Покупали средство несколько лет подряд. Из всего представленного в нашем зоомагазине ассортимента этот раствор один из самых недорогих.
Нашу картошечку зловредные насекомые посещают почти каждое лето. Они удивительно живучие, и несмотря на активно предпринимаемые меры, приходится постоянно что-то придумывать для защиты.
Средство Зубр от колорадского жука выпускается в виде жидкости, из которой нужно готовить раствор. Всего 1 мл по идее хватает на ведро воды. Мы иногда добавляли сразу две ампулы, потому что после обработки ботвы по стандартной дозировке, эффекта не было вообще никакого.
Яд концентрирован, и при обращении с ним нужно соблюдать особую осторожность. Использовать перчатки, не наклоняться низко лицом над ведерком, не допускать попадания на кожу.
Специального диффузора у нас нет. Обработку участка делали простонародным методом: ведро и веник. 😊 Наливаем воды, добавляем в нее Зубра, размешиваем, берем веник, мочим его, и по каждому кусту распределяем вручную.
На клубни яд теоретически не попадает (хотя сомнения иногда подгрызывают). Все-таки почву защитить от капель сложно, а она очень гигроскопичная субстанция. Если бы был другой выбор тотального уничтожения насекомых на больших участках, конечно, делать протравку бы не стали.
В 2017-м году применение раствора было успешным. За две обработки личинки исчезли. Парочка уже взрослых особей попадались, когда пололи картошку, но чтобы красными гроздьями снова висели, такого не было.
2018-й прошел немного сложнее. Протравливали трижды, и все равно где-то полосами по участку плодились. На урожай особо не повлияло (да и год был неудачный для картофеля).
А нынешним летом нервы они нам потрепали основательно. Несмотря на обработку Зубром колорадские личинки выводились с трудом. Большую часть пришлось выводить руками. Всё то же и всё так же, как было опробовано опытом многих веков – надевали перчатки, и ходили всем семейством их собирали с ботвы в алюминиевые банки с водой. Муж потом их заливал бензином.
Тут дело было даже не в отсутствии эффекта от яда, а в соседях. Назвать ли их безответственными к урожаю, или они поступали правильно, уж и не знаю. Пока мы травили своих, в нескольких метрах за забором, колорадики плодились на соседнем огороде, и никто их не трогал.
Естественно, даже при условии, что мы всех насекомых вывели, спустя пару дождей, когда следы яда (и видимо, его запах) были смыты, соседские насекомые переходили обедать на наш участок. И все начиналось заново.
В общем, разносить Зубр за неэффективность нет смысла. Яд действует, и вполне успешно. Но вот если рядом попадутся соседи, гуманные к вредителям, то все усилия идут насмарку.