Здравствуйте, уважаемые любители парфюмерии и гости моего отзыва!
Моё знакомство с Монталь началось именно с этого аромата. Я очень и очень давно, году эдак в 2012 впервые у слышала о Монталь. Знакомая девочка, с которой я работала вместе ещё учась на пятом курсе университета, постоянно щебетала о каком-то Монталь. Охала, ахала, вздыхала и не переставала о нем говорить, если речь заходила о парфюме. Я это название и вид флакона запомнила тогда, ведь он был такой непохожий на все остальные флаконы. Не стеклянный как все привыкли, а металлический, без крышки и с висящим медальончиком сбоку с изображением логотипа бренда. Но в те времена цена на данный парфюм для меня была абсолютно неподъемная. Я таким даже не интересовалась, так как всё равно позволить такого себе не могла.
Много лет спустя, когда на моей парфюмерной полке стояло уже более трех ароматов, но особого увлечения ещё не было, мы с подругой зашли в РивГош в Меге и просто стали слушать всё подряд, подойдя к стенду Монталь. Для меня 15 тысяч за аромат и сейчас достаточно дорого, особенно когда ты покупаешь не один флакон за месяц. Наверно поэтому мне психологически сложно подойти до сих пор к стендам, где стоят ароматы за 45 тысяч, а вдруг что-то понравится, придется покупать. Я ещё к такому не готова 😅.
Итак, стали мы слушать подряд с ней все ароматы Монталь и мне они казались все удушливо сладкими до безумия. Я честно не понимаю, когда кто-то говорит «меня этот вонючий мускус задушил», потому что для меня мускус какой-то абстрактный в голове. Я знаю, что ароматы Монталь ругают именно за удушающий мускус, много встречала подобных комментариев в их сторону. Мне так и не удалось этого понять, хотя на данный момент в моей коллекции 4 аромата от Монталь. Я до сих пор не могу сформулировать в своей голове как пахнет мускус 🤔. Для меня это какая-то животная, притягательная нота, которая делает аромат теплым и обволакивающим, которая помогает ему смешиваться с собственным ароматом кожи, который так же считается мною животным, природным и несет для противоположного Пола определенные сигналы. Если ваш собственный аромат нравится партнеру, то вы по каким-то параметрам природным подходите друг другу и наоборот. Поэтому я не понимаю как пахнет мускус к своему сожалению и не могу сформулировать этот аромат в голове. Если в парфюмерной композиции есть теплота, притягательность, какая-то кожано-животная нота, то я сразу думаю, что в базе вероятно есть мускус.
Если вы знаете как пахнет мускус, то напишите пожалуйста в комментариях как вы её воспринимаете. Очень интересно будет почитать. Да, ароматы Монталь очень обволакивающие и притягательные, но что меня в них может задушить, так это приторность некоторых из них. Сладкий Пион мне понравился сразу с первого затеста. Если десяток ароматов до этого с блотеров вызывали у меня лишь мысли «следующий», то на этом я задержалась, да и подруга сказала, что хороший. И как это часто бывает, всё что я слушала дальше вообще мною не слушалось, потому что в голове засел этот Пион и занял все мои мысли. В итоге мы ушли с подругой из магазина. Ехать нам нужно было в разные стороны, ей на маршрутке остановок пять, а я собиралась вызвать такси, потому что ехать на другой конец города предстояло, а хождение по Меге дико утомляет. Я посадила её на маршрутку и… вернулась в РивГош. Не смогла я в тот день уйти без своего экземпляра Сладкого Пиона. На моей карте внезапно оказалось 7000 бонусов и аромат мне обошелся в 6,5 тысяч рублей при его обычной стоимости за 50 мл в районе 9500₽.
Для меня это оказался аромат не на каждый день как я потом выяснила. Это просто взрыв розово-пионовый, который набирает силу со временем, заслащивается и, казалось бы, сейчас вот-вот придушит, но мягко начинает отступать, прижимаясь ближе к телу, становясь более нежным и покладистым.
