Опубликовано 11 Февраль, 2014 - 11:02

Мой отзыв о устройстве, очень облегчающем работу по дому - роботе - полотере iRobot Braava 380 t (mint 5200). Некоторое время назад в интернете появилась информация о устройстве, протирающем полы Mint 4200 и Mint 5200. В отечественных магазинах найти его было сложно, вернее везде были объявления "под заказ". Это означало что Вам привезут Mint например с Амазона, но уже с двойной ценой. На Амазоне он стоил до 200 $, в наших магазинах 11-14 тыс руб.

Некоторые сами заказывали полотер с Амазона и ,сэкономив, благополучно пользовались. Но для меня этот вариант не подходил - у меня не было посредника, но более того я не хотела приобретать оборудование без гарантии и вероятностью столкнуться с самостоятельным ремонтом и поиском запчастей.

По прошествии еще некоторого времени появилась информация, что авторитетная компания iRobot поглотила компанию, производящую полотер, т.е. взял Mint под свою опеку и дал новое имя - Braava 380 t (и Braava 320 - как аналог Mint 4200). Этот факт меня очень порадовал, и не смотря на "дороговизну", я стала искать полотер в интернет-магазинах.

Перед покупкой были колебания, внутренний голос и близкие задавали коварные вопросы:

- моет ли он качественно, нет ли после него разводов и не нужно ли будет перемывать пол

- моет ли он везде, не пропуская углы и большие участки пола

- не трудоемко ли его обслуживание, ведь его нужно заряжать, менять салфетки, мыть их, разобраться с управлением,навигацией.

В итоге я решилась на покупку и ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА приобретением, все опасения оказались напрасными.

Робот полотер отлично подходит для паркетной доски, ламината, плитки

Полотер состоит из квадратного корпуса, впереди которого есть специальная платформа с магнитом, к ней и крепятся съемные панели.

Размер iRobot Braava 380 t (для сравнения лист бумаги А4 формата) На корпусе кнопки -"капля" - режим влажной уборки, "метелка" - режим сухой уборки

у полотера две съемные панели: для сухой и для влажной уборки.

- к панели для сухой уборки, которая называется многофункциональная, кроме "родной" белой салфетки, идущей в комплекте можно приспособить и другие салфетки, сам производитель рекомендует одноразовые салфетки Swiffer и Target (но предупреждает что нельзя использовать Swiffer Wet Jet Refills).

Программа сухой уборки - когда полотер ездит от стены к стене и собирает на сухую (или влажную) салфетку пыль и мусор.

многофункциональная панель и белая салфетка для сухой уборки, идущая в комплекте

В дополнение к салфеткам, идущим в комплекте я заказала салфетки Swiffer и комплект синих салфеток из микрофибры для влажной уборки.

салфетки Swiffer и салфетки для влажной уборки из микрофибры

Салфетки Swiffer практически такого же размера, как салфетки для полотера из комплекта. Эта салфетка рифленая - с узором на поверхности, хорошо цепляет пыль, я использую её только с многофункциональной панелью, но салфетку предварительно увлажняю.

салфетка Swiffer и многофункциональная панель

заправили салфетку в пазы и можно примагничивать панель к полотеру

вот этой поверхностью полотер будет касаться пола - собирать пыль

- с панелью для влажной уборки, которая называется Pro-Clean, это платформа с резервуаром для воды, производитель рекомендует использовать только "родные" синие салфетки для влажной уборки. С чем это связано - не знаю, возможно вес влажной салфетки и сцепление с поверхностью оптимально только для этого вида салфеток, а другие будут тяжелее, что приведет к излишней нагрузке полотера. В любом случае экспериментировать с другими видами салфеток/тряпок я не планирую, купленного набора из 3х салфеток мне хватит надолго.

Программа влажной уборки - когда полотер ездит елочкой (движение назад направо - вернулся, движение назад налево - чуть вернулся и тд) так он трет пол, и благодаря салфетке из микрофибры пол блестит как зеркало.

платформа для влажной уборки Pro-Clean с резервуаром для воды и синяя салфетка для влажной уборки из микрофибры. На панели веден клапан, который открывается и в резервуар заливается вода, которая небольшими порциями увлажняет салфетку во время работы полотера

закрепили салфетку на липучках

в таком виде панель с салфеткой примагничивается к полотеру, только я еще дополнительно смачиваю салфетку водой, т.е. прикрепляю мокрую салфетку.

синяя салфетка для влажной уборки такого же размера как и белая салфетка для сухой уборки - меньше листа формата А4

И теперь пару слов о том, как мы "сотрудничаем" с полотером и некоторые его особенности:

- у нас достаточно свободного пространства, которое нужно мыть, и всего один небольшой ковер, который мы убираем во время уборки, его можно и не убирать, тогда полотер будет объезжать ковер

- я практически некогда не пользуюсь полотером для сухой уборки, мне проще стряхнуть все покрывала, потом тщательно пропылесосить квартиру и уже потом пустить его мыть пол без пыли и крошек

- он не оттирает намертво размазанные и прилипшие к плитке на кухне крошки шоколада и прочих следов жизнедеятельности детей, все эти следы я стараюсь сразу убирать-оттирать самостоятельно салфеткой, иногда что-то приходиться отмачивать или скоблить (извиняюсь за подробности, но неужели у других не так:)) . Зато все остальное он отмывает хорошо, плитка после него блестит

