Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию - Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моем подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.
Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моем огороде растрескивается четверть всего урожая. При чем неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.