Сначала давайте взглянем на пирамиду аромата:
Верхняя нота: Пион;
средние ноты: Роза, Персик, Жасмин и Кокос;
базовые ноты: Ваниль, Сандал, Кофе и Гвоздика (пряность).
Меня пирамида удивила, потому что я и половины не слышу того, что здесь заявлено. Для меня Пион это какой-то цветочный взрыв, причем, к моему сожалению, пион тут совсем не солирует. Это про розу и жасмин (наверно жасмин, потому что я определяю его как что-то белоцветочное), пион тут смягчает сладость розы, делая её нежнее и менее сладкой чтоли. Персик я тут не ощущаю совсем, какой-то фруктовости в принципе тут нет для меня. Это букет, пышный из роз, пионов, белых цветов. Я была очень удивлена увидев тут кокос. Здесь нет какой-то кокосовой мякоти, стружки или кокоса, который мы привыкли воспринимать гурманским. Я здесь со временем, признаюсь далеко не сразу, стала слышать скорлупу кокоса, вот эту коричневую лохматую и возможно с остатками кокосового молока на ней, но совсем немного. Такая тепло-древесная теплота со сладостью ореховой и с ноткой небольшой молочности. Очень сложно описать, но он придает какую-то изюминку этому букету из цветов.
В базе я четко ощущаю сладкую ваниль, теплый сандал, а вот на счет кофе с гвоздикой я совсем не уверена. Кофе мне не положили, а гвоздика в моем понимании должна какую-то резкость пряную придавать. Возможно тут она совсем скромная, уходящая больше в древесную сладость чтоли. Но как пряность тут я тоже ее не слышу совсем. Солирует в базе однозначно ваниль.
Стойкость отменная как у большинства монталевских парфюмов. Держится очень долго, имеет ощутимый шлейф, люди вокруг однозначно его ощущают до вечера. Наносить больше одного пшика, если вы работаете в офисе, не стоит. Аромат набирает к середине звучания силу, заслащивается и может немного напрягать людей поблизости, если с ним переборщить. Но в целом при умеренном нанесении всё будет в порядке. База играет ну очень долго, на одежде 3-5 дней, я даже не могу сказать наверняка. Никогда не тестировала специально, стирала вещи быстрее, чем аромат выветривался с них. Но после стирки естественно ничего не остается, что очень хорошо.
Мне аромат нравится носить и летом, но уже в августе, когда нет сильной жары, летним вечером. Сейчас осенью он тоже хорошо звучит на мне, база у него теплая и прекрасно воспринимается в теплые осенние дни. Зимой я его не носила, но зимой мне не хочется его надевать, там что-то более восточное хочется, дымное, возможно вишневое. Скоро уберу его в тумбу до лучших для него времен.
Подводя итог, хочу обозначить характерные его черты отдельно:
Аромат очень яркий, заявляющий о себе, поэтому наносить его нужно поменьше
Пиона тут действительно мало, он как будто на подпевках шепчет розе, чтобы чуток сбавила обороты и к концу звучания сердечных нот она таки прислушивается
Аромат сладко-цветочный, не гурманский. Фруктов и кокоса как такового я тут не слышу
Аромат красивый, но не уникальный. Таких пышно-цветочных ароматов очень много
Очень стойкий
Имеет заметный шлейф
У Монталь много интересных ароматов и чаще они яркие, громкие, сладкие. Кто-то их не любит за это, а кто-то как раз любит именно за их нескромность. Я же выбираю у Монталь ароматы, которые не относятся к гурманским и мне они приятны. Но вот ношу я Монталь совсем не каждый день. Очень быстро устаю я от такой яркости, порой хочется стать незаметной в плане аромата, поэтому Монталь это далеко не моя ежедневная тема, но если настроение подходящее, то Пион очень красив. Жаль конечно, что пиона тут совсем чуть-чуть. Хотелось бы его больше, поменять бы их с розой местами и был бы идеальный Sweet peony.
Спасибо, что дочитали этот длинный отзыв до конца ♥️