал себя в киноискусстве. Впоследствии стал признанным мастером жанра.
Сюжет новогодней сказки
Вечная история между мачехой и её дочерью, и конечно, падчерицей. В доброй сказке и молодой Иван есть, ему предстоит пройти уроки жизни от старших. Приключения бесконечны, ведь хозяйка леса Баба-Яга себе на уме, как и лесные разбойники.
Кто вспомнил детство, прекрасно. Кто не знаком с этой сказкой, полную историю сможет узнать после просмотра.
Удивительные актёры СССР
В сказках и былинах наши Иваны разные и их образы далеко не всегда выштампованы одной меркой. В "Морозко" Иван (Эдуард Изотов) молод и делает поначалу много ошибок, допуская неуважительное отношение к другим.
"Морозко", актёр Эдуард Изотов
"Морозко", Иван на пути к приключениям
Но! После подсказки Старичка-Боровичка (Михаил Яншин) наш главный герой меняется. И даже становится завидным женихом, за которым потом, как за каменной стеной.
"Морозко", актёр Михаил Яншин
Попадался ли нам в жизни такой мудрый Боровичок, после которого личный характер и поступки стали добрее? Это, считаю, тонкий посыл зрителям от режиссёра, чья жизнь была всегда в искреннем служении людям.
Красавица Настенька сирота наполовину, ведь родной матери уже нет. Впрочем, её родной отец, попавший под влияние бессердечной второй жены, не в силах защитить от кого бы то ни было.
"Морозко", юная Настенька
"Морозко", актриса Наталья Седых
Актриса Наталья Седых попала под софиты кинокамер совсем юной, несовершеннолетней. Это заметно по многим эпизодам, но чувственности и привлекательности Настеньки это не повредило. Такая героиня бросится на помощь первой, как и первая идеально приберёт избу. С такой любой голод не страшен, яства в её исполнении покроют семейный стол.
Любимый актёр Георгий Милляр снимался во всех киноработах режиссёра сказок. Как представить того же Кощея Бессмертного или диканьковского чёрта без Георгия Францевича, мыслей у меня нет. У него очень точное попадание в персонажей той части сказочного мира, которые противостоят добрым молодцам и добрым девицам.
"Морозко", актёр Георгий Милляр
"Морозко", настоящая Яга
Тут Баба-Яга, конечно, от злата-серебра и дурных поступков не отказалась. Но каждое её появление в кадре содержит мощный поток юмора. Этакая вражина из леса, которая почему-то симпатична, не находите? Милляр такой героиней снискал славу перевоплощения, его Яга самая лучшая на сегодня и самая настоящая.
Надеюсь при этом, что молодые выпускники и студенты театральных вузов всё-же смогут принять своеобразную эстафету старого кино и талантливо показать нам таких "героев" в новых сказках.
Несравненная по всем параметрам Марфуша запросто пленила своим образом. Гротеск 80-го уровня, не меньше! Щёлканье орехов, мнимый образ принцессы (ладно, королевны!), ответные реплики самому Морозко и односельчанам.
"Морозко", актрисы Вера Алтайская и Инна Чурикова
"Морозко", Марфуша готовится к смотринам
Это, пожалуй, отличный образец самой хамовитой девушки. Хотя такие "экземпляры" могут кое-кому понравиться. Ну что ж, муж с такой женой будет особенно "счастлив", если любит железную прямолинейность и острое словцо. Но попасться такой даме на крючок, честно, не пожелаешь никому. Кому нужны добровольные мучения?!
Роль Марфуши за чудесной актрисой Инной Чуриковой. Как она согласилась на такую роль и сыграла её немыслимо верно, не знаю. Режиссёр Роу, как известно, именно её увидел в этой роли, заметив прилюдно талант Инны Михайловны.
Как забыть самого Морозко от Александра Хвыли? Кто уже разуверился в главном герое зимы и не верит в его существование, актёр Александр Леопольдович волей-неволей позволит вернуться в сказку. Он мощный, высокий, справедливый да и чувством юмора не обижен. В такого Деда Мороза верится сразу, сколько ни сопротивляйся. Слишком талантлив, слишком велик образ актёра.
"Морозко", настоящий Александр Хвыля
Хвылю мы увидим и в летней комедии "Королева бензоколонки", там другой "Морозко", в придорожном буфете дарит цитаты для смеха. Тем не менее, внешний вид поразительно сходен.
Лесных разбойников привечает Баба-Яга, их много, как и неуёмной в них дури. Запомнить каждого трудно, а вот узнать некие шансы есть.
