Опубликовано 9 Июль, 2018 - 00:13

Пятая фильм о мальчике-который-выжил лично для меня является переломным моментом во всей поттериане. Атмосфера фильма уже не такая сказочная и легкая, как в первых частях. Обстановка на протяжении фильма мрачная, более напряженная. Приходит осознание, что зло вернулось. Оно повсюду. И это не только о главном злодее вселенной Гарри Поттера - Волан-де-Морте. Да, его все боятся. Да, его имя заставляет дрожать. Но не он большую часть фильма вызывает как у героев, так и у зрителей, мягко говоря, неприязнь. Действительно "яркий" персонаж - Долорес Амбридж. Именно она наглядный пример зла "внутреннего". Казалось бы, всего лишь устанавливает порядок в школе. Но как она это заставляет ужаснуться. Именно с ней основную часть фильма ведут "войну" ученики Хогвартса.

Так почему же еще эта часть - переломный момент? Для меня - из-за ее трагичности. если в предыдущих фильмах смерти персонажей не вызывали бурных эмоций (кроме Седрика Диггори), то здесь погибает единственный близкий человек в жизни Гарри. Именно с этого наступает череда смертей в последующих частях.

Подводя итог, лично для меня этот фильм был тяжеловат. Конечно, эта часть так же интересна: юные волшебники вновь объединяются в отряд борьбы со злом, отряд Дамблдора словно новая версия старого Ордена Феникса. Но это уже не та сказка, не тот прекрасный мир волшебства, а начало жестокой битвы за жизнь и спасение мира.

Достоинства
  • Музыка
  • Операторская работа
  • Отличные спецэффекты
  • Психология
  • Фильм учит не бросать людей в беде
Недостатки
  • Амбридж
PavlinArtрекомендует