Опубликовано 3 Декабрь, 2022 - 16:55

  • Опыт использования:
    месяц или более

Всем доброго времени суток!

Тема смены кормов вас заинтересовала, поэтому постарался побыстрее выпустить вторую часть. И на этот раз нам поможет бренд Trainer. Корм от подписчика, причем целая коробка, поэтому я даже нашел, на ком его протестировать Wink

Первую часть можно найти - туточки. Я там говорю о том, какие различия в кормах могут давать негативные последствия для ЖКТ. А сегодня поговорим о том, как определить, нужен ли нам постепенный переход или можно пренебречь.

А вот собственно и наш помощник в этом вопросе:

Сразу говорю: упаковка мне не нравится. Да, сделана она качественно. Устойчиво стоит, плотная, ее тяжело чем-то повредить (но все равно проверяйте на отсутствие проколов и разрезов), но при этом дизайн и количество элементов заставляет меня рыдать от ужаса... Даже просто потребителю тяжело ориентироваться в этом сплошном тексте на лицевой стороне. Как будто производитель хотел впихнуть сюда все возможное. И кстати, даже не на русском языке. Тут вообще с русским будет плохо, морально готовьтесь, а я буду вам переводить.

В самом верхнем углу указана страна производства:

Вообще итальянцы производят немало кормов. Монж, например, известен большому количеству людей, довольно крупная компания. Фармина - тоже берет свое начало именно в Италии.

Более-менее в центре у нас расположилась крупная и важная надпись:

для стерилизованных

В таких кормах я ожидаю низкую калорийность, жирность, более высокий уровень белка (не везде и не всегда), при этом сниженное количество минералов. Посмотрим, порадует ли нас в этом плане Трейнер.

с лососем и гороховой клетчаткой

И конечно - аппетитное изображение самой рыбки:

Еще у нас есть ветчина:

И пошел бесконечный поток "преимуществ" корма:

без красителей

без консервантов

без добавления сахаров

Да, кстати, те сахара, которые содержатся в ингредиентах, не считаются за "добавленные".

Ну а об остальном мы говорили уже не раз. Это все лукавство и маленькая ложь. Ну может, красителей тут, и правда, нет, потому что сухой корм не так подвержен изменениям расцветки во время приготовления. Вот влажный, чтобы выглядел прилично, часто подкрашивают карамелью или экстрактами овощей, а с сухим - цвет дают непосредственно ингредиенты.

Помогает предотвратить влияние стерилизации на вес

Да, действительно, это основная задача подобных кормов.

После стерилизации (кастрации) животные перестают испытывать стресс, прекращают поиски партнера и переключают свое внимание на другие радости жизни. Задача хозяина - сделать так, чтобы еда не становилась этой "радостью", иначе животное может легко набрать лишний вес.

свекольная пульпа и цикорий для поддержки пищеварения

Первый раз вижу, чтобы кто-то так настойчиво хвалился источниками клетчатки... Ну да ладно, чего уж там. Клетчатка имеет эффект "ложного насыщения", помогает выводить комочки шерсти естественным путем (через кишечник) и в целом может благотворно влиять на процессы в нем, профилактируя запоры или наоборот, делая кал более сформированным. Это все зависит от типа клетчатки и сочетания разных форм.

Интересный факт: при натуральном питании для взрослой здоровой кошки клетчатка не нужна. Ее функцию выполняет соединительная ткань в субпродуктах и костная ткань.

экстракт клюквы поддерживает здоровье мочеполовой системы

Враки, провокация и маркетинг. Клюква не влияет на pH мочи, не участвует в растворении струвитов или предупреждении развития оксалатов. И даже мочегонного эффекта у нее нет. Не работает она, как минимум, на животных. Но для красивой картинки ее везде можно пихнуть, тем более, что количество клюквы в составе будет микроскопическим.

для взрослых кошек старше 1 года

А вот это правильная пометка (правда она находится где-то между вот этой кучей маркетинга). До года (цифра, конечно, условная) котятам, даже стерилизованным, нужен корм для котят. Лишний вес они вряд ли успеют набрать, а вот трудности с развитием на низкокалорийном и низкоминерализованном корме у них вполне могут быть.