"Морозко", лесные разбойники
Персонажи лихих грабителей получились отменно, благодаря превосходной фактуре актёров Анатолия Кубицкого, Льва Потёмкина, Бориса Белякова. Ну а промысел таких "товарищей" Иван поставил под сомнение, ведь силища его такова, что запущенным в небо дубинам не совсем известен закон притяжения.
"Морозко", незабываемая Татьяна Пельтцер
"Морозко", сестры Юкины. Снимались также в "Королевстве кривых зеркал"
Мы увидим в сказке и Татьяну Пельтцер, и сестричек Татьяну и Ольгу Юкиных. Актёрский состав необыкновенно интересен, эта наша история кинематографа.
Признание творческих заслуг А.А. Роу
Комбинированные съёмки и технические средства для Александра Роу были под строгим вниманием. Характерно, что многие киносцены со спецэффектами он придумал сам. Режиссёр фантастически опередил время и его творческие находки были оценены благодарными зрителями. Мало того, американские режиссёры Стэнли Кубрик и Стивен Спилберг не раз публично признавали нестандартные подходы к спецэффектам Роу.
"Морозко", один из спецэффектов 1964-го года
"Морозко", летний простор
Другие режиссёры, американец Лесли Мартинсон и британец Александр Корда, вообще взяли на киновооружение трюки из работ отечественного режиссёра. Это говорит лишь о том, что за рубежом фильмы Александра Артуровича были известны (сейчас тоже!), а зрители знакомились с его работами и восторженно отзывались о таланте.
Иногда во всемирной сети можно встретить высказывания, что якобы американский зритель не понял и не принял киносказки Роу. Конечно, это неправда и от таких "публикаций" разит, как из необслуживаемого клозета. И сегодня "Морозко" смотрят, как в Европе, так и на американском континенте. Шедеврам не грозит забвение, в этом я уверен.
Итоги многочисленных просмотров
Я не считал, сколько раз была целиком увидена мной работа от Александра Роу. Детство, юность, взрослый этап познавали эту картину с каждым разом по-своему. Дуэт Изотова и Седых изумительно заставил переживать за симпатиями влюблённых. А любимый персонаж Баба-Яга запомнился исключительным образом правдоподобной "злодейки". Я, как и многие, сценарий и текст героев запомнил почти наизусть. Посмотрите, сколько фраз из детского кино стали постоянными цитатами и афоризмами в жизни.
Сказка от величайшего создателя Роу превосходна. В ней много доброты и искусного актёрского мастерства. Спецэффектов, намного опередивших время. Работа заслуженно получила международный приз в Венеции уже в 1965-м, а сегодня она не редкий гость дома. Зрительских симпатий, уверен, к этому фильму много, посмотрим ещё раз?
Для меня эта киносказка ни на йоту не потеряла привлекательности. Настенька нравится всем абсолютно, но вполне допускаю, что её антипод кому-то больше по душе
Моё детство тоже! Хотя мой взрослый сын тоже смотрел и смотрит иностранное кино/мультфильмы с самого юного возраста, такие шедевры не забывает. Я только подсказываю, что посмотреть, ни в коем случае не навязывая...
Такую сказку смотреть и смотреть, да. Ну что ж, будем выбирать больше Настён. Марфуши пусть как-нибудь сами справляются (голосом Пельтцер: "Нам таких не нать! ")
Познать любой женский ответ требует неимоверных усилий и Настенька здесь исключением стать не захотела Для меня сказка любимая, как и сотни других других. Но вкус, конечно, у каждого свой...
Очень в детстве любила эту сказку. Сегодня уже не так трепетно отношусь к сему фильму, но остаюсь благодарной за те эмоции, что получала тогда. Очень здесь Чурикова хороша!
Да! Фильм детства: и в кино смотрели неоднократно, и по телевизору (но в те года у нас был Ч/б). А когда "Морозко" вышел на DVD, кстати в отреставрированном варианте, то разумеется приобрёл в личную коллекцию. Жаль, для блурея его не "дотянули".
Обожаю шедевры Александра Роу! В детстве всегда ждала сказки по телевизору. Да и сейчас люблю смотреть. Персонажи колоритные. Актерский состав просто 🔥🤗😍 Добрые, интересные, поучительные фильмы... Таких сейчас не снимают, к сожалению.
Согласен, наследие Роу это сокровища кино. Детское кино сегодня, к сожалению, сравнивать с такими кинокартинами СССР не получается. Не сравнимы. Спасибо!