Всем добрый день! Общеизвестно, что после взрыва нашего лайнера при вылете с Хургады, несколько лет российские борта вообще не летали в Египет. И вот после "открытия" страны все россияне, летящие из аэропортов Хургады и Шарм эль Шейха, испытывают на себе все прелести египетских досмотров.
Надо помнить, что работники из египтян еще те трудяги. Поэтому самое благое начинание они могут превратить в сущий ад для туристов. Так, собственно, и получилось с вылетами из курортов в российские города. Причем сразу скажу, что пользы от всех этих "деяний" по безопасности - ноль целых ноль десятых.
В общем, пошагово рассказываю свой опыт прилета в Египет и вылета из Шарма в январе 2025 года, и все те моменты, которые предстояло пережить от высадки с трансфертного автобуса туроператора до посадки на роскошный двухэтажный красавец Эирбас А-380 старенький Боинг , на котором, кстати, я и прилетела в Шарм.
Итак, по прилету все просто и легко:
1) Выйдя из автобуса, который вас привез от самолета, вы заходите в аэропорт. Проходите через рамку, возле которой даже никого нет из охраны, и по эскалатору - на 2й этаж.
2) Там у представителя туроператора (на стойке вашей принимающей компании) спрашиваете номер своего автобуса на трансферт, получаете бланк миграционки, заполняете (берите с собой ручку, а лучше две, в аэропорту ручек нигде нет!!) его сами на английском языке, идете к пограничникам через кабинки, отдаете миграционку, получаете штамп в паспорт и идете получать багаж.
Тонкость первая - если за время отдыха вы не собираетесь покидать Синайский полуостров, например для экскурсии к пирамидам, то визу за 25 долларов покупать не надо! Говорите пограничнику "синай оунли", и ему все ясно, штампик поставит без визы.
3) Получаете багаж, проходите к аппарату на его досмотр (очередь большая, но двигается быстро). Причем сотрудник аэропорта выборочно некоторым туристам (например, нашей компании с одной большой сумкой и тремя рюкзачками) жестами показал, мол проходите, ни не надо ничего никуда ставить на просвечивание:-)) Потом вы выходите из зала получения багажа, предъявив полицейскому страничку со штампом пограничника, и идете к выходу из аэропорта.
4) При выходе из здания (иногда на улице, а иногда и внутри) снова стоят сотрудники туроператора, которые показывают - на какой стоянке стоит ваш автобус. И когда вы дождались всех туристов и двинулись в путь, то еще минут через 10-40 вы в своем оплаченном отеле. Ура, отдых начался!
Но всё хорошее, как вы помните, когда-то заканчивается, и настает тот день/ночь, когда вы погружаетесь обратно в трансфертный автобус и едете в аэропорт. И мы тоже так же приехали около полчетвертого ночи, и нас ждет процедура вылета:
1) Нас привезли к терминалу №1, с него рейсы летят не только в РФ. С автобуса вы заходите в аэропорт и там при входе вас ждет первая проверка, общая для всех.
Начинается она с личного досмотра с проверки вашего авиабилета и сверкой его с паспортом, а главное - проверкой времени вашего рейса. Помните, что по тупым египетским правилам раньше чем за 3 часа до отлета вас в здание аэропорта могут и не пустить!
Тонкость вторая - имейте с собой распечатанный на бумаге (!) авиабилет, ну точнее маршрутную квитанцию. Электронная версия в телефоне тоже в принципе прокатит, но будет стОить вам кучу нервов...
После проверки билета вас ждет уже проверка, похожая на наши проверки при входе в "чистую" зону - весь багаж на ленту, часы и ремни снимаем, снимаем и обувь (!!). Лента для просветки общая, а вот рамки - мальчикам налево, девочкам направо. Тщательно всех ощупывают, при этом ничего не отбирают, и воду с сумок не вытаскивают!
2) Ищем свою стойку на регистрацию (обычно ее в автобусе гид говорит), регистрируемся на рейс, сдаем багаж, получаем посадочные талоны и миграционки, которые опять же надо самим заполнить!!
3) Идем на паспортный контроль, очередь минимальна, тех кто приходит к кабинке с незаполненными миграционками ( а их ровно половина из наших соотечественников) разворачивают обратно, получаем штампик о вылете с Египта и идем в зал ожидания.
