Я, как поклонница серии Волшебник Страны Оз, была удивлена, обнаружив, что сняли экранизацию, либо даже, если точнее выражаться -приквел. Сперва не было в моих планах смотреть ее. Но масштабная рекламная компания задела и меня: тик-ток тренды, рекламные посты, общая суета и резонанс среди поклонников кино. Я выделила время в выходной на просмотр. Не скажу, то я ужасно пожалела об этом, но эмоции от этого кино оказались серыми.
Единственный яркий элемент- Ариана Гранде в роли волшебницы Глинды. Эпизоды с ней - буквально жемчужины этого кино. Ее песни - яркие, шуточные, утрированные. Но на фоне остальной серости - они явно выбиваются. Хотя бы раз посмотреть, отрывки с ее песнями стоит.
Я думаю о том, кто же целевая аудитория этого кино. Оно явно нацелено на детей, но некоторые подтексты, к примеру, сцена измены матери Эльфабы, на мой взгляд, жестковаты.
Где-то, наоборот, недокрутили. Я не увидела химии между Эльфабой и принцем. Маловато контекста дали о волшебных зверях. Вообще не совсем поняла принципы мира, вроде есть магическая академия. Глинда хочет обучиться волшебству, но из контекста фильма ощущение, то она колдовать вообще не способна.
Зачем Волшебнику Оз летающие обезьяны - тоже не объяснили.
Могу похвалить картинку. Она второй плюс этого фильма, яркая и красочная. Спецэффекты помогли создать атмосферу волшебства, но без прописанного лора это на полную не работает, просто выглядит как симпатичная открытка.
Также стоит отметить взаимодействие между главным героями прописано поверхностно. Ожидала большего, более понятных отношений между волшебницами. Дружба просто в какой-то момент заменила удивление и презрение. Эльфаба для меня не раскрылась. Привязка к сестре будто пропала, когда ее показали в конце фильма. Она говорила о каком-то чувстве вины из-за инвалидности сестры, но даже сомнений у нее не возникло, когда речь зашла о желании, которое она могла загадать Волшебнику. Она думала в первую очередь о себе, цвете кожи, который хотела бы поменять, потом о животных. Учитывая травлю в детстве, можно конечно ее понять, но все же характер ее довольно противоречивый.
Ощущение, что это был только первый фильм в франшизе, но я надеюсь второй фильм поможет углубить сюжет. Раскрыть историю , персонажей. Хотелось бы больше внимания, чтоб уделили именно лору, персонажам, их отношениям. Надеюсь это не последняя экранизация этой серии книг, и в будущем учтут ошибки этого кино.