Здравствуйте.
Воспоминания из детства-каким-то образом ко мне в руки периодически попадали немецкие журналы Бурда Моден, где помимо выкроек и красивых фото модных одежд была реклама конфитюра Швартау Экстра. Фотки были просто залипательные-апельсиновые дольки в сиропе, украшенные листочком мяты, яблочки с кальвадосом и палочками корицы, янтарные сливы с анисовыми звездочками....На моду мне тогда было наплевать, а вот варенье запало в душу. Да, моя бабушка готовила очень вкусное варенье и даже "царское" из крыжовника с вишневыми листочками, но заморская картинка манила сильней.
Много лет прошло с тех пор...
Мы с мужем не любители ягод с сахаром, но баночка абрикосового варенья из России хранится у нас в холодильнике к Новому Году)) А Швартау грех было не купить в фирменном магазине в одноименном городке на севере Германии.
Стоял ноябрьский пасмурный день-абсолютно типичная погода для севера Германии. Городок Бад-Швартау встретил нас дружелюбно.
Фирменный магазинчик был мил, познакомил нас немного с историей фабрики по производству варенья, которая начала работать в 1899 году:
Порадовал ассортиментом и скидками.
Задалась вопросом-чем отличается конфитюр от варенья?
Конфитюр – это французский вариант джема (желе). С французского confiture переводится, как «варить в сахаре». Этот десерт представляет собой уваренные с сахаром плоды (целые, измельчённые) или ягоды, которые равномерно распределены в нём.
Получается, ни чем.
Но в немецких магазинах обнаружить конфитюр с целыми плодами практически невозможно, везде фруктово-ягодное пюре с сахаром. Варить самим вообще небюджетный вариант. Может поэтому мы и не любим немецкое варенье)))
Ну тут мы дорвались и купили несколько разных конфитюров, больше конечно для гостей, чем для себя.
Брусничку решили опробовать сразу.
По заверениям официального сайта завода Швартау, самая лучшая брусника растет в Скандинавии и России,
хотя если подумать-где ж еще расти северной ягоде. В нашей банке живет ягодка из Швеции.
- Объём банки 330г.
- Калорийность-204 кКал
- Сладкое лакомство приготовлено только из ягод и сахара без каких-либо добавок, соотношение 1:1.
Я бы, пожалуй, не смогла приготовить эту кислую ягоду с таким небольшим количеством сахара. Респект Швартау.
Фабрика постоянно старается снижать содержание сахара в своих сладостях. Если варенье хранится дольше, чем положено, оно закисает. А что у нас? Правильно, засахаривается, потому что берем на кило плодов 1,5 кг сахара, а кто-то и того больше.
Вернемся к нашей жестяной банке с брусникой. Упаковка очень удобная. Металлическая крышка снимается легко
Под ней алюминиевая фольга с язычком:
и дальше уже сам конфитюр:
- Аромат прямо живыми ягодами, очень душисто и аппетитно.
- Консистенция-желе вперемежку с ягодками 50/50
- Вкус-чудесный! Чувствуется и кислинка, и горчинка брусники
Для долгих зимних вечеров за чашкой чая такой десерт будет очень кстати. Подойдет также для выпечки. А небольшой объём банки не позволит продукту испортиться даже в небольшой семье.
✔ ПЛЮСЫ:
-ароматно;
-мало сахара;
-небольшой объём;
-без химии и красителей;
-низкокалорийно.
✔ МИНУСЫ:
-не часто встретишь в магазине;
-быстро портится.
И хоть я небольшой любитель варенья, этот конфитюр рекомендую к дегустации, мне понравился.
Но если бы пришлось выбирать между домашним вареньем с бОльшим количеством сахара и Швартау, черт возьми, я выбрала бы домашнее!
Сувенир на память)))