содержит особые натуральные ингредиенты

Видимо, имеется в виду всякая клюква.

Обратная сторона пачки печалит меня не меньше:

Вопрос: увидев данный задник, быстро сообразите, куда смотреть, чтобы получить важную информацию?

Ну а мы начнем с всякого иностранного и маркетингового:

Не то чтобы я сильно знал итальянский, но в целом скажу, что речь идет о том, что:

если вы хотите для вашего котика самого лучшего, если вы понимаете, как важно следовать природе в выборе питания для животного, то вы просто обязаны выбрать именно корм Трейнер с натуральными ингредиентами и т.д.

Короче все упирается в природу и весь маркетинг построен на природе.

Поддержка пищеварения. Благодаря натуральным пребиотикам из экстракта цикория, свекольной пульпе и гороховой клетчатки обеспечивает баланс микробиоты кишечника и его правильную работу.

Защита зубов. Благодаря экстракту яблока и витамину С, корм уменьшает образование зубного налета и снижает неприятный запах изо рта.

Мы с вами еще не говорили про здоровье зубов, кстати говоря. Сильно сомневаюсь, что экстракт яблока может помочь в данном вопросе. Витамин С собакам и кошкам не нужен в виде доп.добавок, но и вреда не несет, излишки выводятся с мочой.

Я выделю отдельный отзыв для того, чтобы рассказать о гигиене ротовой полости у кошек.

Забота о мочеполовой системе. Клюква и натуральный экстракт цикория, а так же сниженное количество минералов помогают поддерживать здоровье мочеполовой системы.

Здоровая кожа и шерсть. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, цинк и биотин поддерживают здоровье кожи и шерсти.

Клюква и цикорий мало отношения имеют к здоровью мочеполовой системы, а вот сниженное количество минералов - действительно эффективное средство профилактики. Не забываем, что в большинстве своем наши котики страдают от малой физической активности и просто не способны справляться с высоким уровнем белков, жиров и минералов.

А знаете, что еще поддерживает здоровье мочеполовой системы? Потребление воды и влажных продуктов. Не забываем добавлять в питание кошек влажные корма! Wink

Что касается кожи и шерсти, то этот пункт нужен, конечно, для красивого словца, потому что цинк, биотин и жирные кислоты содержатся в любом полнорационном корме. Но потребителю важно об этом знать. Все-таки, корм выбирают так, чтобы он был гипер-полезным для котика. Еще бы все это на русском писалось и вообще красота... А то только по картинкам придется понимать, о чем речь, если не знаете английского.

Ничего, кстати, не напоминает? Ну там, 5 слагаемых здоровья, которые грязью не поливает только ленивый... Вот вам 4 слагаемых от "супер-премиум" итальянского корма.

Формула контроля веса, которая включает в себя овощную клетчатку, в том числе гороховую клетчатку, и контролируемый уровень жиров для снижения калорийности.

Все так и есть, стандартный набор. Клетчатка действительно дает чувство насыщения, ложного, но это эффективный способ для тех котиков, у которых есть проблемы с контролем аппетита и/или пищевые расстройства.

И наконец добрались мы до русской наклейки:

Адрес производства:

Италия,

как несложно догадаться.

Полнорационное сбалансированное питание для взрослых стерилизованных кошек от 1 года

Надо было сразу сюда смотреть, а не на лицевой стороне алмазы искать...

Состав на разных пачках разный почему-то, но не кардинально, так что привожу тот, который фоткали, т.к. он лучше пропечатан.

Состав: свежее мясо курицы и индейки, рис, кукурузный белок, дегидрированный белок мяса лосося 10%, дегидрированный белок мяса курицы и индейки, кукурузная мука "fioretto", дегидрированный белок свинины, клетчатка гороха 3%, дегидрированный белок говядины, свекольный жом 2,8%, гидролизованный белок животного происхождения, животный жир, льняное семя, минералы, сухой экстракт корня цикория (источник инулина) 0,7%, дрожжи, морская водоросль, сухой экстракт клюквы 0,02%, сухой яблочный экстракт 0,0025%

Ну ладно клюква, но вы посмотрите на яблоко, оно же прям в гомеопатическом разведении... Даже если б оно реально на состояние зубов влияло, то точно не в таком количестве.

