Опубликовано 27 Август, 2023 - 17:49

Этот год у меня дебютный в плане многих посадок. Томаты ранее я никогда самостоятельно не выращивала, видела, как с ними возятся постоянно, все это казалось очень сложным и трудозатратным. Но в итоге стало любопытно попробовать, вырастит ли что-нибудь, если с ними не носиться целыми днями.

Мне приглянулись семена томата "Клюква в сахаре" АЭЛИТА, черри никто из моих родственников никогда не выращивал. А я их безумно люблю.

Семена томат "Клюква в сахаре" АЭЛИТА

Цену не помню, покупала еще в феврале. В интернет-магазинах сильно разнится от 30 руб. за пакетик и до 100 рублей.

Количество семян: 20 шт (по факту было 24 шт).

Сорт можно выращивать, как на балконе, так и на дачном участке, не обязательно даже теплицу иметь. Я посадила семена с небольшим запасом, хотела еще пару кустиков дома на подоконнике оставить. Но в итоге у меня не все семена взошли, один саженец пропал и осталось. И от этой затеи я отказалась.

Сорт раннеспелый, устойчив к разным погодным условиям и некоторым болезням.

Раннеспелый, детерминантный сорт для выращивания на подоконниках, в открытом грунте и малогабаритных пленочных теплицах. От всходов до начала плодоношения 100-110 дней. Кусты компактные, штамбовые, высотой 25-35 см. Плоды массой 15-18 г, отличного вкуса. Сорт очень декоративный. Устойчив к фитофторозу и неблагоприятным погодным условиям. Урожайность 2,3-2,8 кг/м2

Семян внутри много, мне они показались непривычно мелкими, но они такие и должны быть у черри.

томат "Клюква в сахаре" АЭЛИТА

ПОСАДКА, РАССАДА

11 марта семена немного продезинфицировала в растворе с марганцовкой. Потом оставила для проращивания в ватных дисках, периодически их водой смачивала.

15 марта семена уже проросли и я их высадила в землю (грунт покупной для рассады) сначала в общий горшок, потом когда немного подросли уже рассадила в индивидуальный горшок. Для черри у меня они правда слишком большие получились. Но на другие тратиться не хотелось.

Первые всходы
Для посадки я взяла 10 семян, взошли 7 штук, один в итоге пришлось утилизировать, он не развивался. Через дня 4 уже заметно подросли. Где-то через неделю-полторы я их рассадила. Можно было и раньше.

Прижились хорошо, все зелены были, крепкие. Поливала по мере надобности. Не досвечивала дополнительным светом. У меня солнечная сторона.

Сразу после пересадки

Развиваются они все по-разному, хотя периодически расположение горшков я меняла. К свету все равно тянутся. Тут один длинный это другой сорт, все остальные "Клюква в сахаре". Среди них один неправильный, у него лист неправильно сформировался, в дальнейшем он таким о рос. Его я выкинула.

Остальным было не плохо, хорошо стали расти, стебли толстые, листьев много. Достаточно компактные. Уже и цвет набирать некоторые саженцы стали в конце апреля. В мае им уже жарко в помещении было, от солнца листья желтели.

Высадка в открытый грунт была 20 мая. Регион выращивания Новосибирская область, особо теплой весна не была.

Поэтому для томатов пришлось приобрести укрывной материал, чтоб они там в первые дни не окочурились. Дома мне они казались хорошими, в открытом грунте тоже какие-то слабенькие. Маленькие, будто больные.

При пересадке добавляла Аквамарин, чтобы лучше перенесли этот процесс. Вокруг замульчировала и поверх на первое время накрыла тканью.

РОСТ В ОТКРУТОМ ГРУНТЕ

Прижились все, развивались росли по разному. Укрывной материал частично убирала, чтобы был доступ свежего воздуха. Дача у меня выходного дня, среди недели не часто езжу. Поэтому периодически они были то открытыми, то полностью закрытыми. С укрывным материалом удобно, он воду пропускает, если дожди, то поливать не надо, от жары спасает, да и влага меньше высыхает.

В целом нормально выглядели первое время.

Клюква в сахаре

Постепенно еще пушистей становились, вверх тоже еще росли. Но кустики мне нравились, аккуратные очень, много места не занимают.

