Опубликовано 28 Март, 2021 - 19:58

Приветствую всех, кто читает этот отзыв 👋

Итак, довелось мне однажды посмотреть очень интересный сериальчик из вселенной звездных войн под названием "Мандалорец", на который я уже оставлял свой отзыв. Могу сразу сказать, что сериал мне очень понравился, чего не могу с уверенностью заявить о последнем эпизоде номер 9...

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (в переводе с англ. Star Wars: The Rise of Skywalker) - заключительный фильм в жанре космической оперы, снятой американским режиссером Джеффри Абрамсом, который выступил так же в роли одного из продюсеров кинокартины, созданной по сценарию своего соотечественника Криса Террио.

В ролях

Кэрри Фишер - генерал Лея Органа

Марк Хэмилл - магистр Люк Скайокер (призрак силы)

Адам Драйвер - Бен Соло / Кайло Рен

Иан Макдермид - Шив Палпатин / Дарт Сидиус

Билли Ди Уильямс - генерал Лэндо Калриссиан

Дэйв Чэпмен и Брайан Херрнинг - BB-8

Сюжет

Тут, пожалуй, не обойтись без брутальных речевых оборотов🤣

Мертвые заговорили! Галактика услышала таинственное послание, угрозу мести зловещим голосом покойного императора Палпатина.

Генерал Лея Органа направляет секретных агентов для сбора информации, в то время как Рей, последняя надежда джедаев, тренируется, готовясь к битве против дьявольского Первого Ордена.

Тем временем верховный лидер Кайло Рен бушует в поисках Призрачного Императора, решив уничтожить любую угрозу его власти…

Прочитав эти знаменитые летящие буквы в начале каждого эпизода, в этот раз, при просмотре именно последнего 9-го эпизода зритель тут же задается вопросом: "Что это я сейчас прочитал?" 🤔

И знаете, вопрос вполне себе логичный. Не одному мне была непонятна столь необычная задумка сценариста. Но, положим, это придает какую-то особенность и создает некую интригу в начале, однако, если бы не современные спецэффекты и мастерство немногих актеров, то смотреть было бы совсем нечего. От грандиозной и поистине великой саги осталось лишь громкое имя и воспоминания о былых "лукасовских" фильмах.

А если совсем коротко о сюжете и без спойлеров, то это долгожданное завершение культовой серии фильмов (Господи, ведь первый эпизод "Звездные войны. Эпизод 4. Новая надежда" вышел аж в далеком 1977 году!) и получение (или нет, ибо ляпов было достаточно) ответов на многие вопросы, возникшие у зрителей на протяжении многих лет.

Интересные факты

• Первый фильм серии, снятый на 65-миллиметровую плёнку.
  • Изначально режиссёром картины должен был стать Колин Треворроу, однако из-за творческих разногласий со студией он покинул пост режиссёра, оставшись сценаристом, а его место занял Дж. Дж. Абрамс, уже работавший вместе с LucasFilm над седьмым эпизодом саги — "Звездные войны: Пробуждение Силы".
  • Рабочее название Эпизода IX — Black Diamond («Чёрный бриллиант»).
  • В картине использованы материалы с участием Кэрри Фишер, снятые для фильма "Звездные войны: Пробуждение Силы".
  • 25 ноября 2019 года появилось известие о том, что сценарий к фильму появился в интернете. Кто-то из актёров (впоследствии Джон Бойега признался, что это был он) якобы забыл сценарий под кроватью, когда перебирался в другой номер. Во время уборки сценарий обнаружили и попытались продать его на eBay. Режиссёр Дж. Дж. Абрамс подтвердил, что «Дисней» и Lucasfilm выкупили его.
  • Вместе с эпизодической ролью в виде голограммы в фильме "Звездные войны: Эпизод 5. Империя наносит ответный удар" Палпатин является самым известным злодеем вселенной «Звёздных войн», появившимся на экране шесть раз.
  • Энтони Дэниелс, исполнитель роли C-3PO, – единственный, кто сыграл во всех 9 официальных фильмах франшизы «Звёздные войны» (не говоря уже о множестве спин-оффов). Начал он с появления в самом первом фильме "Звездные войны. Эпизод 4. Новая надежда".
  • Исполнитель роли Кина британский актёр Доминик Монахэн попал в актёрский состав фильма благодаря выигранному у своего друга и режиссёра Дж. Дж. Абрамса пари. Абрамс, который был одним из авторов сценария, написал эту роль специально для Монахэна.
  • Дж. Дж. Абрамс назвал планету Киджими в честь японского синтезатора.

Мое впечатление

Я могу с большой уверенностью вам сказать, что сильно меня не впечатлили все три последних сиквела, но, пожалуй, эти фильмы мне запомнились все равно, в особенности последний данный 9-ый эпизод, хотя бы тем, что наконец-то состоялся финал, пускай и очень странный на мой взгляд. Как я упоминал выше, актерская игра в целом была неплохая, но актерский состав все же не на высоте. Я сейчас не о том, что нужно приглашать в подобные картины исключительно голливудских звезд, а именно об актерском мастерстве, таланте. К этому вопросу создатели фильма подошли в какой-то степени тривиально, но в то же время были и положительные моменты, некоторые герои были сыграны актерами очень здорово, например, Чубакка 🤣

Музыка и спецэффекты на должном уровне, что, собственно, и в какой-то мере "спасает" все последние три эпизода Звездных войн. Вообще эпизод 9 получил очень неоднозначные оценки среди критиков и вобрал в себе множество противоречий, что как раз таки очень сильно подогрело к фильму интерес и каждый человек захотел дать последней кинокартине свою субъективную оценку. Как по мне, то кино все же стоит посмотреть, сюжет хоть и весьма местами загоняющий в ступор, но постоянно держит зрителя в напряжении, я бы не назвал скучным 9-ый эпизод.

Плюсы и минусы:

1. Эпично
  2. Крутые спецэффекты
  3. Саундтрек
  4. Наконец-то последний эпизод!

1. Актерский состав
  2. Нелогичный сюжет
  3. Присутствуют "ляпы"

Фильму я поставлю твердую, но троечку, однако к просмотру порекомендую все же 😊

Если вам нравятся первые эпизоды, то обязательно захочется узнать чем же все в данной саге закончилось! Возможно, фильм даже оставит положительные впечатления, лично мне при повторном просмотре "зашло" как-то больше, чем при показе в кинотеатре. Приятного просмотра!

Достоинства
  • Атмосферность
  • Завершение многолетней истории
Недостатки
  • Логические ляпы
  • Странный сюжет
Quicksilver789рекомендует