В остальном состав вполне стандартный, но ужасно длинный. Процентов особо не указано, естественно на первом месте стоит свежий ингредиент, в процессе приготовления он в 5 раз усохнет, но зато в составе красиво смотрится. Дегидрат-то на первое место поставить сложнее. Для закисления мочи используется кукурузный белок. Основные источники углеводов: рис и кукуруза, вполне хорошие компоненты, легко усваиваются, а рис дополнительно контролирует состояние кала. Здесь много обещанных источников клетчатки, есть и дрожжи (источник витаминов группы B) и даже водоросли, как источник йода.

Во вкусе с ветчиной добавлена соответственно она в количестве 5%.

Мне нравится состав, несмотря на то, что свежее мясо в кормах я не люблю. Пользы немного, а ценник заметно летит вверх.

Указаны так же некоторые добавки минералов и витаминов:

А вот это уже интересно:

Видите пункт "зоотехнические добавки"?

Это вещество, подкисляющее мочу. Хитрый ход, но так же и опасный. Такого рода подкисляющие добавки при длительном употреблении могут привести к нарушениям в работе почек, ранней почечной недостаточности и риску образования оксалатов.

Питательная ценность: белки - 33%, жиры - 12%, клетчатка - 3%, зола - 7%

Информация по минералам с сайта Петшоп: kальций 0,95%, фосфор 0,8%, магний 0,09%

Забавно, конечно, что клетчатки в составе в итоге довольно мало... Такое количество, конечно, подойдет большинству животных, но вот при наличии проблем с выводом шерсти, лучше поискать показатель повыше.

В остальном все довольно стандартно, не так много отличий от героя предыдущей части, но жирность определенно лучше.

Показатели кальция и фосфора так же в пределах нормы и имеют правильное соотношение.

И сразу вопрос: как вы думаете, можно ли сменить Хиллс для стерилизованных на Трейнер резко или же нужен постепенный переход?

А я пока расскажу, в каких случаях точно всегда стоит менять основу рациона постепенно:

- если у животного есть хронические заболевания жкт;

- если составы кормов отличаются кардинально (источником углеводов и белка);

- если кардинально отличаются показатели белков, жиров и клетчатки в разных кормах;

- если животное привередливое и с трудом привыкает к новым запахам.

Что будет, если мы резко переведем животное на корм с другими показателями КБЖУ? С большой долей вероятности мы столкнемся с рвотой или нарушением стула, потому что организм привык к определенным показателям и все органы пищеварения под них подстроились. Ферментов выработалось на привычные 12% жира, например, а получил организм 18% - произошел сбой и мы получили "удовольствие" в виде уборки.

Опять же, жир - это не какая-то одинаковая субстанция, некая лужица в вакууме, он тоже бывает разный и состав у него разный, разное количество жирных кислот. У белков разная усвояемость, разный аминокислотный состав. Поэтому если у нас в одном случае 5% растительного жира и 5% животного, а в другом 10% животного и 0% растительного жира - тоже можем ожидать сбой работы организма.

Привожу пример под катом, чтобы никто из модераторов не придрался:

Котик А потребляет Вискас. Хозяин меняет ему корм каждую неделю, берет новые вкусы, балует влажными пакетиками. У кота все отлично с пищеварением, никаких постепенных переходов никто не делает. Тут хозяин начитался, что надо кормить кормами подороже и так же сыпанул в миску новый корм, например, Фармину (о как напугался). Котик естественно выблевал всю Фармину и неделю ходил с грязной попой. Плохая Фармина? Нет, кардинальная смена источников БЖУ и их количества.

Наоборот это, кстати, тоже работает.

Котик Б всю жизнь кушает Пурина Ван с курицей. Хозяин получил премию и решил, что надо бы порадовать кота кормом подороже, приобрел Проплан, но не с курицей, а с лососем. И котик, такой нехороший, отказался есть! С горем пополам скормилась пачка, но никаких особых происшествий не было, ни рвоты, ни поноса. Плохой Проплан? Нет, просто сформированное пищевое поведение нарушилось. Нет у котика в голове программы, при которой лосось и запах лосося - это еда. Он привык, что еда - это курица и запах курицы. А поноса не было, потому что гарантированные показатели не поменялись или поменялись незначительно.

