Чай я пью давно и считаю себя чаеманом. На хороший чай подсадил меня тесть, который в то время пил исключительно индийский, причем со слоном был самый плохой. А лучшие чаи были в металлических больших красочных банках. Где он их брал - покрыто тайной.
Например.
Не сразу от подкрашенной водички я перешел к правильно заваренному чаю. Определенную роль сыграли и книги В. В. Похлебкина "Чай, его история, свойства и употребление" и "Чай и водка в истории России". Поэтому я всегда искал и находил разные, на мой вкус, хорошие чаи, начиная с Twinings'а и кончая Duncan'ом. А потом восстал из пепла Китай, и к нам потекли чаи, о которых мы слухом не слыхивали.
Зачем я это пишу? У нас в России всегда вопрос:"А судьи кто?". Чтобы читающий эти строки не спросил: "А ты, дядя, кто такой, чтобы судить о чаях? И можно ли тебе верить?"
С открытием Ибея и Алиэкспресса появилась возможность не только привозить что-то вкусное из поездок, но и заказывать по почте. Особенно с Али, с его бесплатной доставкой. Но не долго музыка играла. Али прекратил предоставлять площадку для продажи чаев. И ко мне стали приходить письма от моих бывших продавцов на Али, которые организовали собственные интернет-магазины. Сначала было боязно: на Али, как-никак, существует защита покупателя. Но я рискнул. И несколько моих закупок прошли без осложнений.
Несколько лет назад дочка подарила мне набор из 15 тестовых чаев. Вот тогда то я и распробовал этот чай, Джин Джун Мей или Цзинь Цзюнь Мей, по-русски или так или этак. Раздельно или слитно. Я почитал некоторые отзывы про этот чай, и на нашем сайте тоже. Решил написать свой.
Теперь немножко о чае. На самом деле это не черный, а красный чай (ферментация другая).
Золотые брови - это сорт красного чая который по китайски слышится и читается как «Цзиньцюньмэй», jīnjùnméi , 金骏眉, чайные плантации для производства этого чая находятся в провинции, Фуцзянь, в окрестностях города Уишань (север провиции Фуцзянь) на высотах 1100 метров над уровнем моря.
Золотые брови производятся по технологии, схожей с технологией изготовления небезызвестного чая «Лапсанг Сушонг» с целью восполнить внутренний рынок элитного чая Китая.
Золотые брови выглядят как смесь иголочек-листиков, одни золотистого цвета, другие черного, причем листья золотистого цвета – это золотая чайная мохнатая почка, от которой больше зависит нежность и аромат, и черный – это 2 молодых верхних листочка, от которой зависти цена и вкус.
Хватит цитат, Кто захочет, сам найдет информацию. Перехожу к делу. Получаю письмо от продавца чая, у которого раньше покупал чай. Приглашение и ссылка на сайт. Сразу хочу сказать, что сначала была скидка 50%, и я купил 150 г чая. Зарегистрировался, добавил в избранное. Получаю другое письмо с приглашением. Сначала не обратил внимания, слишком похожи товары, цены и сайты. Приходит чай от первого приглашения, очень вкусный, элитный. Хочу заказать еще. И тут обращаю внимание, что скидки кончились. Я заволновался, что останусь без чая. Покупать чай, хоть и элитный, за такую цену, как-то накладно. А на сайте 7China Tea скидки есть (причем тогда 52%). И я сразу регистрируюсь и заказываю себе под шумок 750 г чая. На сайте нормальный интерфейс, все расписано. Личный кабинет с заказами. Трекин-код посылки, который нормально отслеживается. Через 15 дней уже держал в руках пакет.
Что такое вес 0.02 кГ и цена $6.0, я сказать не могу, потому что вес был 0,8 кГ и цена другая.
Внутри первого пакета другой, довольно плотный. Представляющей из себя сверток, обмотанный пористым полиэтиленом и скотчем.
Вскрываю. Сразу бьет в нос аромат хорошего чая, от которого даже закружилась голова, а сердце учащенно забилось На память сразу пришел запах в магазинах папиросы-табаки. Раньше такие были. Там запах не противного табачного дыма был, а дурманящий запах хорошего трубочного табака. Ни в кофейнях, ни в чайных я подобного запаха торгуемого продукта не встречал.