Цвести почти сразу стали, но мало было. Да и не завязывались, цветы или желтыми отпадали, или отцветали и засыхали. Потом листья фиолетовые на некоторых стали. Чем-то болели видимо.

Первых завязей ждала с нетерпением. Очень долго они не хотели завязываться. Когда первые появились, так радостно стало. Правда потом они же и опали, потом вновь период простого цветения.

И лишь уже в конце июля начали появляться новые завязи. И дальше процесс уже был безостановочным, с каждым приездом их все больше и больше становилось.

По дням дольше, чем заявлено на упаковке. 120-130 до первых плодов (зеленых). Растут плоды тоже не быстро, равномерности никакой нет. Как на картинке веточек не будет.

томат "Клюква в сахаре" АЭЛИТА

По форме тоже есть и вытянутые, и грушевидные, по размеру тоже сильно отличаются, были прям совсем крохотные.

УХОД

Поливала раз в неделю, если дождей не было. Пару раз удобряла их настоем из куриного помета (покупала в гранулах), дважды обрызгала борной кислотой в период обильного цветения, вычитала, что это поможет образовать завязи.

томат "Клюква в сахаре" АЭЛИТА

Пропалывать их почти не требовалось из-за мульчи, сорняков мало было, единичные. Убирать пасынки не надо, кустики компактные, декоративные. Максимум можно лишние листья им оборвать, чтобы усилить питания к плодам. Но я ничего этого не делала.

В дальнейшем, когда много плодов появилось, кусты стали очень тяжелые, подвязывать их бесполезно, не держат, нужны прям подпорки. Я сначала по два колышка ставила у каждого, потом привязывала, все равно от ветра. от тяжести кусты вниз ложатся.

Когда стали краснеть, то их начали атаковывать птицы, пришлось сеткой накрывать. Много успели поклевать, еще и осыпались зеленые.

УРОЖАЙ

И самое приятное - сбор урожая. Первые, единичные помидорки в первых числах августа уже собирали. С каждым днем их все больше становилось. На салатик уже хватало.

Собирала я и бурые, так как чуть дольше передержишь и они уже мягкие, для хранения не подходят.

А это сбор на 20-е августа. Уже небольшой тазик. С 6 кустов, а томатов там еще очень много, как зеленых, так и тех, что только начинают краснеть. Хватит и на консервацию и наесться.

томат "Клюква в сахаре" АЭЛИТА

Вкус и хранение

По вкусу мне они очень понравились, они очень нежные, кожица не грубая. Внутри много сока, есть легкая кислинка, очень ароматные. Для любых блюд подходят, первые томаты прям с куста ели, как ягодки. Даже те, что не полностью доспели все равно имеют хороший вкус и в них достояно сочности.

Хранятся хорошо и без холодильника. Неделю, как минимум, а там дальше более спелые уже портятся. Мне больше и не надо, так как за неделю уже и свежие нарастут.

Использую для салатов, для украшения и для тушения. В любом блюде они дают свой вкус.

ВЫВОД

Опыт выращивания удачный, сильных сложностей и заморочек с этим сортом нет. Главное заранее ему сделать подпорки, чтобы в дальнейшем куст от тяжести плодов не упал на землю.
Плоды хрупкие, очень легко от веточек отделяются, как спелые, так и зеленые. Часть урожая в открытом грунте будет потеряна. Для выращивания в открытом грунте он хорошо подходит.

По мне у него хорошая урожайность, плоды не гниют, даже, те, что были практически на земле, когда кусты от тяжести падали.

Кусты компактные, у меня уместилось 6 штук на участке 1х1 метра. Они не высокие, нет необходимости обрезать и формировать. Стебли крепкие, даже от сильных ветров, града и ливней они не сломались, только падают всем весом. Листья тоже устойчивы к повреждениям.

Насчет болезней не могу сказать, я в них не разбираюсь, был период, когда листья были синюшные, фиолетовые, но в итоге эти растения дальше росли и плодоносили не хуже.

Семена Томат "Клюква в сахаре" ООО "Агрофирма АЭЛИТА" рекомендую. В следующий год посажу оставшиеся семена.

По мне покупка себя оправдывает, мне пакетика на 2 сезона хватит.

Достоинства
  • Вкусные плоды
  • Компактный куст
  • Стрессоустоичивость
  • Урожайный сорт
_Balerinka_рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также