Тонкость третья - имейте с собой ручку и не забывайте заполнить миграционную карточку не только при влете в Египет, но и при вылете из него!
4) После кабинок нас (россиян) ждет первая нежданочка - работники службы безопасности безошибочно выискивают взглядом туристов с России и предлагают встать им в отдельную очередь, чтобы проверить ручную кладь. Если прикинитесь итальянцем, или у вас есть на руках паспорт ну к примеру Армении, то показываете его и экономите минут 10 времени. Иначе - стоите в очереди, ваши рюкзаки и сумочки довольно поверхностно обыскивают, отбирая при этом все зажигалки (но карманы ваши никто не смотрит, и спички или зажигалка, которые лежат где-то в глубине сумки, тоже останутся на месте). Шарят эти работники в основном по наружным отделениям и внутренним кармашкам рюкзаков, и изымают исключительно зажигалки. Воду в бутылках по 0,6 литра опять же никто так и не отобрал!
Заодно записываете свой номер паспорта в какую-то тетрадку (кто-то не записывал, кто-то на троих человек написал 1 паспорт) и получаете штампик Службы безопасности на посадочный талон, и спускаетесь вниз на 1-й этаж.
5) Внизу обычный предпосадочный движняк "чистой" зоны и табло с расписанием вылетов, там же на нем написаны и номера гейтов.
Места внизу много, свободные места найти можно спокойно, туалеты грязные, но в меру, Дьюти Фри в наличии, но бестолковый и недешевый. Сувенирных лавочек с десяток, есть и пара кафешек.
6) В 1-м терминале гейты №№ 5 и 6 - исключительно для самолетов в Россию. Они, в отличие от других гейтов, за стеклянной дверкой, и когда мы пришли в чистую зону, то там было человек 10. Но когда объявили посадку сразу на три рейса в РФ (Москва, Сочи, Екат), то толпа в пятьсот человек пошла к этим выходам. Образовав, естественно, огромную очередь на полтерминала. Потому как после входа в дверку опять досмотр. Мальчики налево, рюкзаки на столик, у кого остались в них зажигалки - отбираются. Спички в глубине рюкзака по прежнему не тронуты... Досмотр совсем небыстр и очень бестолковен. А девочки - направо. Там вообще толком ничего не смотрят, ощупали и отпустили. Вода в рюкзачках по-прежнему никого не интересует!
7) Ну вот вроде и все, сейчас должны объявить посадку, гейт вроде как написан и на табло и на посадочных, но не тут то было! Все самое веселое начинается когда выхода всего 2, а рейсов на вылет 3. И египтяне на ломанном русском пытаются вразнобой кричать - кому и куда надо идти))) Нужны стальные нервы и самообладание, чтобы не улететь ненароком в Екатеринбург вместо Сочи. А это в принципе совсем не сложно, потому что корешок посадочного у тебя отрывают даже не читая его. При посадке в автобус египетским работникам куда важнее проверить страничку паспорта, на которой стоит штамп пограничника о вылете. А стюардессы в наших самолетах (ну точнее не совсем в наших, а американских ,хотя авиакомпания и наша, родная!) посадочные талоны проверяют далеко не у всех, они уже устали в перелете из России в Египет!
В общем, вот такая катавасия происходит, пока доберешься до своего борта, займешь место и не спеша начнешь выруливать на взлетную полосу.
Что хочется посоветовать: главное - соблюдать спокойствие и верить в то, что успеешь на свой самолет. А успеете вы по-любому, так как туроператоры так рассчитывают время трансферта, что в аэропорт вы приезжаете как минимум за 3 часа до вылета.
У меня всё прошло спокойно и без инцидентов, и в бОльшей степени потому, что отзывы о поездках я читаю ДО отпуска, а не после него.
Самолет несет меня в Россию, за окном иллюминатора я с сожалением смотрю на прекрасное Красное море с его рыбами и скатами, ну и замечательные (и не очень) отели. Но это уже совсем другая история!
Напоследок рассказываю, где оформляла документы на свой тур - в онлайн-турагенстве. Было немного боязно, так как такой опыт был впервые, но в итоге всё прошло замечательно. И даже самолет почти не трясло в полете.
Всем хороших эмоций, приятных путешествий и спасибо за прочтение!
Подробнее про наш отель можно прочитать здесь.