Всем привет! Хотелось попробовать что-нибудь новенькое с укреплением эмали зубов. У меня не чувствительные зубы, но есть чувствительные места на некоторых зубах после отклеивания брекетов. Заказала себе в интернет-магазине зубную пасту «Солевая» от производителя Levrana.
Зубная паста уложена в коробочку:
Сам тюбик выглядит так:
В описании производитель указывает:
Морская розовая соль укрепляет зубную эмаль, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Масло можжевеловых шишек оказывает антибактериальное и противомикробное действие, защищает от образования налета. Экстракт хвоща способствует скорейшей регенерации кожных клеток, обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Не содержит фтор.
Объем: 75 мл.
Цвет. Паста не белого и не прозрачного цвета, какая-то матовая с включениями.
Запах. Приятный аромат мяты.
Консистенция. Густая.
Вкус. Мятно-солевой вкус. Вначале чувствуешь вкус мяты, а потом соленость. При дальнейшей чистке зубов в последующие дни мята стала ощущаться мной меньше, а соленость больше.
Срок годности: 1 год. Срок годности после вскрытия упаковки: 6 месяцев.
Туба. Металлическая. В отверстии есть защитная мембрана, которую можно проколоть оборотной стороной крышки. Крышка откручивается и закручивается без затруднений.
У зубной пасты есть знак сертификации «Не тестируется на животных».
Я уже опробовала одну из паст этого производителя с гидроксиапатитом (ссылка) и осталась почти довольна (за исключением небольшого налета). И решила попробовать другие. Соленый вкус этой пасты меня не пугал. В составе этой пасты также входит и гидроксиапатит.
Гидроксилапатит (гидроксиапатит) – минерал из группы апатита. Является основной минеральной составляющей зубов (96% в эмали). В стоматологии применяется в зубных пастах, как элемент реминерализирующий и укрепляющий зубную эмаль.
Эту зубную пасту выбирала как раз из-за содержания в ней гидроксиапатита и морской соли для укрепления эмали. Через 2-3 дня чистки зубов на верхней челюсти левой «1» появилась чувствительность, чего ранее никогда не было. Пришлось после чистки зубов несколько дней наносить на этот зуб реминерализирующий гель, и чувствительность уменьшилась. Через 1,5-2 недели появилась чувствительность остальных зубов, особенно жевательных «6» и «7» в левой и правой частях на нижней и верхней челюстях. Острой и резкой боли при приеме пищи и питье не было, вне зависимости от температуры. Но, у меня было постоянное ощущение того, что я объелась кислых яблок, и любой жевательный процесс сопровождался болями (чем тверже была пища, тем больнее было). Пережевывать нормально пищу у меня не получалось. Только от яблок эта кислотность и чувствительность проходит, а от действия этой зубной пасты - нет. Я с таким не встречалась. После 2,5 недель я не выдержала и прекратила чистить зубы этой пастой, потому что чувствительность только увеличивалась. У меня сложилось впечатление, что, возможно, соль в составе истончила мне эмаль. Не спас даже гидроксиапатит, его в составе меньше, чем соль. Что уж говорить про налет, если паста мне «стирала» эмаль. После чистки зубов мятный вкус и запах долго не задерживался. Проблем с деснами не возникло.
Состав зубной пасты, указанный производителем:
Hydrogenated starch hydrolysate (сорбитол растительного происхождения), Aqua (родниковая вода), Hydrated silica (диоксид кремния), sodium chloride (морская розовая соль), coco-glucoside (из кокоса и глюкозы), Hydroxyapatite (гидроксиапатит), Mentha piperita oil (эфирное масло мяты перечной), Chondrus Crispus (каррагинан), Benzyl alcohol (бензиловый спирт), Sodium saccharin, Juniperus communis oil (эфирное масло можжевельника), Eucalyptus globulus oil (эфирное масло эвкалипта), Ginkgo biloba extract (экстракт гинкго билоба), Thymus serpyllum extract (экстракт чабреца), Equisetum arvense extract (экстракт хвоща).
Разберем состав на безопасность:
Зубная паста безопасная по составу. Но не по результату. Теперь не знаю, куда девать эту пасту, потому что чистить ею свои зубы я боюсь, а другим давать не рискну. Солевыми пастами даже других производителей я точно не рискну (не для моих зубов). Даже после чистки зубной пасты с фтором чувствительность осталась. Теперь остается надежда на реминерализирующий гель!