Сверху пакета лежат маленькие упаковки тестовых чаев, семь штук. Бонус, что ли? Или реклама?
Смотрю основные пакеты.
Взвешиваю. Вес каждого пакета 252 г. Чаи разные, но один из них тот. И, в отличие от моих прежних покупок, когда чаи были подписаны по-английски, здесь надписи только по китайски. Это минус. Пришлось распечатать с заказа на компьютере и наклеить.
И приложена визитная карточка.
Больше ничего нет.
Тестовые чаи выглядят так.
Тоже, неизвестный науке зверь. Сфоткал, вошел в личный кабинет на сайте продавца и написал письмо. Через день пришел ответ. И мое фото с пометками. Ну хоть так. Чего понравится, можно заказать.
Теперь другое дело.
Попробуем чай, о котором отзыв. Напоминаю, что качество 5А. Чтобы не было вопросов, поясню.
Самое высокое качество чая в Китае ААААА, такой чай имеет очень насыщенный вкус и более яркий аромат, который можно заваривать очень много раз.
Бывает и пил ААААА+.
Открываем пакет. Во-первых - запах. Его хочется вдыхать и вдыхать. Да, есть слабый запах Лапсанга Сушонга. Я не титестер. И словарный запас моих запахов не так велик. Но есть что-то и от запаха грибного дубового леса. И чуть-чуть фруктов. И от карамели тоже есть сладковатый запах. Состав чаинок - как и положено, длинные высушенные (скрученные) игольчатые листики золотого и черного цвета. Сразу видно, что чай элитный.
Обратите внимание, что если чай "золотые брови", значит должны быть золотые листики. А в отзывах часто вижу только фото черных.
Завариваем. Есть разные методы: и температура воды 85 градусов, и слить первую заварку после 30 секунд и др.
- Посуду необходимо обдать кипятком для прогрева.
- Сухой заварки положить 5-7 гр. на объем 150 мл.. (все очень индивидуально.)
- Залить кипяченной водой 90-95 С.
- И сразу слить.
- Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- Последующие заварки должны быть максимум до 1-ой минуты.
- Заваривать чай можно до 5-7 раз.
Правила заварки каждый выберет для себя сам. Завариваю просто: мягкая вода из скважины (или колодезная, или талая), фарфоровый разогретый чайник (но у меня он не влажный, а сухой, у Похлебкина взял метод), первую заварку не сливаю, но чай женю. Завариваю и второй раз.
Как и положено при заварке нормального чая, появляется пена.
Наливаем в кружку. Тоже пена.
Причем, кто не любит чаинки в кружке (а кто их любит?) и пользуется ситечком, то здесь это не обязательно. Крупные листики сквозь дырочки чайника не проходят. И нет контакта чая с металлом ситечка.
Вкус приятный, чайный, мягкий. Со слабыми оттенками Лапсанг Сушонга, фруктовыми и медовыми ароматами. Но и послевкусие - после первого чаепития ощущал до утра следующего дня.
Еще один критерий хорошего чая - спитая заварка на следующее утро пахнет приятно.
Чай после заварки выглядит так. Листики целые, крупные. Пыли нет.
Этот чай можно пить утром, с сахаром. Можно его сделать вечерешним чаем, пить без сахара, маленькими глоточками, наслаждаясь ароматами. С каждой новой заваркой вкус будет немного меняться. Экспериментируйте, выбирайте сами.
Рекомендую чаеманам. Не чаеманам - не рекомендую. Когда идешь вверх по качеству, разница мало заметна. Но стоит спуститься до условной "принцессы Нури" (название просто запомнилось из-за рекламы по ТВ), то сразу ощутите разницу.
Пока есть скидки, очень удачная покупка. Но я покупал со скидкой 52%, а сейчас уже чуть дороже, скидка 50%. Но и доллар сейчас дешевле.
Пять звезд. Заказал еще, но несколько других сортов. Пока есть возможность.