Опубликовано 13 Июнь, 2020 - 05:57

Книга совершенно дивная. Она начинается с того, что главный герой, учитель истории, попадает на сеанс гипноза, благодаря которому видит одну из прошлых жизней.

Его так это захватывает, что мужчина предпринимает попытки увидеть и другие свои воплощения. Попутно с этим переживает череду невероятных приключений и в текущей своей жизни.

Описание всех этих событий чередуется с ознакомлением читателя с занимательными историческими сведениями. Правда, должна заметить, некоторая информация о мифологии Древнего Египта расходится с общепринятой в традиционной египтологии (если, конечно, я не ошибаюсь).

Здесь очень много мудрейших высказываний. Например:

Для большинства людей то, во что они верят, важнее истины.

Есть три представления об истории: моё, твоё и истинное.

А так же великое множество других прекрасных мыслей.

Однако, не смотря на все чудесные качества книги, в ней не обошлось и без слабых мест.

Историк показался мне немного странным. Обучает детей этой прекрасной науке в парижском лицее, но не смог опознать узнать имена известнейших египетских богов; не распознал в названии острова египетские нотки; думает, что все материки и острова, которые существуют сейчас, оставались неизменными со времён возникновения нашей планеты.

Так же вызвало моё бесконечное удивление, что главный герой обратился за помощью к человеку, из-за которого попал в мучительную ситуацию. Даже если допустить, что сделал это в надежде, что ему помогут из чувства вины, то это исключается, т.к. при разговоре не поведал о том, что с ним случилось по милости этого человека. Зря, кстати.

Вот ещё. Автор пишет:

- Куда мы теперь? - спрашивает молодая, всего 245 лет от роду, женщина.

Откуда главному герою знать хотя бы приблизительный её возраст, не говоря уже о столь точном, если только-только узнал, что система исчисления возраста составляет 900 лет?

И ещё один пример. Последний в отзыве, но не последний в книге.

Геб наблюдает с балкона за суетой человечков, старающихся теперь походить лицами на атлантов.

Как это? Лицо - не причёска, что бы можно было стараться им походить на кого-либо. Да и атлант ростом 17 метров если ещё и с балкона будет смотреть, то вообще люди для него - едва различимые мураши.

И напоследок. Ещё одно слабое место. Мне показалось, что, при всей своей начитанности, главный герой не то наивен, не то глуповат. А, быть может, оба варианта.

Однако, не смотря на всё выше перечисленное, книга действительно дивная. Если вы верите в реинкарнацию, наверняка придёте в восторг.

Оказывается, кстати, автор и сам посещал свои прошлые жизни.

Отзывы на другие книги:

"11/22/63" С. Кинг

"Слепота" Ж. Сарамаго

"Дочь журавля" Джоан Хэ

"Помни меня" Л. Пирс

Достоинства
  • История
  • Много умнейших фраз
  • Про реинкарнацию
Недостатки
  • Не всё логично
Принцесса Дирекомендует
13.06.2020
Заинтересовала книга)
Приятно слышать )
13.06.2020
Последнее что я читала по прыжкам в свои прошлые реинкарнации была "Смирительная рубашка", было бы интересно почитать что-нибудь ещё.
Надо будет почитать. Ещё у Дианы Лампитт про перевоплощения есть "Уснуть и только".
10.07.2020
Бернар Вербер - своеобразный писатель. Несколько лет назад я прям увлекалась его творчеством. Большинство произведений производили сильное впечатление.
Эту книгу не встречала пока. Но скоро откроются библиотеки, и я наверстаю упущенное...))