Кстати, очень часто негативные отзывы на какой-либо корм оставляют люди с предысторией типа "привычный корм кончился, в ближайшем маркете мы взяли другой и пожалели, ужасное отравление". Но все куда прозаичнее, это не корм плохой, это БЖУ разные и составы.

Итак, отвечаем на поставленный ранее вопрос. Да, мы можем сменить резко, либо в течение 2-3 дней. Потому что мы имеем тот же основной источник животного белка, тот же кукурузный белок и ту же кукурузу. Добавился у нас рис, сменилось содержание клетчатки, но это не так критично. Жирность изменилась на 2%, что тоже не сильно повлияет на пищеварение.

И точно так же мы можем спокойно поменять разные вкусы Трейнера, потому что добавляется один ингредиент в небольшом количестве, показатели остаются те же самые.

Ну вот мы закончили говорить о смене основы рациона на примере сухих кормов. В следующий раз освещу тему смены дополнения на примере влажных продуктов.

Рекомендации по кормлению:

На кошку весом 4кг - 45 г

Стандартной кошке понадобится больше. Если условно подсчитать потребности в энергии для такого животного (кастрированного) это будет порядка 200-220кк. Здесь на основной наклейке этой информации нет, но на иностранной части упаковки калорийность указана:

378 кк на 100г корма. Если придерживаемся рекомендаций, то кошка получает 170кк.

Реальная дозировка корма скорее всего окажется в районе:

55-60г на кошку весом 4кг

Откроем теперь упаковку и продегустируем.

Зип-замок на пачке удобный. Несмотря на то, что краев остается немного, его легко открыть и снова закрыть. Достаточно плотный. Но почему-то не на всех упаковках одинаковый, некоторые закрывались потом с трудом и очень напоминали зип-замок Хиллса.

Сам корм:

Светлый оттенок, но чуть темнее Хиллса. Гранулы очень аккуратные, небольшого размера. На ощупь немного суховаты и слегка крошатся, но в целом форму и состояние держат. Расколотые гранулы только на дне пачки в небольшом количестве.

Запах у корма зерновой, кукурузный, с легким оттенком мясной муки. У вас щас будет ощущение де-жа-вю на протяжении всего остатка отзыва.

Размер немного мелковат, но в целом сойдет. Крупным котикам будет не очень удобно, а стандартным - в самый раз.

Грызутся гранулы легко, без особых усилий. Горечи нет, он практически не соленый, если только самую капельку. Но вот во варианте с ветчиной солености больше, и животные после ветчины решили попить.

Фаза зернового вкуса проходится очень быстро и сразу начинается фаза лосося. Рыбий жир и сам лосось очень яркие, классные, вкусные, претензий нет. Ветчина тоже хорошо чувствовалась, даже послевкусие осталось.

Котикам корм с лососем понравился. Они у нас вообще любители рыбки, а тут еще такой яркий вкус. Ели все, без исключения. Попробовать я дал всем. А вот один котик, который живет отдельно, давно не менял себе рацион и выступил, собственно, подопытным кроликом. Корм он кушает хорошо, никаких проблем при употреблении у него нет. Хозяйка (наша родственница) хочет оставить Трейнер ему в качестве основы рациона еще на некоторое время, т.к. состояние животного ее полностью устраивает. Кот доволен, разные вкусы есть, впечатления - только положительные.

В общем, Трейнер мне понравился. Вряд ли мои животные будут кушать его когда-нибудь на постоянной основе, но побаловаться им "зашло".

Надеюсь, вам тоже было интересно Smile

Достоинства
  • Аромат и вкус
  • Качество
  • Хорошие показатели
  • Хорошие показатели минералов
  • Чувствуется лосось
Недостатки
  • Не очень удобный зип-замок
  • Плохой дизайн
Алекс Линдрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.12.2022
Поржала с процентного соотношения яблочного экстракта) такого я еще не видела 😁
04.12.2022
Главное - положить для красного словца Big smile
Спасибо, всё очень развёрнуто и понятно
06.12.2022
Спасибо за внимание Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также