- в небольшом пространстве он ориентируется сам, а на больших площадях ему нужно включать "навигатор" (который входит в комплект) , тогда он ориентируется в большом пространстве, может уехать убирать в дальнюю комнату (если дверь открыта)

- заряжается как мобильный телефон, время зарядки часа 4, этого ему хватает, что бы помыть 3 комнаты

- у него на корпусе три кнопки - вкл, "метелка" и "капля". "Метелка" - кнопка программы сухой уборки, для активации нужно нажать 2 раза, "капля" - кнопка программы влажной уборки, так же нужно нажать два раза. Если появилось желание прополоскать салфетку можно остановить полотер, поставив его на паузу, нажав на кнопку один раз, снять панель с салфеткой, заменить её, вновь примагнитить и нажав на кнопку программы - полотер продолжить свою работу с того места, где был остановлен.

- спать в помещении где идет уборка не получиться, убирается он тихо, по когда заканчивает работу - очень громко сигнализирует об этом

- пол в прихожей я мою руками, что бы не разносить пыль с улицы по квартире

- благодаря свойствам салфеток после полотера нет разводов, капель, пыль прилипает к салфетке, поверхность пола блестит

Для меня он оказался большим помощником, он не делает за меня все, но с ним убираться легче и веселее, свою часть работы он выполняет на отлично. И наблюдать за ним - то еще развлечение)).

Другие отзывы на тему уборки дома:

- набор дополнительных синих салфеток для полотера IRobot Braava Microfiber 3-Pack

- одноразовые салфетки Swiffer Sweeper

- пылесос Karcher DS 5600 с водяным фильтром

Светлана_estivalрекомендует
11.02.2014
какая елка красивая! 🎉
Спасибо)) да, просила мужа не разбирать "мне же надо сфотографировать Айробот!!"
09.10.2018
??? жизненно!
10.04.2014
Классная штука, я пока только про робот-пылесос слышала. Хочу теперь оба)))
От пылесоса бы не отказалась, если бы подарили,
за свои покупать пока не готова - нормальные тысяч 20 стоят, а по сути это метёлочка электронная..
22.04.2014
Благодаря вашему отзыву купила это чудо 😊 Спасибо! Я ни капли не пожалела!
Galchenka, поздравляю с приобретением! это то оборудование, которое , как мне кажется, со временем не надоедает и не задвигается в дальний угол. И еще я обратила внимание на цену, я покупала в декабре 2013г. и он везде стоил 19-20 тыс. Сейчас он стоит 11 тыс)) это, конечно, более доступная цена, дешевле телефона.
23.04.2014
Я даже не знала, что он стоил 19000, наверное за такие деньги меня бы задушила жаба его покупать 😉
25.04.2014
Светлана, очень полезный отзыв!! Я тоже приобрела Braava именно после прочтения вашего отзыва! Сомнений не осталось! Теперь в помощь к Румбе полы у меня дома моет Брава) Действительно отличное приобретение! Всем рекомендую!
Ximera19, спасибо что поделились! Теперь нужно готовить отзыв))
я именно с этого отзыва начала писать на айреке, именно желание поделиться информацией о нем меня подтолкнуло зарегистрироваться, и, кстати, он у меня в лидерах по просмотрам))
14.09.2014
Спасибо! Отличный отзыв 😊
теперь я в раздумьях ❤️
23.10.2014
В одном из отзывов на эту модель прочитала,что он не встает самостоятельно на базу для зарядки, это действительно так?
Добрый день, он заряжается как телефон, через провод в розетку. Возможна зарядка через специальную панель, но я не пользуюсь. То есть да, не встает на базу. Её нет.
19.11.2014
Вот здесь подробно показана разница с зарядкой на базе и без неё [ссылка]
27.01.2015
Очень хочу робот-пылесос. Ни у кого из знакомых нет, только читаю в интернете. Никак не решусь на покупку...
29.01.2015
Светлана, спасибо Вам огромное за такой шикарный и подробный обзор! Благодаря ему мы решились на покупку, т.к. у нас плюс-минус те же самые критерии и потребности были, и не прогадали. Мы тоже слишком многого не ожидали от покупки, т.к. понимали, что это именно полотёр, хоть и робот-айробот, чудес не ждали, но именно ежедневную влажную уборку он выполняет хорошо. По аналогии с протиркой пола вручную - всё, что нужно самой скрести или тереть, чтобы отмыть, робот тоже, скорее всего, не ототрёт, но это нестрашно. Гораздо страшнее представлялось мытьё раз в 1-2 дня 60 кв.метров из-за ползающего везде ребёнка 😊

Lenagrai , если мечтаете о такой штуке - прочитайте отзыв внимательно, у Светланы всё довольно объективно описано, и если Вас устроит суть этого помощника - не сомневайтесь! Это та вещь, которая вряд ли будет пылиться дома.
Мы ещё докупили сразу тряпочек для влажной уборки и теперь не полоскаем после каждой комнаты тряпку, а просто после уборки все 4 штуки кидаем в машинку и простирываем на 60 градусах 😊 А сухую уборку даже никогда не включали ещё, не верим в неё. Может, конечно, зря, фиг знает 😊
26.09.2015
Светлана, спасибо за отзыв. Обязательно куплю этот полотер.
02.11.2015
А в каком интернет-магазине покупали?