Люблю читать книги с интересными анонсами. Проект "Рози" я случайно увидела в магазине и краткое описание сюжета мне приглянулось. Хочу и с вами поделиться этой замечательной книгой.
Сюжет.
В отношениях с женщинами Дон Тиллман – молодой успешный ученый-генетик – ни разу не продвинулся дальше первого свидания. Сочтя этот метод поиска своей «половинки» неэффективным, Дон решает применить научный подход. Его проект «Жена» начинается с подробнейшего 30-страничного вопросника, призванного отсеять всех неподходящих и выявить одну – идеальную. Она совершенно точно не будет курящей, непунктуальной, спортивной болельщицей…
Небанальный, интересный. Собственно после прочтения описания, первая мысль, которая пришла мне в голову - так это же Шелдон Купер! Поскольку сериал ТБВ мне очень нравится, я поняла, что книгу я хочу прочитать. Помимо этого, мне нравятся истории про двух противоположностей, которые в конечном счете сближаются.
Повествование в книге идет последовательно, нет каких-то скачков в прошлое или будущее. Рассказ ведется от первого лица, Дона Тиллмана.
Издание.
Довольно простенькое, в мягкой обложке. Цвет ярко-желтый. Мне нравится стильное и лаконичное оформление - силуэт главных героев, крупными красными буквами - название, и скромненько в уголке цитата Билла Гейтса.
На оборотной стороне обозначена основная линия развития сюжета. Вот именно она то меня и заинтересовала.
По качеству мое издание не на высоте, страницы серо-желтые и очень тонкие, страшно их надорвать честно говоря.
Оглавление отсутствует, хотя оно тут и не нужно, общий объем издания - 320 стр. Вся книга разделена на пронумерованные главы.
Что мне понравилось?
Во-первых, как я озвучила выше, небанальный сюжет. К тому же, написанный мужчиной! Всегда интересно читать такие книги, написанные от противоположного пола. Нет, я не могу назвать "Проект Рози" любовным романом, скорее современная романтическая проза, что-то типа того.
Во-вторых, ход мыслей главного героя. Он нестандартный, небанальный. В какой-то мере поможет заглянуть закулисье людей с аутизмом. Я прочитала книги про Дона Тиллмана до того, как начала смотреть "Хорошего доктора", но сколько же много общего у их персонажей оказалось!
К примеру, любовь к спискам. Так, Дон составил опросник из довольно порой нелепых вопросов к будущей жене. Однако после разъяснений, оказывается, что не такие они и странные и имеют свою логику.
Например вопрос 35: Едите ли вы почки? Правильный ответ: (в) иногда. Проверка пищевых проблем. Если спросить напрямую о предпочтениях в еде, тебе наверняка ответят "Я ем все подряд". А потом выяснится, что она вегетарианка.
Списки так или иначе фигурировали в ходе повествования. Списки дел, действий, планы.
Еще меня умиляло, что главный герой почти всех новых людей, встречающихся на его пути, обязательно характеризовал с точки зрения цифр ИМТ.
Я уже успел подсчитать, что ИМТ Оливии - девятнадцать: хрупкая, но без признаков анорексии. У бухгалтера Шэрон - около двадцати трех, а у медсестры Марии все двадцать восемь.
В-третьих, книга легко читается. Она полна действий, поступков, в ней больше диалогов, чем размышлений. Динамичность развития сюжета мне понравилась. Я бы не исправила ничего.
Итог.
Отличная книга для легкого чтения. Мне она настолько понравилась, что я купила и 2 остальные из серии. Скажу так: развитие сюжета и жизненного пути наблюдать было интересно. И прочитав все три книги, заявляю, что фанатам "Хорошего доктора" очень рекомендую к прочтению, главные герои во многом похожи.
Всем спасибо за внимание!