Опубликовано 10 Февраль, 2025 - 10:51

один раз
    бесплатно!

Здравствуйте!

Думаю самым известным памятником Камчатки является памятник с надписью "Здесь начинается Россия" -

Официально он называется "Скульптурная композиция "Медведи" и установлен он относительно недавно - в 2011 году.

С обратной стороны на памятнике указано наименование города в который ведет автодорога -

Любопытно, что надпись "Здесь начинается Россия" - расположена на Камчатке, а инсталляция "Россия начинается здесь" в Псковской области. Поэтому Россия и с запада и с востока "начинается".

Как добраться до памятника?

Памятник расположен вот в этом месте на карте -

Памятник расположен возле трассы Елизово-Петропавловск-Камчатский, которая огибает аэропорт с северной стороны. Рядом с памятником нет жилых кварталов. Поэтому добраться можно с экскурсией или если взять автомобиль в аренду (как мы и сделали). Я не видел остановки общественного транспорта возле памятника.

Рядом с памятником есть большая, бесплатная парковка -

Въезд со стороны Елизово. Нужно заранее построить маршрут, чтобы попасть на эту парковку. Если ехать по трассе - то там напротив памятника знак "остановка запрещена" и ограждение.Место, где расположен памятник невероятно живописное. На горизонте в ясную погоду можно увидеть Корякскую сопку высотой 3 456 метров -

Вулкан "Корякская сопка"
Очень здорово наблюдать вулканы из окна автомобиля, когда едешь из Елизово в сторону Петропавловска -

Эту дорогу часто можно увидеть у различных блогеров путешественников. Полагаю, что эта трасса находится в топе одних из самых живописных автодорог России. Действительно, когда мы ехали просто дух захватывает от красоты! Корякская сопка - реально впечатляет! Она всего немного ниже знаменитой горы Фудзияма в Японии.

Если посмотреть на мишек можно увидеть рыбку у медведицы -

В интернете прочитал, что были вандалы, которые рыбку отбирали... Не понимаю это...

Рядом расположен столб с указателями, где расположены разные города и поселки в России -

Но то ли столб испортили, то ли изначально так сделано - указатели показывают абсолютно в разные стороны неправильные направления -

Подводя итог

Памятник "медведям" достаточно интересный и расположен в очень живописном месте. Я рекомендую его к посещению - можно сделать отличные фото на память. Это, пожалуй, самый известный и самый узнаваемый памятник на Камчатке.

Я - рекомендую!

Смотрите другие мои отзывы, связанные с поездкой на Камчатку:

- аэропорт Шереметьево (бизнес-зал "Кандинский");

- самолет на котором летели - Boeing 777-300ER;

- аэропорт Елизово;

- город Елизово;

- ресторан "Наше место" в Елизово

Достоинства
  • Живописное место
Хемуль-2016рекомендует
11.02.2025